Le 29 janvier, lors du salon Smahrt à Toulouse, une compétition réunira une cinquantaine de participants qui rivaliseront pour décrocher le prestigieux titre de Champion de France de la Pizza Napolitaine 2024.
Qui remportera le titre de Championnat de France de la Pizza Napolitaine ?
Une initiative de l’Association des Pizzerias Françaises (APF) en collaboration avec SOPRO, cet événement professionnel déterminera le lauréat du trophée, qui succédera à Lucien Bruno.
La pizza napolitaine a rendez-vous sur le salon Smahrt
Le 5e Championnat de France de la Pizza Napolitaine fait son retour remarqué lors du salon Smahrt à Toulouse. Près de 50 pizzaïolos venus de toute la France rivaliseront pour obtenir le titre de Champion. Un jury d’experts, supervisé par l’Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), évaluera leurs compétences. Pour se démarquer, les participants devront présenter l’une des deux recettes officielles : la Marinara (tomate, ail, origan) ou la Margherita (tomate, mozzarella bufala et basilic), reconnues comme répondant parfaitement au cahier des charges.
« La Pizza Napolitaine est une réelle instituion en Italie qui nécessite un savoir-faire spécifique très codifié. Avec ce concours, nous sommes fiers de mettre en avant le respect des traditions liées à l’exécution et au respect d’un protocole précis. » explique Julien Panet, directeur de l’APF.
Une spécialité italienne au patrimoine immatériel de l’UNESCO
Symbole de l’Italie et source de fierté pour Naples, la pizza napolitaine se distingue par la texture souple et élastique de sa pâte. Son élaboration suit des mesures précises, de la préparation de la pâte aux garnitures en passant par la cuisson. Les critères incluent une forme uniforme mesurant entre 29 et 35 cm, une croûte alvéolée et gonflée de 1 à 2 cm, et une cuisson de 60 à 90 secondes dans un four à bois. Pour concourir au titre de Champion de France de la Pizza Napolitaine, les candidats devront scrupuleusement respecter ce protocole rigoureux établi par l’Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN).
Informations utiles sur le Championnat de France de la Pizza Napolitaine
Le lundi 29 janvier de 9h30 à 14h30
Salon Smahrt
Meet – parc des expositions, centre de conventions & congrès de Toulouse
Concorde Avenue
31840 Aussonne
Le jury va se régaler !
Je crois bien que oui !
Oh the champion is not from Naples? 😉
Not that time
Mais comment est composé le Jury???? De Napolitains???? 🙂
Bonne question.
voilà une pizza que je gouterai bien mais pas si tôt….miam, passe un doux dimanche
C’est un régal.
C’est tout un art de faire une pizza napolitaine. Ce concours est un événement que j’aurais aimé voir. Ils en parleront au JT. Et puis la dégustation de pizzas » est pas pour me déplaire.
Bonne fin de journée
J’aime aussi cette dégustation.
j’ai jamais vu un français qui savait faire la pizza à moins qu’il ai des origines italiennes hi hi hi
bon week end
Il faudrait que tu testes ce concours.
il se passe toujours quelque chose à Toulouse !
Oui, c’est une ville dynamique.
Que le meilleur gagne ! Je préfère les pizas à pâtes fines. Bonne journée
Moi, j’adore la pizza napolitaine.
Bonjour Bernie, eh oui faire de la vraie pizza napolitaine…. et en gagner le premier prix, bonne chance aux candidats…. jill
La vraie pizza napolitaine est tellement bonne.