5 recettes d’été à base de fromage de chèvre AOP du Centre-Val de Loire

Qu'on les apprécie frais, affinés ou cendrés, bruts ou cuisinés, les fromages de chèvre AOP Centre-Val de Loire renferment chacun des petits secrets qui les transforment en produits uniques en termes de saveur, de forme et de texture.

Savourez l'Été avec des Recettes Saines à Base de Fromages de Chèvre AOP Centre-Val de Loire

Ce tout nouveau Cookbook de l'édition estivale 2023 présente 5 recettes à la fois "healthy" et gourmandes, élaborées à partir de légumes de saison et rehaussées des couleurs des 5 AOP de fromage de chèvre du Centre-Val de Loire !

Laissez-vous séduire par nos cookies au crottin de Chavignol et tomates séchées, ou encore par nos petits sandwichs bacon et Pouligny-Saint-Pierre, parfaits pour une agréable pause apéritive en terrasse.

Préparez avec plaisir notre délectable crumble de légumes estivaux au Valençay, ou explorez nos petits farcis au Sainte-Maure de Touraine, des recettes idéalement saines et rapides pour accompagner vos séances de barbecue.

Étonnez vos invités avec une composition de tartelettes aux tomates confites agrémentées de Selles-Sur-Cher.

À vous de jouer, et surtout, profitez pleinement de cette expérience culinaire équilibrée et savoureuse !

Cookies de crottin de chavignol et tomates séchées

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Pour 10 cookies

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 crottin de Chavignol
  • 1 œuf
  • 80 g de beurre
  • 90 g de tomates séchées
  • 1 cuillère à café d'origan
  • Poivre

Préparation

  1. Coupez les tomates séchées ainsi que le crottin de Chavignol en petits morceaux.
  2. Mélangez la farine, la levure et le beurre tempéré avec les doigts.
  3. Le mélange doit être sableux.
  4. Ajoutez ensuite l'œuf, les tomates séchées, l’origan et le crottin de Chavignol.
  5. Formez des petites boules avant de les aplatir délicatement avant la cuisson.
  6. Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C dans un four préalablement préchauffé.
Cookies de crottin de chavignol et tomates séchées_2023_CRIEL_Photos_DivinoConseils_15
Crédit photo : Divino conseils – Nathalie Coster Photographie

Laissez refroidir vos cookies avant de les déguster !

Petits sandwichs bacon et Pouligny-Saint-Pierre

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients

  • 4 belles tranches debacon
  • 1 Pouligny-Saint-Pierre
  • 4 petits pains
  • 2 tomates
  • 4 feuilles de laitue

Préparation

  1. Découper vos petits pains en deux
  2. Découpez de belles tranches de Pouligny-Saint-Pierre
  3. Faites revenir vos tranches de bacon quelques minutes dans une poêle, afin qu’elles soient bien dorées.
  4. Insérez la salade, deux tranches de tomate, une tranche de bacon et le Pouligny-Saint-Pierre.
Petits sandwichs bacon et Pouligny-Saint-Pierre_2023_CRIEL_Photos_DivinoConseils_32
Crédit photo : Divino conseils – Nathalie Coster Photographie

À emporter partout, ce petit Sandwich, très gourmand, fera le bonheur des petits et grands !

Petits farcis au Sainte-Maure de Touraine

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 45 minutes

Ingrédients

  • 4 tomates à farcir
  • 4 petites courgettes rondes
  • 300 g de Boulgour
  • Une botte de basilic
  • 1/2 Sainte-Maure de Touraine

Préparation

  1. Découpez le chapeau des tomates et des courgettes.
  2. Creusez la chair et réservez-la.
  3. Coupez le Sainte-Maure de Touraine en petit morceau.
  4. Faites cuire le boulgour et mélangez-le à la chair de légumes,  ajoutez les feuilles de basilic finement hachées et le Sainte-Maure deTouraine.
  5. Faites cuire au four 20-40 minutes, selon la taille des légumes, dans un four à180°
Petits farcis au Sainte-Maure de Touraine_2023_CRIEL_Photos_DivinoConseils_10
Crédit photo : Divino conseils – Nathalie Coster Photographie

Régalez-vous !

Tartelettes tomates confites et Selles-sur-cher

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 1 heure

Pour 6 tartelettes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 Selles-Sur-Cher
  • 1 kg de tomates cerises
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Coupez les tomates en deux. Répartissez les dans un plat allant au four.
  2. Ajoutez un filet d’huile d’olives dessus
  3. Faites-les rôtir dans un four à 180° pendant au moins 30 min.
  4. Les tomates doivent être fondantes.
  5. Découpez la pâte feuilletée à la taille de vos moules.
  6. Répartissez les tomates rôties sur la pâte.
  7. Faites cuire les tartelettes 15 min.
  8. 2 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez un morceau de Selles-sur-Cher dessus. Le Selle-sur-Cher doit juste fondre.
Tartelettes tomates confites et Selles-sur-cher_2023_CRIEL_Photos_DivinoConseils_2
Crédit photo : Divino conseils – Nathalie Coster Photographie

À déguster chaud !

Crumble de légumes d'été au Valençay

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 45 minutes

Ingrédients

  • 1 kg de légumes d'été (tomates, oignons, courgettes, aubergines)
  • 150 de farine
  • 100 g de beurre
  • Des herbes de Provence ( de l’origan et du basilic )
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre

Préparation

  1. Réalisez une ratatouille avec vos légumes d’été.
  2. Découpez vos légumes en cubes.
  3. Faites-les cuire à feu moyen avec une cuillère à soupe d’huile d'olive, jusqu’àce qu’ils soient bien tendres.
  4. Répartissez votre ratatouille dans un plat allant au four.
  5. Découpez le Valençay en morceaux.
  6. Préparez votre pâte à crumble. Mélangez du bout des doigts la farine, lebeurre tempéré avec les herbes puis ajoutez le Valençay.
  7. Ajoutez votre pâte à crumble sur la ratatouille.
  8. Faites cuire dans un four chaud à 180° pendant 20 minutes.
Crumble de légumes d'été au Valençay_2023_CRIEL_Photos_DivinoConseils_22
Crédit photo : Divino conseils – Nathalie Coster Photographie

Le crumble doit être légèrement doré !

À déguster tiède.

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18 commentaires

  1. Le fromage de chèvre est mon préféré et j’en mets à toutes les sauces dans la cuisine, mais je varie tout de même avec les autres. En été il a une place privilégiée chez moi il faut dire que je vis dans une zone de production donc c’est plus facile de trouver de bons fromages. Merci pour ces recettes originales, j’aime beaucoup les cookies salés en apéro ils ne restent pas longtemps dans l’assiette chez moi 🙂

  2. merci pour toutes ces recettes
    le chévre à la côte , il est vrai qu ‘il s « accomode de diverses façons
    j ai bien aimé le Valencay en crumble
    bonne fin de semaine pour toi
    kénavo BERNIE

  3. Un vrai supplice de regarder ces recettes , j’adore le fromage de chèvre mais là complètement interdit en ce moment, je suis en diète complète riz carottes .

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