En quelques coups de main, avec les bons ingrédients, les bons ustensiles et une recette goûteuse, cuisiner des œufs mimosa va ravir vos proches.
Les œufs mimosa : une recette facile par excellence
Même si mon blog n’est pas, et ne se veut pas un blog culinaire, le gourmand et gourmet, que je suis, aime vous parler de gastronomie. Que ce soit pour vous présenter des restaurants, des vins ou des recettes, je prends plaisir à partager mon côté épicurien avec vous.
Aussi, puisque le thème du défi photo Lundi Soleil est le jaune pour ce mois de février, j’ai pensé qu’une recette avec des œufs serait parfaite pour illustrer ce thème. Mais, assez parlé, passons aux choses sérieuses et mettons-nous aux fourneaux.
Commencer un repas, et pourquoi pas celui de Pâques, par des œufs mimosa, c’est mettre du jaune dans nos assiettes. Ce jaune va faire rayonner votre table et apporter du soleil à votre repas.
Aujourd’hui, je vous propose une recette de Mauviel1830, qui est vraiment simple et rapide à exécuter. Mauviel1830 la propose comme idée d’entrée pour le repas de Pâques. Tout est réellement expliqué pas à pas, et c’est un vrai régal.
En plus, cette recette est ultra-rapide. Vous pouvez compter sur un temps de préparation de 5 minutes, et un temps de cuisson de 11 minutes.
Ce qu’il nous faut
Pour 6 personnes
- 10 œufs
- ½ botte de ciboulette
- 15 g de moutarde
- 50 cl d’huile de tournesol
- 5 cl de vinaigre de xérès
- Sel et poivre
Comment il faut faire
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, plonger délicatement 8 œufs et les laisser cuire pendant 11 minutes.
- Séparer le jaune et le blanc des 2 œufs restants.
- Dans un saladier, récupérer 2 jaunes d’œufs, ajouter la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.
- Fouetter énergiquement et ajouter progressivement l’huile, jusqu’à obtenir une mayonnaise ferme.
- Tailler finement la ciboulette à l’aider d’un couteau.
- Récupérer les 8 œufs durs et les écaler. Les couper en 2 et prélever à l’aide d’une petite cuillère les jaunes d’œufs.
- Passer les jaunes d’œufs au tamis pour en faire des miettes.
- Mélanger la moitié des miettes de jaunes d’œufs à la mayonnaise puis incorporer ce mélange dans le creux des blancs d’œufs, disposés dans un plat ovale.
- Saupoudrer les œufs mimosas avec le reste de jaunes d’œufs et de ciboulette.
- Réserver quelques minutes au réfrigérateur et déguster froid.
L’anecdote de « Nany Mauviel » : Entrée typique des bistrots parisiens et plus largement de toutes les bonnes tables françaises, l’œuf mimosa fait partie de ces plats simples et sans prétention que l’on adore déguster. La recette, facile par excellence, séduit par le goût retrouvé des choses simples, à préparer en famille pour transmettre ces petits plaisirs qui restent en mémoire toute une vie.
Joyeux Appétit
Et vous, aimez-vous les œufs mimosa ? Connaissiez-vous cette recette ?
Coucou de retour de vacances, j’adore ça et j’ai une amie qui les aime tant que je lui ai acheté un livre qui leur est consacré, bises
C’est cool ça.
Bonjour Bernie
Je ne suis pas très doué en cuisine mais j’adore les oeufs mimosa.
@mitié
Tu devrais tester la recette, c’est très simple.
It’s so simple.
I usually have half boiled eggs with white pepper and soya sauce. 🙂
Yes it is.
Tes oeufs mimosa font envie
Joyeux appétit.
bonsoir
je ne la fait pas souvent
mais j aime beaucoup les oeufs
surtout ceux de mes poules qui vivent en liberté
merci beaucoup BERNIE
j ‘adore tes recettes
kénavo
Tu as bien de la chance.
Merci
Ma mère faisait cette entrée les jours de fête et j’en fais souvent avec mes petits-enfants qui adorent mettre la main à la pâte !
Tu as tout à fait raison, c’est une recette que l’on peut faire en famille.
C’est bon les œufs mimosa, j’adore et c’est tellement simple à faire!
Bonne soirée (grand soleil sur la région nantaise)
C’est vrai que c’est très bon.
Super s’il y a du soleil à Nantes.
Voilà bien longtemps que je n’ ai pas mangé d’œufs mimosa , merci beaucoup pour la recette .
Bonne journée
C’est l’occasion d’en refaire.
ha tien, bonne idée, une éternité que je n’en ai pas fait! merci de m’y faire penser. bisous Bernie. cathy
Avec plaisir Cathy.
Bonjour, une recette assez simple que j’ai appris à faire dès l’âge de 12 ans environ ! Bon lundi et merci pour ta recette !
Et je suis certain que tu sais toujours la faire.
oui je saurai la faire sauf que je ne cuisine presque plus !
C’est dommage.
une recette qui colle au mois, mais pas aux dents
C’est très juste.
miam !! j’adore çà !!
bon lundi « soleil » !!
Moi aussi !
Aucun problème ….j’ai du mimosa en ce moment chez moi hi hi hi
Tu es paré !
Oui, je connais cette préparation, au jeune d’oeuf j’y rajoute une sardine… merci Bernie et bon appétit !
Je n’ai jamais testé avec une sardine.