L’automne est là, et avec lui, les traditions d’Halloween. Pour célébrer cette fête, quoi de mieux que de préparer de délicieuses gourmandises ? Ces muffins à la citrouille, inspirés des célèbres lattes épicés, sont parfaits pour une touche d’automne dans votre cuisine.
Le mariage de la purée de citrouille, des épices douces et du fromage à la crème crée une explosion de saveurs en bouche. Ces muffins sont à la fois réconfortants et festifs, idéals pour un goûter en famille ou entre amis.
Cette recette de base peut être personnalisée à l’infini. Ajoutez des pépites de chocolat, des noix, ou encore des morceaux de guimauve pour une touche plus festive. Laissez libre cours à votre imagination !
Comment réaliser la recette ?
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
- Temps total : 25 minutes
- 12 portions
Ingrédients :
Muffins :
- 2 tasses de farine tout usage
- 2/3 de tasse de sucre
- 4 cuillères à café d’épices pour tarte à la citrouille
- 4 cuillères à café de café instantané en poudre
- Une demi-cuillère à café de levure
- Une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude
- Une demi-cuillère à café de sel
- 1/3 de tasse de purée de citrouille
- 2 œufs
- Une demi-tasse de lait
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Une demi-tasse de beurre doux fondu
Glaçage au fromage à la crème :
- 115 g de fromage à tartiner
- 2 cuillères à soupe de beurre ramolli
- Une demi-tasse de sucre glace tamisé
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparations
Muffins :
- Préchauffez le four à 200°C. Déposez 12 caissettes en papier dans votre moule à muffin ; réservez.
- Fouettez ensemble la farine, le sucre, les épices, le café en poudre, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un autre bol, fouettez la purée de citrouille, les œufs, le lait et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène ; incorporez le beurre fondu.
- Incorporez le mélange de purée de citrouille au mélange de farine, juste assez pour l’humidifier (ne pas trop remuer).
- Répartissez uniformément la pâte dans les moules à muffins préparés. Cuire au four 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laissez refroidir complètement sur une grille.
Glaçage au fromage à la crème :
- À l’aide d’un batteur électrique, battez le fromage à tartiner jusqu’à ce qu’il soit léger et mousseux ; incorporez le beurre jusqu’à ce qu’il soit mélangé. Incorporez le sucre glace et la vanille en battant jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Versez le glaçage dans une poche à douille munie d’une douille ronde moyenne. Poussez délicatement la pointe de la poche à douille au centre du muffin. Pressez environ 1 cuillère à soupe de glaçage au centre de chaque muffin pour le remplir en faisant attention à ne pas fendre le muffin.
- Mettez les muffins sous vide, individuellement ou par lots, à l’aide de la machine FoodSaver® VS2290X réglée sur la fonction Pulse en démarrant et en arrêtant manuellement pour une évacuation lente de l’air, afin d’éviter que les muffins s’écrasent. Réfrigérez jusqu’à 24h ou congelez.
Conseil : Si vous préférez, vous pouvez remplacer le beurre fondu par de l’huile végétale.
Informations nutritionnelles – Pour 1 muffin –
Calories 260
Lipides totaux 12g
Gras saturés 7g
Cholestérol 65mg
Sodium 240mg
Glucides 34g
Fibres alimentaires 1g
Sucres totaux 17g
Protéines 4g
Vitamine D 0.5mcg
Calcium 65mg
Fer 1,4 mg
Potassium 90mg
Allégations nutritionnelles :
– aucune applicable
Prêts à succomber à la tentation de ces muffins à la citrouille ?
Avec ces muffins à la citrouille et aux épices, c’est toute l’essence de l’automne qui se retrouve dans votre assiette. Leur texture moelleuse, leur goût délicatement épicé et leur parfum envoûtant en feront craquer petits et grands. Alors, n’attendez plus pour les préparer et partagez ce moment de gourmandise avec vos proches. Vous pourrez les déguster pendant que vous regardez un film populaire d’halloween.
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Ils ont l’air bien appétissants ces muffins à la citrouille .
Un régal.
J’avoue qu’à part en soupe je n’aime pas la citrouille….Bon weekend
Alors …
J’ai succombé ! Je connais la tarte à la citrouille. Les muffins c’est parfait aussi pour halloween. Bonne journée et un bon week-end
Bon régal.
C’ est l’ occasion ou jamais
Exactement.
Je laisse Halloween et je fais un velouté de potiron . ça te va??? 🙂
Cela me va très bien.
De saison et de circonstance, pas de recette Halloween pour moi, merci Bernie !
Alors juste se régaler.
C’est en effet facile à réaliser et bien de saison. Il faut juste préparer la purée de courge à l’avance ! Merci pour cette recette à tester
Oui, c’est préférable.
voilà j’ai noter ta recette, j’attendrai d’avoir quelqu’un à la maison pour la faire, elle est appétissante….passe un doux samedi
Vous allez vous régaler.