Le brunch est une tradition américaine qui connaît un véritable succès en France depuis quelques années. Contraction entre les mots « breakfast » (petit-déjeuner) et « lunch » (déjeuner), le brunch parfait permet de combiner ces deux repas entre recettes sucrées et plats salés. En dehors des jus de fruits et cocktails, le café, boisson incontournable du petit-déjeuner, y a également toute sa place. Voici 5 recettes à faire absolument pour un brunch avec du café.
Les recettes sucrées pour un brunch parfait
En dehors de la brioche et des viennoiseries, les pancakes, les gaufres et les crêpes sont des incontournables pour un brunch parfait. Ils se dégustent aisément avec un bon café Kimbo pour satisfaire les papilles.
Pancakes
Pour préparer vos pancakes, vous devez :
- Mélanger les ingrédients secs (farine, levure, sucre, sucre vanillé et sel) dans un saladier et les jaunes d’œufs et le lait, dans un autre ;
- Mélanger ensuite les deux préparations afin d’obtenir une pâte épaisse puis laisser reposer 15 à 30 minutes ;
- Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la pâte ;
- Beurrer une petite poêle bien chaude et y rajouter une petite quantité de pâte. Faire cuire environ 1 minute de chaque côté. Et c’est prêt !
Pour un brunch parfait, servez avec du sirop d’érable et des fruits au choix (bananes, myrtilles, fraises).
Gaufres
Pour avoir des gaufres moelleuses et légères, il faut :
- Mélanger dans un saladier, de la farine, du sucre, des jaunes d’œufs et du beurre ramolli ;
- Délayer petit à petit en y ajoutant du lait pour ne pas faire de grumeaux ;
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis l’ajouter à la préparation en mélangeant délicatement ;
- Beurrer votre gaufrier puis y cuire vos gaufres pendant 2 minutes sur chaque face.
Crêpes
Les crêpes sont incontournables pour un brunch parfait. Pour obtenir les meilleures crêpes, il suffit de :
- Battre les œufs dans un bol et d’y ajouter le sucre et une pincée de sel ;
- Puis incorporer la farine et délayer progressivement avec du lait ;
- Les cuire dans une poêle chaude légèrement beurrée ou huilée (1 minute de chaque côté).
- Servir nature, avec du chocolat ou de la confiture.
Les recettes salées pour un brunch parfait avec du café
Vous pouvez accompagner votre café du dimanche matin avec des plats salés. Parmi les plus plébiscités, les recettes à base d’œufs (omelette, œufs brouillés, œufs cocottes, etc.).
Pour un brunch parfait, le très tendance toast à l’avocat est aussi très apprécié. Pour le préparer, c’est très simple. Il suffit de faire griller du pain de campagne et d’y disposer des lamelles d’avocat fraîchement découpées. Vous pouvez y ajouter de la féta, un œuf poché ou encore du saumon.
Par ailleurs, l’incontournable bacon grillé est toujours une bonne idée. Pour cuire les tranches de bacon rapidement et sans salissures, vous pouvez les passer au micro-ondes pendant 2 minutes en les recouvrant de papier absorbant. Le bacon se sert avec des œufs ou s’incorpore parfaitement dans une salade.
Pour un brunch parfait en sirotant votre café, misez sur les valeurs sûres : un toast à l’avocat avec un œuf poché, du bacon grillé en salade, des crêpes au chocolat et à la banane et quelques gaufres feront l’affaire !
Cela fait saliver tout bonnement! Quant à moi sais tu comment je bois le café le matin dès mon lever??? Tout seul et c’est le premier geste du nouveau jour!!! 🙂
Moi aussi c’est mon premier geste, mais pas tout seul mon café.
C’est bien appétissant tout ça. Les pancakes, je les mange nature. Si un jour je rends visite, au Canada, à l’aînée de mes arrières petites filles, le sirop d’érable sera de mise tout comme le Brusch. Bonne journée
J’espère que tu pourras y aller.
Merci pour ces recettes gourmandes et bonne journée
Avec plaisir.
C’ est pratique, et ça plait
Je trouve aussi.
Oh, we call these pancakes, Scotch pancakes in England.
English pancakes are very thin, and served traditionally with lemon and sugar.
Great.
miam, ça me donne faim et pourtant je sors de table…..je vais noter sait-on jamais, une envie de sortir mon gaufrier passe une bonne fin de journée
Ce serait une bonne idée de le sortir.
Voilà des images bien appétissantes , le brunch est à la mode en effet ,celui qui est proposé ici me convient parfaitement.
A moi aussi.
Je suis plus croissant, voire baguette au matin, les crêpes en dessert… mais merci Bernie !
Moi j’aime tout, oui je suis gourmand.
Beaucoup d’hôtels à l’étranger font des petits déjeuner tardifs avec un buffet de salé/sucré qui ressemble plus à un déjeuner . Ce qui en vacance permet de patienter jusqu’au diner, de faire grasse mat et ensuite de visiter sans la pause du midi… En France mis à part des 5 étoiles ou des palaces, les petit déjeuner sont légers !
Je connais des bonnes adresses en France.
je suis tendances brunch salé ..
merci pour les suggestions
bon mois doctobre
kénavo Bernie
Des crêpes salées, je ne dis pas non.