Les Grands Buffets de Narbonne se parent de leur plus belle rose !

Une rose couleur de feu est devenue l’ambassadeur des Grands Buffets dans les jardins de France et du Monde. La cérémonie de baptême s’est déroulée aux Grands Buffets le 16 mai à 11h.

Les Grands Buffets de France

Une rose est née : la rose « Les Grands Buffets de France », elle a été baptisée le 16 mai à Narbonne, en présence de la fine fleur des représentants des organismes nationaux et internationaux de la rose.

Louis Privat, le fondateur du restaurant Les Grands Buffets a annoncéofficiellement lors de la cérémonie le nom de cette nouvelle création horticole : la rose « Les Grands Buffets de France ».

Pour Louis Privat, le fondateur des Grands Buffets, « c’est un moment magique que de pouvoir donner le nom des Grands Buffets à une nouvelle rose et permettre ainsi au restaurant Les Grands Buffets de rayonner à travers elle. Cette magnifique rose de feu est déjà retenue pour être commercialisée en France, au Japon et en Espagne. »

Peu d’élues

Le parcours de création d’une rose est long et incertain, il faut 100 000 graines plantées initialement, pour espérer que voit le jour une rose exceptionnelle après un long et minutieux processus de sélection qui peut durer jusqu’à 8 ou 10 ans.

Couleur, parfum, brillance, vigueur, feuillage, nombre de pétales, capacité à refleurir plusieurs fois dans la saison, les critères d’évaluation d’une rose sont très nombreux et il y a très peu d’élues.

La rose des Grands Buffets possède toutes les qualités, elle est décrite par les spécialistes comme très vigoureuse, d’une floraison très abondante et remontante et résistante aux maladies. Comme les Grands Buffets, elle est qualifiée de généreuse.

Une aventure démarrée il y a 6 ans

Le baptême de la rose « Les Grands Buffets de France » est l’accomplissement d’une aventure entamée il y a plus de 6 ans par Louis Privat, fondateur des Grands Buffets et André Gayraud, paysagiste international, spécialiste de la rose. André Gayraud est le maître dans l’art de concevoir des jardins de roses.

C’est André Gayraud qui le premier a repéré cette rose d’exception parmi les créations de François Dorieux, créateur de roses depuis 1954. Il a ensuite proposé à Louis Privat d’en acquérir le patronyme et de la baptiser au nom des Grands Buffets.

Ainsi, où qu’elle soit commercialisée dans le monde, le nom de cette rose « Les Grands Buffets de France » reste immuable.

L Privat Mme Henrianne de Briey M Dorieux bapteme champagne
De gauche à droite : Mathias Dorieux , Mme Henrianne de Briey, Louis Privat

La rose « Les Grands Buffets de France » est promise à un grand avenir, elle est déjà retenue pour être commercialisée au Japon, en Espagne et en France dans les jardineries Carrefour.

Ainsi, demain le nom des Grands Buffets rayonnera dans les plus beaux jardins et les jardineries du monde.

Les rosiers seront disponibles en France dans les jardineries du réseau Carrefour ainsi qu’en exclusivité dans les jardineries Tridome, dont Narbonne.

De nombreuses personnalités étaient présentes lors de cérémonie du Baptême de la rose « Les Grands Buffets de France » de nombreuses personnalités du monde de la Rose :

  • • Henrianne de Briey, Immediate Past President de la Fédération Mondiale des Sociétés de Roses
  • • Jean-Luc Pasquier, Président de la Société des Obtenteurs de Rose
  • • Janic Gourlet, Président de la section Roses de la Société Nationale d’Horticulture de France
  • • Paul Lefèbvre, Membre de la Société Française des Roses
  • • Mathias Dorieux dirigeant de la Roseraie Dorieux et fils de François Dorieux qui est l’obtenteur de la Rose Les Grands Buffets de France, aujourd’hui décédé.
  • • André Gayraud, paysagiste international spécialiste de la rose

À propos d’André Gayraud, le paysagiste aux mille jardins

En 60 ans, André Gayraud a créé plus de 1000 parcs et jardins d’exception en France, en Suisse et en Angleterre. Autant de créations qui ont construit sa réputation de maître dans l’art des jardins.

Né au sud de la Bourgogne, il est fils, petit-fils et arrière-petit-fils d’une famille d’horticulteurs, pépiniéristes et paysagistes. Il lance sa propre activité de paysagiste en 1965 à Bourg-en-Bresse. Il se distingue rapidement grâce à sa passion pour l’Art des Jardins et se spécialise uniquement sur la création de jardins de prestige.

Il a notamment créé les jardins du Président Giscard d’Estaing à Authon en Loir-et-Cher et à Chanonat dans le Puy-de-Dôme ainsi que les jardins de Catherine Deneuve à Passy-sur-Eure.

Son activité inclus la conception et la réalisation de nombreux jardins privés en France et à l’étranger dont de nombreux jardins et parcs de châteaux en région Rhône-Alpes et dans le Bordelais.

