Enfin, et parce que la gourmandise reste notre leitmotiv, Seafood from Norway revisite le sando, emblématique sandwich japonais, au saumon de Norvège. On associe souvent le saumon à la cuisine japonaise pour les sushis car sa qualité lui permet d’être mangé cru, pourtant il se prête parfaitement à de nombreuses autres recettes nippones.
Sandwich sando au saumon de Norvège
Cette qualité s’explique par les engagements de la Norvège en faveur du bien-être animal. En effet, les saumons grandissent à leur rythme et se développent dans un environnement adapté leur permettant de nager dans des bassins en pleine mer, remplis à 97,5% d’eau pour 2,5% de poisson. Par ailleurs, entre chaque cycle d’élevage, les exploitations sont mises au repos pendant 2 mois pour préserver l’environnement naturel.
Cette recette au saumon de Norvège vous demandera un temps de préparation de 25 minuteset un temps de cuisson de 10 minutes.
Ce qu’il nous faut
Pour 2 sandwichs :
Ingrédients :
• 2 beaux pavés de saumon de Norvège sans peau (de préférence un morceau de la taille d’une tranche de pain de mie)
• 8 tranches de pain de mie
• 2 cuillères à soupe de farine
• 1 œuf
• 1 assiette creuse de chapelure Panko (chapelure japonaise)
• 1/4 de chou blanc
• 4 cuillères à café de moutarde au miel
• 1 bouquet d’aneth
• 1 oignon doux
• 1 noix de beurre
• 1 gousse d’ail dégermée
Comment il faut faire
- Commencez par toaster le pain de mie. Utilisez des tranches épaisses que vous pouvez faire griller deux par deux.
- Dans un récipient, incorporez l’ail haché au beurre pommade.
- Dans un autre bol, mélangez la moutarde au miel puis ajoutez l’aneth et l’oignon ciselés.
- Découpez finement le chou blanc au couteau ou à l’aide d’une mandoline.
- Pour paner votre saumon : commencez par vérifier qu’il ne reste pas d’arrêtes en passant votre doigt sur la chair, puis versez respectivement dans trois assiettes creuses la farine, l’œuf que vous allez battre et la chapelure.
- Passez le saumon dans la farine et tapotez pour retirer l’excédent. Passez-le ensuite dans l’œuf battu puis dans la chapelure. Répétez l’opération une fois pour plus de croustillant.
- Dans une poêle, faites chauffer un généreux filet d’huile. Faites cuire à feu moyen pendant 4-5 min de chaque côté votre saumon. Le feu ne doit pas être trop fort pour ne pas brûler la panure.
- Vous n’avez plus qu’à monter le sandwich : sur une face du pain, étalez le beurre à l’ail, et sur la seconde la préparation à base de moutarde au miel.
- Déposez ensuite sur une tranche le chou râpé puis le saumon pané. Fermez avec l’autre tranche. Appuyez un peu puis coupez le sandwich en deux.
- Servez !
Régalez-vous
Joyeux appétit
Miam , je retiens la recette pour cet excellent sandwich .
joyeux appétit
trop appétissant!!
bonne journée
un régal
Il faudra que je teste cette recette qui semble savoureuse
C’est un régal.
Not sure if I have had Norwegian sandwiches before.
But I had a lot of open sandwiches, almost every afternoon while I was in Denmark for holiday.
That’s good to know
Comment ne pas aimer ! Merci….
avec plaisir, joyeux appétit
et ça change du jambon beurre
Totalement, c’est le jour et la nuit
Pour changer de mon habitude Pen Bagnat …mais alors juste qu’une fois hein !
Tester c’est l’adopter