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Recette simple, facile et rapide du Cheesecake sans cuisson au pamplemousse de Floride

C’est encore la saison du Pamplemousse de Floride (de novembre à avril), autant en profiter pour réaliser cette succulente recette du Cheesecake sans cuisson au pamplemousse de Floride.

No-Bake Florida Grapefruit Cheesecake ©AstridFronteau
No-Bake Florida Grapefruit Cheesecake ©AstridFronteau

Recette du Cheesecake sans cuisson au pamplemousse de Floride

La semaine dernière, je vous ai proposé une recette simple, facile, healthy de Crêpes façon Suzette au pamplemousse de Floride. Cette semaine, je reste dans les desserts, car oui, je suis gourmet et gourmand. Aujourd’hui, il s’agit aussi d’une recette de dessert, et plus précisément d’un cheesecake, c’est mon péché mignon, que vous allez pouvoir réaliser sans cuisson. Vous devez juste prévoir un temps de repos de 3 h, et la préparation vous demandera à peine 20 petites minutes.

Naturellement, il existe des recettes salées avec du pamplemousse de Floride, mais c’est vrai quand ce moment, je préfère les recettes de bons desserts. Si vous testez la recette, n’hésitez pas à la partager dans un article, ou à poster le résultat sur vos réseaux sociaux.

Ce qu’il nous faut

 

Ingrédients pour un gâteau pour 8 personnes
• 2 pamplemousses de Floride
• 170 g de spéculos
• 70 g de beurre
• 60 g de noix de coco râpée
• 450 g de cream cheese
• 30 cl de crème de coco
• 1/2 cuillère à café d’extrait de noix de coco
• 100 g de sucre blanc
• 20 cl de crème fleurette à 30 %
• 3 cuillères à soupe de sucre glace tamisé
• 1 gousse de vanille
• 1 cuillère à soupe de pistaches décortiquées
• 40 g de noix de coco en copeaux (facultatif)

 

Comment faut-il faire ?

  1. Concassez les spéculos en poudre fine. Mélangez-les avec la noix de coco râpée et le beurre fondu.
  2. Prélevez un quartier pour en récupérer le jus puis découpez les pamplemousses de Floride en suprêmes. Versez 4 cuillères à soupe de jus dans les spéculos.
  3. Dans un moule à charnière, étalez le mélange spéculos / coco en tassant bien sur toute la surface. Placez au frigo pendant 1 heure.
  4. Pendant ce temps, fouettez le cream cheese avec la crème de coco, l’extrait et le sucre.
  5. Versez le mélange dans le plat à gâteau une fois que le biscuit s’est bien solidifié.
  6. Remettez au frais pendant 2 heures.
  7. Préparez la crème chantilly à la vanille. Pour cela la crème fleurette doit être bien froide et le saladier dans lequel vous la fouettez aussi. Montez la crème jusqu’à avoir une texture mousseuse. Récupérez les graines de la gousse de vanille. Rajoutez le sucre glace bien tamisé et la vanille, puis mélangez délicatement à la spatule. Placez la crème au frigo.
  8. Lorsque le cheesecake est pris, vous pouvez le placer encore 30 min au congélateur avant de le démouler pour qu’il reste bien ferme.
  9. Transvasez délicatement le cheesecake sur un plat de service.

Disposez la crème chantilly sur le dessus puis décorez avec des suprêmes de pamplemousse de Floride et des pistaches concassées. Vous pouvez également rajouter des copeaux de noix de coco pour le croquant.

Régalez-vous, joyeux appétit !

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Bernie
Bernie

Moi, c'est Bernie. Incubateur d'actualités pour vous informer autrement.

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12 commentaires

  1. merci
    j ‘adore tes recettes , tu m à l’ air de t’ y connaitre

    je me suis achetée des pamplemousses l’ autre jour il vat falloir que je m ‘en servent rire

    j ‘ai déjeuner à midi au restaurant de Nicolas CARRO étoile 1 ( tu peux voir sur le net )
    devant la mer superbe vue , et acceuil trés stylé , produits du pays il à de bonnes critiques
    cuisine moderne je suis plus classique cependant

    merci pour ton article

    kénavo Bernie

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