Les pommes de terre, ingrédient classique de la cuisine française

Voici une recette classique de la cuisine française, des pommes de terre émincées, assaisonnées au beurre et cuites au four sous forme de gâteau.

Les pommes d’Anna, une recette classique de la cuisine française

Cela ne vous aura pas échappé, Pâques arrive très tôt cette année, pour être précis, c’est le dimanche, ça vous le saviez, 9 avril.

Pour le repas de Pâques, après vous avoir proposé en entrée des œufs mimosa qui vous a plus et à rappeler beaucoup de souvenirs, je vous propose en accompagnement une recette de Mauviel1830 à base d’un ingrédient facile à trouver : la pomme de terre.

Cette recette est très rapide à préparer, il vous faudra environ 15 minutes. Ensuite, le temps de cuisson n’excédera pas une heure. C’est vraiment idéal pour présenter à vos convives un délicieux accompagnement, tout en ne passant pas votre matinée aux fourneaux.

Ce qu’il nous faut

Pour 6 personnes

  • 1,5 kg de pommes de terre Bintje
  • 200 g de beurre
  • Sel et poivre

Comment il faut faire ?

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Faire fondre le beurre au bain-marie, puis ôter l’écume (le dépôt qui s’est formé en surface) et le jeter.
    1 - faire fondre le beurre Copyright 2023 All rights reserved
    Faire fondre le beurre Copyright 2023. All rights reserved.
    2 - ecumer le beurre fondu Copyright 2023 All rights reserved
    Ecumer le beurre fondu Copyright 2023. All rights reserved.

     

  3. Éplucher et découper les pommes de terre en fines tranches régulières.
    3 - decouper les pommes de terre Copyright 2023 All rights reserved
    Découper les pommes de terre Copyright 2023. All rights reserved.

     

  4. Dans la casserole Pomme Anna, verser une partie du beurre fondu et commencer le montage des tranches de pommes de terre, de manière circulaire, en formant des couches régulières et en assaisonnant entre chaque couche avec du sel, du poivre du moulin et du beurre fondu.
    4 - dresser les pommes de terre Copyright 2023 All rights reserved
    Dresser les pommes de terre Copyright 2023. All rights reserved.

     

  5. Une fois le montage terminé, verser le beurre fondu restant, assaisonner et refermer.
  6. Cuire au four pendant 1h et déguster lors que c’est encore chaud.
recette accompagnement repas pomme de terre bernieshoot
Copyright 2023. All rights reserved.

Joyeux Appétit

Et vous, comment aimez-vous cuisiner les pommes de terre ? Quelles sont vos astuces ?

Spread the love
Bernie
Bernie

Moi, c'est Bernie. Incubateur d'actualités pour vous informer autrement.

Articles: 11385

24 commentaires

  1. Personnellement, c’est à la raclette que je pense en premier lorsqu’on me dit pommes de terre. Sinon, je les aime en salade, en gratin et en frites bien sûr. Merci pour la recette en passant.

  2. en tout cas cette façon de cuire les pommes de terre n’est pas légère….mais ça parait tellement bon, qu’il va falloir que j’essaie…..passe une bien agréable journée

    • En manger tous les jours n’est pas une obligation, heureusement pour notre passage sur la balance.

  3. je ne connaissais pas cette recette, je vais essayer, quelle simplicité! je fais souvent les pomme de terre suédoises, facile aussi. bisous Bernie. cathy

  4. Appétissante recette de pommes de terre mais il faut avoir le matériel adéquat .
    Les pommes de terre j’aime les décliner en gratin dauphinois, en purée, en robe des champs, sautées, en frites, en crêpes de pomme de terre , à la vapeur .
    Bonne journée

  5. bonjour
    jolie recette bien expliquée , que je connaissait .
    ( remarqué ton appareil à faire des chips de pommes de terre )

    ( j ‘ai un marchand de pommes de terre , qui vat revenir aux beaux jours , )

    (pour moi j’ aime les pommes de terre en robe des champs , c’est une habitude que j ‘ai prise enfant , une voisine , nous en offrait ainsi , , )

    ( Les pommes de terre que j ‘achétent , sont culivées sur une petite ile , la terre sableuse , est fumée avec du goémon , elles ont un gout particulier , et sont vendues trés chéres et rares……. c’est un label … je ne sais si on en trouve hors du commerce local ?

    pour mon époux
    il les aiment revenues avec une matiére grasse , coupées en dés , et sautées , les deux cotés doivent être gratinés ) je met un brin de romarin dessus pendant la cuisson ce qui leur donne un parfum….

    ( à l ‘ancienne , les gens du pays graissait leur poêle avec une couenne de lard ) et parfois les faisaient en cocotte …

    merci pour ta page cuisine , j ‘aime beaucoup

    bonne journée Bernie
    kénavo

  6. une façon originale et simple de cuisiner les pommes de terre….pour ma part, je fais le gratin, la tartiflette, les pommes de terre à l’eau etc…..un légume agréable à manger mais jamais seul et sans rien….passe une bien agréable journée

  7. Nous aimons aussi les pommes de terre, à toutes les sauces, si je puis dire, je l’aime au four, à la pelure, en purée, en gratin dauphinois, en frites, double cuisson… c’est un aliment qui accompagne tout… merci Bernie…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *