Du poisson pour les fêtes : Saumon de Norvège façon Wellington

Cru, mariné, fumé, cuit ou gravlax, le saumon est un véritable caméléon qui se décline à l’infini. Pour les fêtes, je vous propose la recette du Saumon de Norvège façon Wellington.

Recette du Saumon de Norvège façon Wellington

Cette année les poissons se mettent sur leur 31 pour les fêtes de fin d’année, et visiblement c’est une idée qui vous a beaucoup plu ; et vous avez même dit pourquoi attendre la fin de l’année pour tester ces succulentes recettes.

Aujourd’hui, je vous propose la succulente recette du Saumon de Norvège façon Wellington, une recette de Seafood from Norway (Poissons de Norvège) qui va ré-enchanter vos tables de fêtes de fin d’année.

Un peu plus sur le saumon de Norvège

Le saumon est l’un des poissons les plus appréciés au monde. Chaque jour, 14 millions de repas à base de saumon de Norvège sont servis à travers la planète !

Connu dans le monde entier pour sa qualité exceptionnelle, on retrouve l’espèce atlantique uniquement dans les mers froides de l’hémisphère nord.

Le littoral norvégien, qui s’étend jusqu’à l’Arctique, offre des conditions idéales à ce poisson qui adore ces eaux froides et limpides où il peut vivre dans son environnement naturel, hébergé dans des fermes marines spacieuses et durables.

Ce qu’il nous faut

Voici les ingrédients pour faire la recette pour 6 personnes, elle vous prendra environ 1h30.

 

Ingrédients pour 6 personnes
Pour le Wellington
• 2 filets de saumon de Norvège sans peau de 350 g chacun
• 2 pâtes feuilletées rectangulaires
• 3 petits poireaux
• 1/2 cuillères à café de graines de fenouil
• 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 30 %
• 500 g de champignons bruns de Paris
• 2 échalotes
• 1 gousse d’ail
• 1 petit bouquet de persil
• 1 œuf
Pour la sauce hollandaise
• 110 g de beurre
• 3 jaunes d’œufs
• 1 cuillère à soupe d’eau
• 1 cuillère à soupe de jus de citron
• Sel et poivre

 

Comment faut-il faire ?

  1. Commencez par ciseler très finement les poireaux et à bien les rincer.
  2. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites suer les poireaux à couvert pendant 20 min en les remuant régulièrement. Salez et poivrez puis rajoutez les graines de fenouil et la crème fraîche.
  3. Retirez les pieds des champignons et rincez-les à l’eau froide. Découpez-les finement en tous petits cubes. Ciselez les échalotes. Faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive puis rajoutez les champignons. Écrasez une gousse d’ail, ciselez le persil et rajoutez l’ensemble 5 min après avoir versé les champignons.
  4. Laissez refroidir les poireaux et les champignons avant de continuer.
  5. Faites préchauffer votre four sur 200 °C.
  6. Tamponnez la surface du saumon avec un chiffon propre ou un essuie tout.
  7. Déroulez la pâte feuilletée puis versez la moitié des champignons dessus. Posez un premier morceau de saumon dessus puis répartissez la fondue de poireaux dessus
  8. Puis recouvrez du deuxième morceau. Finissez par rajouter le restant de champignons puis fermez l’ensemble en soudant la pâte feuilletée.
  9. Avec le restant de pâte, vous pouvez créer des torsades ou des tresses de pâtes feuilletées que vous placerez sur l’ensemble du saumon en croute.
  10. Cassez un œuf et dorez le tout avant d’enfourner 30 min Pendant que le saumon cuit, préparerez la sauce hollandaise. Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen.
  11. Pendant ce temps, mettez les jaunes, l’eau et le jus de citron dans un petit mixeur type mixeur plongeant.
  12. Quand le beurre est fondu, mixez les ingrédients et rajoutez le beurre bien chaud petit à petit sans arrêter de faire fonctionner l’appareil.
  13. Salez et poivrez puis servez avec une salade de jeunes pousses.
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Saumon de norvege – saumon facon Wellington ©Astrid Fronteau

Joyeux appétit !

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Bernie
Bernie

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20 commentaires

  1. superbe recette je l ‘ai notée
    appétissante plat festif
    j aime beaucoup , ou truite fumée du pays, ou saumon frais
    bon samedi
    kénavo BERNIE

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