Voici une recette classique de la cuisine française, des pommes de terre émincées, assaisonnées au beurre et cuites au four sous forme de gâteau.

Les pommes d’Anna, une recette classique de la cuisine française

Cela ne vous aura pas échappé, Pâques arrive très tôt cette année, pour être précis, c’est le dimanche, ça vous le saviez, 9 avril.

Pour le repas de Pâques, après vous avoir proposé en entrée des œufs mimosa qui vous a plus et à rappeler beaucoup de souvenirs, je vous propose en accompagnement une recette de Mauviel1830 à base d’un ingrédient facile à trouver : la pomme de terre.

Cette recette est très rapide à préparer, il vous faudra environ 15 minutes. Ensuite, le temps de cuisson n’excédera pas une heure. C’est vraiment idéal pour présenter à vos convives un délicieux accompagnement, tout en ne passant pas votre matinée aux fourneaux.

Ce qu’il nous faut

Pour 6 personnes

  • 1,5 kg de pommes de terre Bintje
  • 200 g de beurre
  • Sel et poivre

Comment il faut faire ?

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Faire fondre le beurre au bain-marie, puis ôter l’écume (le dépôt qui s’est formé en surface) et le jeter.
    1 - faire fondre le beurre Copyright 2023 All rights reserved
    Faire fondre le beurre Copyright 2023. All rights reserved.
    2 - ecumer le beurre fondu Copyright 2023 All rights reserved
    Ecumer le beurre fondu Copyright 2023. All rights reserved.

     

  3. Éplucher et découper les pommes de terre en fines tranches régulières.
    3 - decouper les pommes de terre Copyright 2023 All rights reserved
    Découper les pommes de terre Copyright 2023. All rights reserved.

     

  4. Dans la casserole Pomme Anna, verser une partie du beurre fondu et commencer le montage des tranches de pommes de terre, de manière circulaire, en formant des couches régulières et en assaisonnant entre chaque couche avec du sel, du poivre du moulin et du beurre fondu.
    4 - dresser les pommes de terre Copyright 2023 All rights reserved
    Dresser les pommes de terre Copyright 2023. All rights reserved.

     

  5. Une fois le montage terminé, verser le beurre fondu restant, assaisonner et refermer.
  6. Cuire au four pendant 1h et déguster lors que c’est encore chaud.
recette accompagnement repas pomme de terre bernieshoot
Copyright 2023. All rights reserved.

Joyeux Appétit

Et vous, comment aimez-vous cuisiner les pommes de terre ? Quelles sont vos astuces ?

Tags: Recette