La truffe, produit star des 10 ans du festival Lot of Saveurs

L’année 2019 sonne les 10 ans du festival Lot of Saveurs ! Un rendez-vous convivial autour de la gastronomie et des produits du terroir qui se déroulera du 5 au 7 juillet à Cahors. Repas d’exception, dégustations, cours de cuisine, performances artistiques ou encore démonstrations de cuisine gourmande sont au programme de cette 10ème édition.

2019 lot saveurs truffe

 

Festival Lot of Saveurs : 10 ans déjà !

Christian Constant, parrain de la 10e édition

Cette année, le parrain du festival est Christian Constant, grand chef étoilé et jury de Top Chef entre 2010 et 2014. Il partage la vedette avec la truffe noire du Quercy, produit d’exception à l’honneur lors de cette édition.

Christian Constant est natif de Montauban et en est fier. Il a prouvé son savoir-faire et son talent à Paris en ouvrant plusieurs restaurants de renom comme Les Cocottes.

Il propose une cuisine authentique, valorisant les produits de qualité. Habitué à cuisiner la truffe, il utilise très souvent ce produit d’exception qui l’inspire par « son goût, son parfum absolument unique. Il faut être délicat pour la cuisiner, car derrière sa saveur très forte, il y a toute une palette d’arômes plus subtils. »

Attaché à la transmission de son savoir, il participera au festival Lot of Saveurs du 05 au 07 juillet, « l’occasion de faire de belles rencontres et de faire connaissance avec d’autres passionnés. »

Christian Constant
Christian Constant ©DR

 

La truffe, produit star

Le produit phare de cette dixième édition ne pouvait être que la truffe noire, aussi appelée diamant noir du fait de sa rareté. En omelette, en purée ou en ravioles on l’aime pour son goût unique et ses arômes.

Les lotois sont fiers de ce produit exceptionnel qui participe à la richesse gastronomique du territoire, et que le festival met à l’honneur.

Lot of Saveurs est devenu un rendez-vous gastronomique incontournable du Lot en 10 ans. Le plaisir et le partage sont au coeur de la programmation de l’événement.

 

Le marché gourmand

Le grand pique-nique au square Olivier-de-Magny ouvre cette 10ème édition et continue tous les jeudis de l’été dans les communes du Grand Cahors. À chacun de composer son repas 100% lotois auprès des producteurs sélectionnés pour la grande qualité de leurs produits.

 

Le grand banquet

Le grand banquet réunit plus de 2200 hôtes autour d’un menu exceptionnel, gastronomique et lotois.

Labellisé « Grande Tablée » par le Ministère de l’Agriculture, ce repas est réalisé avec des produits d’appellation du Lot : la noix, le safran, le melon du Quercy, le porc au grain, le vin de Cahors et bien sûr la truffe !

Le banquet offrant un nombre de places limitées, les brasseries du boulevard Gambetta de Cahors proposent un menu Lot of Saveurs en association avec le festival, pour permettre à tous de participer à ce moment gourmant et convivial.

 

Le brunch du dimanche midi

La nouveauté 2019 : le brunch du dimanche midi permet à chacun un réveil en douceurs… sucrées ou salées, proposées par le Syndicat des traiteurs du Lot.

En déambulation libre sous le Pont Valentré (Monument Historique, référencé au Patrimoine mondial de l’UNESCO dans le cadre des Chemins de Saint-Jacques de Compostelle), il s’inscrit comme un temps fort de cette édition.

Pont Valentré cahors lot occitanie
Pont Valentré ©Bernieshoot

 

La soirée des chefs des Bonnes Tables du Lot

En clôture du festival, et pour les 900 ans de la cathédrale Saint-Etienne, les chefs des Bonnes Tables du Lot investissent la cour de l’archidiaconé, le cloître et le parvis et proposent un menu d’exception dans ce cadre unique.

Spread the love
Bernie
Bernie

Moi, c'est Bernie. Incubateur d'actualités pour vous informer autrement.

Articles: 11563

4 commentaires

  1. j’aimerai bien goûter au moins une fois dans ma vie un petit morceau de truffe…..(lol), ce doit être un bien agréable festival…ça donne envie….je te souhaite une bien douce journée

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *