Comment surprendre vos invités pour le repas de Noël ou du jour de l’an ? Pour relever ce défi, je vous propose la recette du rôti de saumon de Norvège.
Recette du rôti de saumon de Norvège
Il fait froid en Norvège. Très froid. Mais si le climat peut s’avérer compliqué pour les hommes, il est idéal pour le saumon ! C’est pour cela que La Norvège est, à raison, le plus grand exportateur de saumon atlantique dans le monde.
Si vous l’aviez ratée, je vous rappelle que la semaine dernière je vous ai proposé la recette du Saumon de Norvège façon Wellington, une recette qui a particulièrement été appréciée, et qui va même être testée avant les fêtes de fin d’année.
Aujourd’hui, je vous propose la délicieuse recette du rôti de Saumon de Norvège, une recette de Seafood from Norway (Poissons de Norvège) qui va illuminer vos tables de fêtes de fin d’année.
Un peu plus sur le saumon de Norvège
L’élevage : un voyage en 5 étapes :
- La fertilisation des œufs – 80 jours sur terre
- L’éclosion – 60 jours en eau douce
- Le passage d’alevin à saumoneau – De 10 à 15 mois en eau douce
- Le développement, jusqu’aux 4-5kg – De 2 et 3 ans en eau salée.
- Le traitement et conditionnement – De 6 et 8 heures pour passer de la mer à l’usine.
Le saviez-vous ?
Le saumon a développé des caractéristiques intéressantes lui permettant de vivre certaines parties de sa vie en eau douce et d’autres en eau de mer salée.
Parce que le saumon vit dans l’océan mais se reproduit en eau douce, il doit changer son approvisionnement en oxygène afin de pouvoir respirer et vivre comme un poisson de rivière. Un phénomène physiologique qui porte le nom d’osmorégulation.
Ce qu’il nous faut
Voici les ingrédients pour faire la recette pour 8 personnes, elle vous prendra environ 1h.
Ingrédients pour 8 personnes
Pour le rôti
• 2 filets de saumon de Norvège de 300 g chacun avec la peau
• 1 botte de Cerfeuil
• 1 botte d’aneth
• 1 botte de ciboulette
• 400 g de ricotta
• 2 échalotes
• 1 citron bio
• 2 cuillères à café de baies roses
• Sel, poivre
Pour la sauce
• 50 g de beurre
• 2 échalotes
• 40 cl de champagne brut
• 30 cl de fumet de poisson
• 25 cl de crème fraîche liquide
• 2 cuillères à café de baies roses
Comment faut-il faire ?
- Préparez la farce du rôti. Ciselez finement les herbes et les échalotes ensemble. Rajoutez la ricotta puis zestez le citron et versez les baies roses concassées. Salez et poivrez.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Tamponnez la surface du saumon avec un chiffon propre ou un essuie tout.
- Répartissez la farce sur un des deux filets. Superposez l’autre côté chair puis ficelez les deux comme un rôti en partant du centre. Posez le saumon dans un plat allant au four et versez un filet d’huile d’olive.
- Enfournez pour 20 – 25 min.
- Réalisez la sauce au champagne.
- Ciselez les échalotes puis faites-les fondre dans 20 g de beurre pendant 3 minutes. Versez le champagne et faites réduire d’un tiers. Puis rajoutez le fumet de poisson et laissez réduire de moitié.
- Rajoutez la crème fraîche et laissez réduire jusqu’à temps que la crème nappe le dos d’une cuillère.
- Filtrez la sauce puis remettez-la dans une casserole. Rajoutez le reste du beurre et faites-le fondre tout doucement en mélangeant au fouet. Salez et poivrez puis rajoutez les baies roses concassées.
- Pour la rendre encore plus légère, vous pouvez la passer 1 minute au blender.
- Servez avec une purée de céleri et noisettes croustillantes, pour toujours plus de gourmandise !
Prêt à surprendre vos convives ?
Joyeux appétit !
I think most salmon come from Scotland in the UK.
We still can get Norwegian salmon though.
I usually buy the cheapest part of salmon (trimmings) to make chirashizushi.
It’s basically a bowl of rice topped with anything you like.
It’s like poke from Hawaii, is it popular in France?
Yes poke are very popular in France.
Facile à faire et parfaite parce que plus légère que d’autres recettes. Merci pour cette idée !
Avec plaisir.
une excellente idée et qui change des volaille dinde et autres. doux dimanche
C’est exactement l’objectif de cet article.
Miam, miam , j’ai cliqué de suite pour entrer cette recette dans mes favoris .
Merci Bernie
Joyeux appétit !
une superbe recette
j ‘aime beaucoup l ‘idée originale , et elle est à ma portée
merci Bernie
kénavo
Joyeux appétit !
Merci pour cette recette qui doit être savoureuse. Bonne journée
avec plaisir
holala, ça donne envie de l’essayer même avant les fêtes, rien que la photo fait saliver!! bisous Bernie. cathy
Joyeux appétit
un long processus pour arriver sur table
oui, mais après nous nous régalons.
une bonne idée pour Noel ….
@+
Joyeux appétit
voilà une recette qui me conviendrait ben, miam….. je vais bien sur la noter….merci encore quelques unes comme ça pour les fêtes et mon menu sera fait…passe une bien agréable journée
Rendez-vous la semaine prochaine pour la suivante.
Bien que je ne sois pas fan de ce poisson merci Bernie !
Tu as toujours un mot gentil, merci.