Manger du poisson est excellent pour la santé. Le poisson est en effet riche en minéraux, comme le sélénium et l’iode ; c’est aussi une excellente source de protéines ; et de plus, c’est la meilleure source alimentaire de vitamine D naturelle ; mais aussi la meilleure source d’acides gras oméga-3. De bonnes raisons, de tester cette savoureuse recette de Skrei de Norvège au court-bouillon, carottes à la muscade et beurre à l’orange.
Recette de Skrei de Norvège au court-bouillon, carottes à la muscade et beurre à l’orange
Le skrei est un poisson sauvage originaire de Norvège parcourt chaque année plus de 1 000 km dans des eaux glaciales, vers la côte nord de la Norvège et des îles Lofoten.
Il se distingue par son goût fin et délicat et sa chair ferme, mais aussi par ses apports nutritionnels excellents pour la santé.
Le skrei est péché uniquement de janvier à avril.
Après vous avoir proposé la semaine dernière la recette de croquette de pomme de terre farcie au skrei, voici recette différente mais tout aussi délicieuse. C’est une recette sans réelle difficulté qui vous demandera environ une heure de préparation.
Ce qu’il nous faut
Recettes pour 4 personnes
Ingrédients
• 600 g de skrei de Norvège
• 1 botte de mini-carotte
• 25 g de beurre
• 50 g de farine
• 50 cl de lait
• 1 cuillère à café de noix de muscade
• 10 g de pistaches
• 125 g de beurre
• 20 cl de jus d’orange
• 1 cuillère à soupe de fond de poisson
• 10 cl d’eau
• 2 cuillères à soupe de beurre
• sel
• citrons
Pour le court-bouillon
• 1 l d’eau
• 10 g de sucre
• 10 cl de vinaigre
• 1 oignon
• 1 cuillère à soupe de grains de poivre noir
• 1 cuillère à soupe de sel
Comment il faut faire
- Préparez le court-bouillon : dans une casserole, portez à ébullition tous
les ingrédients, à l’exception du poisson. Retirez du feu, ajoutez le poisson et laissez infuser pendant 30 minutes au réfrigérateur avant de servir. - Hachez et faites griller les pistaches.
- Épluchez les carottes, coupez-les en petits morceaux et faites-les bouillir dans l’eau salée pendant 1 minute.
- Confectionnez une sauce béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en remuant, ajoutez le lait et laissez réduire. Assaisonnez avec du sel, de la noix de muscade râpée et du citron.
- Dans une autre casserole, faites bouillir l’eau, le fond de poisson et
le jus d’orange. Ajoutez ensuite le beurre et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. Assaisonnez avec du sel et du citron. - Cuire doucement le poisson dans le court-bouillon.
- Incorporez les carottes dans la béchamel.
- Répartir le poisson et la garniture dans quatre assiettes et faire mousser la sauce à l’aide d’un mixeur plongeant avant de servir.
Régalez-vous
Joyeux appétit
bonsoir
je suis fan de tes recettes
le poisson étant mon met préféré , j ‘en ai mangé ce soir
ce que je n4 aime pas c’est le poisson cru que je ne peut avaler ..
je ne connait pas ce poisson Norvégien mon poissonnier n ‘en pas , il privilégie les poissons de nos côtes
mais je lui en parlerais ….
( incorporer les carottes dans la béchamel , oui je vois bien cela )
ton court bouillon est bien parfumé
je retiens aussi les pistaches …..
merci pour cette suggestion
bonne continuation de vacances
kénavo BERNIE
Merci, je suis comme toi, le poisson cru j’ai du mal
pas facile de trouver ce poisson par ici, mais la recette est originale, a essayer peut-être avec un autre… bisous Bernie. cathy
oui tu peux essayer
Une autre belle recette pour ce poisson, je testerais bien avec du cabillaud normal
Bon week – end
d’accord, tu me diras le résultat
J’aime beaucoup le poisson. Cette recette me semble bien délicieuse. Bonne journée. Bisous
Merci
une bonne façon de déguster la morue
C’est exact
c’est très original et surement très bon!!
bon week-end
un délice
Merci bien Bernie et bon W-E ! JB
avec plaisir