Hackathon Alimentation durable et ses impacts sur le climat

Du 1er au 5 février 2021 s’est déroulée la Grande semaine pédagogique, en mode Hackathon, rassemblant les 3 écoles (EMLV, ESILV et IIM) : 1200 étudiants de 1ère année, répartis-en 230 équipes pluridisciplinaires, accompagnés par près de 50 coachs, ont innové sur la problématique de l’Alimentation durable et ses impacts sur le climat, la biodiversité et les enjeux humains.

Une semaine transversale, organisée en mixte distanciel/présentiel par la direction Soft Skills et Développement Durable du Pôle Léonard de Vinci.

Hackathon_Alimentation Durable

Hackathon du Pôle Léonard de Vinci : L’Alimentation durable et ses impacts sur le climat, la biodiversité et les enjeux humains

Les étudiants ont eu le plaisir d’être parrainés durant cette semaine par Edouard Bergeron, journaliste et réalisateur du film « Au nom de la terre », avec Guillaume Canet. Il est venu à leur rencontre, mercredi, pour répondre à leurs questions, leur parler d’agriculture et d’agriculteurs, et leur montrer en quoi notre consommation quotidienne est aussi un choix de Société.

« L’action d’être curieux, de chercher à mieux se nourrir avec des producteurs et des agriculteurs français, c’est ça qui est important, mangeons local ! Local pour moi c’est français, pas forcément bio mais une agriculture raisonnée, de qualité, et bonne pour la santé. Pour moi, c’est très important de venir parler à l’avenir aux étudiants, à ceux qui vont faire demain, d’autant plus dans une école de management, d’ingénieurs et de digital où il y a tout à créer » témoigne Edouard Bergeron.

Dans le cadre de cette semaine pédagogique, le Pôle Léonard de Vinci a passé un partenariat avec la chaîne TV : « Cultivons-nous », créée en 2020 par Edouard Bergeron et Guillaume Canet.

 

L’alimentation durable, un enjeu majeur du XXIème siècle

L’alimentation est un des enjeux majeurs du XXIème siècle avec des pronostics à l’horizon 2050 de doublement des besoins alimentaires liés à une hausse démographique mondiale et aux évolutions des modes alimentaires. Tout cela va avoir un impact majeur du Climat sur les individus.

 C’est pourquoi, durant 5 jours, il a été demandé à ces 1200 étudiants de réfléchir à des solutions innovantes : « Comment produire durablement, consommer des aliments sains et diversifiés, et éviter le gaspillage alimentaire, tout en assurant de bonnes conditions économiques, sociales et environnementales ? »

« L’agriculture c’est le premier lien à la nature. En tant qu’urbain et notamment en France où 80% de la population vit en milieu urbain ; bien parler des enjeux de la transition agricole, parler de l’alimentation, c’est se reconnecter à la nature et à ces enjeux-là » déclare Boris Marcel, coach et expert développement durable-Alimentation Durable.

De ce fait, les 230 équipes composées de profils complémentaires et issues des 3 écoles du Pôle Léonard de Vinci ont choisi une des 8 thématiques ci-après : la production agricole, l’agriculture urbaine, la transformation & le stockage, l’industrie agroalimentaire, la distribution, la consommation, la création de filières durables, les déchets & l’économie circulaire. Les étudiants ont été inspirés et ont présenté des projets très complets.

« Nous avons décidé de mobiliser toutes les personnes qui sont politiquement actives pour faire en sorte qu’ils aillent voir les mairies et les maires pour instaurer des potagers dans des parkings désaffectés ou même affectés, ou sur des toits ou des jardins » explique Anthelme Rochette, étudiant EMLV A1.

 

Coups de cœur des jurys

Après délibération, quelques projets nommés les « Coups de cœur des jurys » sont sortis du lot ; par exemple :

ETRANGEMENT BON : La saisonnalité des produits

etrangement bon bernieshoot

AGRICITY : L’agriculture urbaine une solution d’avenir ?

agricity agriculture urbaine bernieshoot

ZEROGASPI : Le gaspillage alimentaire

gaspillage alimentaire bernieshoot

De nombreux autres projets ont été très appréciés des jurys, notamment sur le sujet d’actualité, qu’est la précarité alimentaire des étudiants ; ou encore le soutien aux agriculteurs ; sans oublier l’économie circulaire.

Pour rappel, ces « Hackathons » intensifs de 5 jours pour innover en équipe se déroulent de la manière suivante : le lundi, les équipes découvrent un enjeu auquel ils vont devoir apporter une solution innovante ; le vendredi, ils présentent leur prototype aux membres du jury. Pendant la semaine, ils sont amenés à consolider leur projet avec l’aide de coachs professionnels. Ces challenges transversaux permettent de mobiliser les étudiants sur un grand thème de Société.

« Ils ont eu 5 jours pour travailler sur ce thème, trouver une problématique pertinente et préparer un plan de communication. Leur objectif était de sensibiliser le grand public aux enjeux de l’Alimentation Durable. Cela a été pour eux, l’occasion de leur propre sensibilisation sur le sujet. Beaucoup ont pris conscience du rôle de l’alimentation. » ajoute Laure Bertrand, Directrice Soft Skills, Développement Durable et Carrières au Pôle Léonard de Vinci.

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