Comment on fait les œufs mimosa ? une recette simple et facile

En quelques coups de main, avec les bons ingrédients, les bons ustensiles et une recette goûteuse, cuisiner des œufs mimosa va ravir vos proches.

Les œufs mimosa : une recette facile par excellence

Même si mon blog n’est pas, et ne se veut pas un blog culinaire, le gourmand et gourmet, que je suis, aime vous parler de gastronomie. Que ce soit pour vous présenter des restaurants, des vins ou des recettes, je prends plaisir à partager mon côté épicurien avec vous.

Aussi, puisque le thème du défi photo Lundi Soleil est le jaune pour ce mois de février, j’ai pensé qu’une recette avec des œufs serait parfaite pour illustrer ce thème. Mais, assez parlé, passons aux choses sérieuses et mettons-nous aux fourneaux.

Commencer un repas, et pourquoi pas celui de Pâques, par des œufs mimosa, c’est mettre du jaune dans nos assiettes. Ce jaune va faire rayonner votre table et apporter du soleil à votre repas.

Aujourd’hui, je vous propose une recette de Mauviel1830, qui est vraiment simple et rapide à exécuter. Mauviel1830 la propose comme idée d’entrée pour le repas de Pâques. Tout est réellement expliqué pas à pas, et c’est un vrai régal.

En plus, cette recette est ultra-rapide. Vous pouvez compter sur un temps de préparation de 5 minutes, et un temps de cuisson de 11 minutes.

Ce qu’il nous faut

Pour 6 personnes

  • 10 œufs
  • ½ botte de ciboulette
  • 15 g de moutarde
  • 50 cl d’huile de tournesol
  • 5 cl de vinaigre de xérès
  • Sel et poivre

Comment il faut faire

  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, plonger délicatement 8 œufs et les laisser cuire pendant 11 minutes.
    1 - CUIRE LES OEUFS
    Cuire les oeufs Copyright 2023. All rights reserved.

     

  2. Séparer le jaune et le blanc des 2 œufs restants.
  3. Dans un saladier, récupérer 2 jaunes d’œufs, ajouter la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.
  4. Fouetter énergiquement et ajouter progressivement l’huile, jusqu’à obtenir une mayonnaise ferme.
    realiser la mayonnaise
    Réaliser la mayonnaise Copyright 2023. All rights reserved.

     

  5. Tailler finement la ciboulette à l’aider d’un couteau.
    Tailler finement la ciboulette
    Tailler finement la ciboulette Copyright 2023. All rights reserved.

     

  6. Récupérer les 8 œufs durs et les écaler. Les couper en 2 et prélever à l’aide d’une petite cuillère les jaunes d’œufs.
    retirer les jaunes
    Retirer les jaunes Copyright 2023. All rights reserved.

     

  7. Passer les jaunes d’œufs au tamis pour en faire des miettes.
    Tamiser les jaunes
    Tamiser les jaunes Copyright 2023. All rights reserved.

     

  8. Mélanger la moitié des miettes de jaunes d’œufs à la mayonnaise puis incorporer ce mélange dans le creux des blancs d’œufs, disposés dans un plat ovale.
    dresser les eufs mimosa
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  9. Saupoudrer les œufs mimosas avec le reste de jaunes d’œufs et de ciboulette.
  10. Réserver quelques minutes au réfrigérateur et déguster froid.
7 - DEGUSTER
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L’anecdote de « Nany Mauviel » : Entrée typique des bistrots parisiens et plus largement de toutes les bonnes tables françaises, l’œuf mimosa fait partie de ces plats simples et sans prétention que l’on adore déguster. La recette, facile par excellence, séduit par le goût retrouvé des choses simples, à préparer en famille pour transmettre ces petits plaisirs qui restent en mémoire toute une vie.

Joyeux Appétit

oeuf mimosa recette jaune lundi soleil
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Et vous, aimez-vous les œufs mimosa ? Connaissiez-vous cette recette ?

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Bernie
Bernie

Moi, c'est Bernie. Incubateur d'actualités pour vous informer autrement.

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30 commentaires

  1. Coucou de retour de vacances, j’adore ça et j’ai une amie qui les aime tant que je lui ai acheté un livre qui leur est consacré, bises

  2. bonsoir
    je ne la fait pas souvent
    mais j aime beaucoup les oeufs
    surtout ceux de mes poules qui vivent en liberté
    merci beaucoup BERNIE
    j ‘adore tes recettes
    kénavo

  3. Ma mère faisait cette entrée les jours de fête et j’en fais souvent avec mes petits-enfants qui adorent mettre la main à la pâte !

  4. Bonjour, une recette assez simple que j’ai appris à faire dès l’âge de 12 ans environ ! Bon lundi et merci pour ta recette !

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