La tomate-mozza est un plat simple et délicieux qui met en valeur les saveurs méditerranéennes. C’est un incontournable de l’été, apprécié pour sa fraîcheur et sa légèreté.
Découvrez l’origine de la tomate-mozza ?
L’origine de la tomate-mozza, ou plus précisément de l’Insalata Caprese, est un sujet qui suscite quelques débats. Cependant, la version la plus répandue situe sa naissance sur l’île de Capri en Italie.
Plusieurs hypothèses sont avancées :
- Manifeste futuriste : Certains affirment que la salade Caprese serait née dans les années 1920 à l’hôtel Quisisana de Capri, en réaction au Manifeste de la cuisine futuriste de Filippo Tommaso Marinetti. Cette recette végétarienne se voulait comme une alternative aux plats de pâtes dénigrés par ce mouvement.
- Le roi d’Égypte : Une autre version attribue la création de cette salade au chef de l’hôtel Gatto Bianco, toujours à Capri, dans les années 1950. Le roi d’Égypte Farouk, alors en exil sur l’île, aurait particulièrement apprécié cette recette à base de produits locaux.
Quoi qu’il en soit, c’est sur l’île de Capri que les saveurs de la tomate, de la mozzarella et du basilic se sont mariées pour donner naissance à ce classique de la cuisine italienne.
Pourquoi Caprese ?
Le nom « Caprese » fait référence à l’île de Capri où cette salade a vu le jour. Les couleurs de cette salade (rouge, blanc et vert) rappellent également celles du drapeau italien.
En résumé :
Bien que son origine exacte reste un peu floue, la salade Caprese, ou tomate-mozza, est indéniablement un trésor de la gastronomie italienne. Simple, savoureuse et rafraîchissante, elle est devenue un incontournable des tables du monde entier.
Qu’est-ce que la tomate-mozza ?
C’est une salade composée de :
- Tomates : Généralement des tomates cerises ou des tomates cœur de bœuf, coupées en tranches ou en quartiers.
- Mozzarella : De préférence de la mozzarella di bufala, une mozzarella italienne à pâte filée, douce et crémeuse.
- Basilic : Des feuilles de basilic frais, ciselées.
Comment la préparer ?
Pour réaliser cette salade, la préparation est très simple :
- Couper les ingrédients : Coupez les tomates et déchirez la mozzarella en morceaux.
- Dresser : Alternez les tranches de tomates et de mozzarella dans un plat.
- Assaisonner : Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et parsemez de basilic ciselé.
Quelques variantes
- Ajouter d’autres ingrédients : Vous pouvez ajouter des olives noires, des câpres, des pignons de pin, ou encore quelques gouttes de vinaigre balsamique pour un goût plus relevé.
- La servir en entrée, en plat principal ou en accompagnement : La tomate-mozza est aussi bien appréciée en entrée qu’en plat léger accompagné de pain grillé ou de pâtes.
Quand manger une tomate-mozza ?
Vous pouvez la savourer en entrée, en plat principal ou en accompagnement : La tomate-mozza est aussi bien appréciée en entrée qu’en plat léger accompagné de pain grillé ou de pâtes.
Pourquoi c’est bon ?
- C’est sain : La tomate-mozza est riche en vitamines, en minéraux et en antioxydants.
- C’est rapide à préparer : C’est un plat parfait pour les soirées d’été ou les repas improvisés.
- C’est délicieux : L’association de la tomate juteuse, de la mozzarella crémeuse et du basilic parfumé est un véritable délice.
Et maintenant, à vos fourchettes !
La tomate-mozza, c’est un peu comme un rayon de soleil dans une assiette. Simple, efficace, et tellement savoureuse ! En quelques ingrédients, vous voilà transporté au cœur de l’Italie, sans bouger de votre table. Alors, qu’attendez-vous pour vous concocter et savourer cette petite merveille ? Préparez vos ingrédients, allumez votre barbecue (ou pas), et laissez-vous tenter par ce classique de la cuisine méditerranéenne. Votre palais vous dira merci !
Oh que c’est délicieux ! Je dois dire que la tomate-mozza se retrouve régulièrement dans nos assiettes ici à Nice. Bon c’est vrai nous ne sommes qu’à une quarantaine de kilomètres de l’Italie. Merci pour avoir mis en lumière ce délice.
C’est un régal.
Capri is another place that I would to visit in Italy!
I have not been to Naples either.
Italy has a lot of places full of history and beauty.
I am not a big pizza fan but I do love pasta 🙂
Naples is so romantic.
je n’ajouterai rien d’autre…..ah si ! Basilic, mozzarella et tomate représentent le drapeau italien…il tricolore!!!! 🙂
Très juste !
bonjour j adore
j »en ai mangé hier au soir tomates de chez un petit producteur à 15 kms de chez moi
bon samedi Bernie ‘
Un vrai régal.
L’idéal en ce moment cette entrée , j’aime beaucoup et je ne m’en prive pas.
Pareil ici.
Bonjour Bernie ,
ah oui mais il faut aller en Italie pour avoir de la Mozzarella digne de ce nom ,
en France elle est pas ouf 🙁 ,
il fait bon manger en Italie pour y être allez pas mal de fois (Italie du nord , enfin une partie)
bonne journée à toi , amitiés d’Auvergne .
Je suis d’accord, moi, j’ai fait le nord et le sud.
un plat si simple mais, si bon….Bonne journée
Alors pourquoi s’en priver.
je suis peut être spécial, mais alors que je suis amateur de tous les fromages, je trouve que la Mozarella n’ a pas beaucoup de goût
Effectivement, c’est la première fois que j’entends que la mozza n’a pas de goût.
La tomate j’adore. En ce moment un producteur vend ses tomates, et tout autre produits directement au consommateur (comme chaque année en cette saison) Ses tomates sont savoureuses, justes avec un peu de sel parfumé de Guérande. J’essaierais avec de la mozzarella. Bonne journée.
L’essayer, c’est l’adopter.
et à Procida ils donnent une autre version hi hi hi
Je n’en doute pas.
C’est bon ça, j’aime beaucoup, quand les tomates sont bonnes… ce qui n’est pas toujours le cas. bisous Bernie. cathy
Oui, il faut bien choisir les tomates.
Un plat que j’aime, surtout l’été ! Bon weekend
Moi aussi.
Merci Bernie, bon pas mon entrée préférée…. belle journée, jill
Ce n’est pas la seule entrée que j’aime.
voilà une entrée qui ma plait beaucoup mais avec des tomates du jardin mais pas avec celles qui viennent de je ne sais où….passe une douce journée
Je suis d’accord, il faut privilégier les circuits courts, ainsi que les fruits et légumes de saison.