Avez-vous déjà dégusté une recette avec du poisson blanc, des prunes jaunes, du citron et du gingembre ? Attention, vous risquez de vous régaler !
Ceviche de poisson blanc, prunes jaunes, citron, gingembre et coriandre
La prune, et si on partageait ?
Vous avez apprécié la délicieuse et gourmande recette de salade aux couleurs que je vous ai faite découvrir récemment.
Alors, je continue à partager des recettes à base de prune, car nous sommes en pleine saison de la prune.
D’ailleurs, « la prune et si on partageait, c’est le slogan de l’Association Nationale Prune (AOPn Prune), pour mettre en lumière autour d’un thème fédérateur, généreux et engageant avec comme vecteur la main, symbole du savoir-faire des 330 pruniculteurs français qui œuvrent dans les vergers pour des fruits cultivés dans le respect de la planète, des hommes et des animaux.
Ce qu’il nous faut
Pour 4 personnes :
• 400 g de filet de poisson blanc (daurade, merlu, bar …)
• 1 citron jaune
• 1 petit morceau de gingembre
• 1 botte de coriandre
• 100 g de sel
• 100 g de sucre
• 6 cl d’huile d’olive
Comment faut-il faire ?
- Demander à votre poissonnier 400g de filet de poisson blanc de votre choix, désarrété et sans la peau.
- Mélanger le sel et le sucre. Dans un grand plat, mettre une couche de sel/sucre, disposer les filets de poisson dessus et recouvrir du mélange sel sucre. Réserver au frais 10/15 minutes selon l’épaisseur de vos filets.
- Pendant ce temps, dénoyauter les prunes, tailler les en quatre, puis chaque quartier en trois.
- Laver et équeuter la coriandre. Vous pouvez ciseler les queues de coriandre pour les mettre dans le plat.
- Éplucher le gingembre à l’aide d’une cuillère.
- Râper le gingembre dans un bol. Dans ce même bol, zester le citron jaune, puis ajouter le jus du citron, ajouter les 6cl d’huile d’olive au fouet pour réaliser une vinaigrette.
- Rincer bien le poisson pour enlever tout le sel/sucre. Le sécher, puis le tailler en petits dés.
- Dans un bol, mélanger le poisson, les prunes avec la vinaigrette et le mélange gingembre/citron.
Pour le dressage : Disposer le mélange poisson et prune dans un plat en dôme et recouvrirdes pluches de coriandre.
Joyeux appétit !
j ‘aime bien cette recette simple merci
bonne soirée Bernie
Kénavo
merci
étonnant mélange, a essayer… merci! bisous Bernie. cathy
joyeux appétit
Je n’ai pas bien compris tu nous parle de poisson puis on a la recette pour une tarte mais sans poisson…..Je lis mal ou? Bon weekend
Ou… j’avais fait une erreur, qui est corrigé maintenant.
Là j’ai ma recette de la tarte aux mirabelles mais pour le cevice faut il juste mélanger les ingrédients donnés et laisser macérer au réfrigérateur ?
c’est corrigé … désolé
çà a l’air trop bon!!
bonne journée
un régal
N’aurais tu pas mélangé les recettes de ceviche de poisson et de tarte ax prunes ?. Bonne journée
oups !!! tu as raison, c’est corrigé
je ne doute pas que ce soit bon
c’est un régal
Merci bien Bernie ,-)
avec plaisir
ca, c’est la recette que j’adore …
moi aussi