30 ème concours de l’AOP MORBIER : Médaille d’or pour la Fromagerie de Fontain

Le 30e concours de l’AOP Morbier s’est déroulé ce vendredi 20 août à Morbier sous un temps xxx. 28 Morbiers étaient en lice. Chaque fromage a été passé à la loupe par deux jurys comportant au total 12 personnes.

Le 30e concours de l’AOP Morbier s’est déroulé ce vendredi 20 août à Morbier sous un temps xxx. 28 Morbiers étaient en lice. Chaque fromage a été passé à la loupe par deux jurys comportant au total 12 personnes. Les juges ont apprécié la forme de la meule, le croûtage, la raie noire, la pâte et le goût.  Médaille d’or pour la Fromagerie des Fontain dans le Doubs ! Ce vendredi 20 août s’est déroulé à Morbier le 30ème Concours de l’AOP Morbier. Le concours était présidé par Patrick Mercier, producteur de lait et représentant de la filière AOP Camembert de Normandie. Sous sa présidence, les 24 juges dont 4 techniciens du CTFC (centre techniques des fromages comtois) ont pu apprécier la forme de la meule, le croûtage, la raie noire, la pâte et le goût. Les gagnants sont : • Médaille d’Or : Fromagerie de Fontain (25)  • Médaille d’Argent : Fromagerie de Doucier (39) • Médaille de Bronze : Fromagerie chalet de Vevy – Monts&terroirs (39) L’annulation de la fête grand public n’a pas entaché la joie des retrouvailles des acteurs de la filière Morbier. Producteurs et fromagers présents ont pu partager avec plaisir un repas convivial et discuter autour des fromages en lices.  Le plaisir de se retrouver fut omniprésent dans le contexte sanitaire actuel. « Il était primordial pour nous de maintenir notre concours et le repas même sans la présence du public et avec d’importantes contraintes. Nous avons imposé un protocole sanitaire strict pour faire courir le moins de risque possible aux participants et aux jurés. La filière a besoin de ces moments de partage et de convivialité pour échanger et tout simplement se retrouver » explique Joël Alpy, Président du Syndicat du Morbier. Patrick Mercier, président du jury “Un concours qui s’est déroulé très sereinement avec de très belles tables et de très beaux fromages. Les fromagers ont a pu apprécier des fromages avec des croûtes rouges orangés sur des fromages frottés récemment mais aussi des fromages plus beige ou marron. Lors de la découpe c’est le trait inimitable du Morbier qui est observé. S’en est suivi la dégustation, avec également toute une palette de gout et d’arômes spécifiques aux Morbier. Nous avons fait notre travail avec humilité bien que nous ayons eu à départager de grands Morbier. “ Alexandre Courderot, Médaille d’or du Concours de l’AOP Morbier 2021 « Ça fait que 3 ans qu’on fait du Morbier et ce résultat est de bon augure pour la suite. Il récompense le travail important des producteurs et des fromagers depuis ces 3 dernières années. »

Médaille d’or pour la Fromagerie des Fontain dans le Doubs !

Ce vendredi 20 août s’est déroulé à Morbier le 30ème Concours de l’AOP Morbier.

Le concours était présidé par Patrick Mercier, producteur de lait et représentant de la filière AOP Camembert de Normandie. Sous sa présidence, les 24 juges dont 4 techniciens du CTFC (centre techniques des fromages comtois) ont pu apprécier la forme de la meule, le croûtage, la raie noire, la pâte et le goût.

Les gagnants sont :

• Médaille d’Or : Fromagerie de Fontain (25)

• Médaille d’Argent : Fromagerie de Doucier (39)

• Médaille de Bronze : Fromagerie chalet de Vevy – Monts&terroirs (39)

L’annulation de la fête grand public n’a pas entaché la joie des retrouvailles des acteurs de la filière Morbier. Producteurs et fromagers présents ont pu partager avec plaisir un repas convivial et discuter autour des fromages en lices.

Le plaisir de se retrouver fut omniprésent dans le contexte sanitaire actuel. « Il était primordial pour nous de maintenir notre concours et le repas même sans la présence du public et avec d’importantes contraintes. Nous avons imposé un protocole sanitaire strict pour faire courir le moins de risque possible aux participants et aux jurés.

La filière a besoin de ces moments de partage et de convivialité pour échanger et tout simplement se retrouver » explique Joël Alpy, Président du Syndicat du Morbier.

Patrick Mercier, président du jury

Un concours qui s’est déroulé très sereinement avec de très belles tables et de très beaux fromages. Les fromagers ont a pu apprécier des fromages avec des croûtes rouges orangés sur des fromages frottés récemment mais aussi des fromages plus beige ou marron. Lors de la découpe c’est le trait inimitable du Morbier qui est observé. S’en est suivi la dégustation, avec également toute une palette de gout et d’arômes spécifiques aux Morbier. Nous avons fait notre travail avec humilité bien que nous ayons eu à départager de grands Morbier.

Alexandre Courderot, Médaille d’or du Concours de l’AOP Morbier 2021

« Ça fait que 3 ans qu’on fait du Morbier et ce résultat est de bon augure pour la suite. Il récompense le travail important des producteurs et des fromagers depuis ces 3 dernières années. »

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Bernie
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12 commentaires

  1. Un super bon fromage mais qui est assez cher chez nous. Mais qu’est-ce qui ne l’est pas en suisse?

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