Bibliographie

Viburnum (2022 – Editions Giorgio Tesi)

Cornus (2017 – Editions Giorgio Tesi)

Les Jardins de Roses d’André Gayraud (1997 – Editions E/P/A)

À propos de la Roseraie Dorieux

Lorsque François DORIEUX crée sa propre exploitation à MONTAGNY (42) en 1928, il est loin d’imaginer que celle-ci deviendra une entreprise aussi reconnue dans son domaine. Et pourtant, après avoir été reprise par son fils Jean DORIEUX dans les années 50, elle se développe mondialement au début des années 80 quand François DORIEUX, obtenteur rosiériste et petit-fils du créateur, en reprend la gérance avec son frère. Depuis 2019, c’est Mathias DORIEUX, représentant la 4ème génération d’obtenteurs rosiéristes, qui s’emploie à faire perdurer cette belle tradition familiale et produit environ 100 000 rosiers par an.

Rose Les Grands Buffets de France

La rose Les Grands Buffets de France est la dernière rose de François Dorieux à être baptisée.

À propos du restaurant Les Grands Buffets de Narbonne

Les Grands Buffets, fondés en 1989 par Jane et Louis Privat à Narbonne, est aujourd’hui, par son chiffre d’affaires, le premier restaurant de France. Son ambition : rendre le luxe d’une Grande Maison accessible à tous en proposant, à discrétion, dans un menu unique à 52,90€, le répertoire des plats emblématiques de la gastronomie française de tradition. Il détient le Record Guinness du plus grand plateau de fromages dans un restaurant au monde avec 111 fromages proposés quotidiennement.

Les Grands Buffets accueillent 375 000 clients par an qui font spécialement le déplacement de toute la France et de l’étranger après avoir réservé plusieurs semaines à l’avance pour découvrir cet univers rabelaisien. Les Grands Buffets ne peuvent satisfaire toutes les demandes de réservation qui cette année se sont élevées à 2 Millions.

A contre-courant de « l’air du temps », les Grands Buffets démontrent que le public reste attaché à une forme intemporelle de restauration généreuse et du repas « à la française » dans le pur respect du rituel des arts de la table tels qu’ils ont été consacrés par l’UNESCO.

Militant pour rendre les grands vins accessibles à tous, le restaurant applique les prix caveau à l’ensemble des vins et des champagnes de sa carte.

  • • 1989 : Ouverture des Grands Buffets
  • • 1er restaurant de France, CA prévisionnel 2023 : 24M€
  • • 375 000 clients par an
  • • 147 000 bouteilles de vin et champagne par an
  • • Tous les vins et le champagne servis à table le sont au prix du producteur
  • • Menu à tarif unique de 52,90 € pour un repas à discrétion
  • • Menu enfant demi-tarif de 6 à 10 ans
  • • Menu enfant gratuit jusqu’à 5 ans
  • • 200 collaborateurs dont quarante embauches pour la réouverture après fermeture Covid
  • • 2022 : Recette du Canard au Sang et Intronisation à l’Ordre des Canardiers. Les Grands buffets est le seul restaurant en France à proposer au quotidien dans son menu ce monument en péril de la gastronomie française.
  • • 2021 : Prix du « Meilleur Restaurant de France » par le Guia Gourmand, guide gastronomique majeur en Espagne
  • • Prix Spécial du Jury aux Awards de la restauration 2021 du magazine ZePros Resto
  • • 2020 : Record Guinness du plus grand plateau de fromages dans un restaurant au monde avec 111 fromages
  • • Ambassadeur de la Gastronomie d’Occitanie, distinction remise par Carole Delga, présidente de la Région Occitanie
  • • 2018 : Prix spécial du Jury de la plus belle carte de vins au verre de France

À propos de la politique salariale des Grands Buffets

  • • Recrutements uniquement en CDI
  • • 1er restaurant de France à proposer les 35 heures en 1998
  • • 3 jours de repos hebdomadaires pour les métiers de serveurs, cuisiniers, commis assistants qui travaillent sur des horaires en coupé.
  • • Dispositif de soutien par des prêts sans intérêts aux collaborateurs en situation de surendettement
  • • COVID : Durant les mois de fermeture 100% du pouvoir d’achat ont été maintenus pour les collaborateurs des Grands Buffets avec maintien des salaires, des primes et des pourboires
  • • Janvier 2022, augmentation de 30% moyen du pouvoir d’achat des collaborateurs
  • Octobre 2022. Le restaurant Les Grands Buffets indexe les salaires à l’inflation et prend l’engagement de les réactualiser tous les 6 mois, ce qui fut le cas en mars 2023.
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Bernie
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14 commentaires

  1. trés interessant de savoir que des perspnnes resrent attachées à la restauration à la française
    j’ avais entendu parler des grands buffets de NARBONNE par une blogeuse qui habitait cette ville

    Superbe la rose

    bonne journée pour toi
    kénavo Bernie

    • J’en ai parlé également sur mon blog, j’y suis allé plusieurs fois, c’est à faire au moins une fois dans sa vie.

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