Voici une simple, facile et savoureuse recette à base de skrei, un joyau de la gastronomie Norvégienne : Bomba au skrei, ou Croquette de pomme de terre farcie au skrei, à servir avec un aïoli.
Recette de Bomba au skrei
Voici une entrée au skrei qui devrait ravir vos papilles, et qui est tout aussi délicieuse que la recette du Carpaccio de betteraves.
Le skrei est un poisson sauvage originaire de Norvège parcourt chaque année plus de 1 000 km dans des eaux glaciales, vers la côte nord de la Norvège et des îles Lofoten. Il se distingue par son goût fin et délicat et sa chair ferme, mais aussi par ses apports nutritionnels excellents pour la santé. Le skrei est péché uniquement de janvier à avril.
Ce qu’il nous faut
Ingrédients pour 12 bombas :
• 1kg de skrei de Norvège
• 500g de pommes de terre
• 2 œufs
• 200g d’huile d’olive
• 150g de chapelure
• 3 cuillères à soupe de farine
Pour la cuisson du poisson :
• 1 gousse d’ail
• 1 piment vert
• 1 échalote
• 1 branche de thym
• 1 feuille de laurier
• 1 cuillère soupe de paprika
• Sel
• Poivre
Pour le dressage :
• 1 cuillère à café d’aïoli
Comment il faut faire
- Mélangez l’huile d’olive et les herbes aromatiques, l’ail, l’échalote, le sel et le poivre dans une casserole et faites bouillir. Ajoutez le skrei coupé en morceaux et laissez cuire doucement pendant 6 minutes. Réservez et gardez un peu d’huile d’olive pour le mélange.
- Faites cuire les pommes de terre et écrasez-les en purée.
- Mélangez doucement le cabillaud et les pommes de terre, puis ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive de la cuisson.
- Formez les boules, trempez-les dans la farine, puis dans les œufs battus et finalement dans la chapelure.
- Faites cuire dans la friteuse pendant 3 min à 170 degrés
- Dégustez avec un bon aïoli
Régalez-vous
Joyeux appétit
Une recette bien appétissante et qui me plairait, le seul souci c’est que je n’ai jamais trouvé de skrei sur mes étals provençaux…à voir donc !
Ce n’est pas toujours simple d’en trouver
Je n’avais jamais entendu parler de ce poisson. Bonne soirée
d’accord, merci
Bonjour Bernie,
merci pour la recette et comme j’aime le skrei et la recette est facile je la ferai prochainement.
Je vous souhaites un excellent dimanche et semaine à venir.
Cordialement
merci à vous
merci pour cette recette originale. Bon weekend
avec plaisir
à tester en effet , mais je réduis tout ce qui est friture .
Bonne journée
oui il ne faut pas en abuser, c’est comme tout
recette peu commune par chez nous
merci du dépaysement dans l ‘assiette , belle présentation
kénavo BERNIE
avec plaisir
je ne connaissais pas cette recette alors je découvre …
Bon Week end
bonne découverte
le tout est de trouver ce poisson
oui
çà a l’ai trop bon!!
bon week-end
un délice
J’aime faire de la croquettes de pomme de terre maison, mais merci pour celle-ci, bon appétit !
Joyeux appétit