Recette : Crostinis méditerranéens au Pamplemousse de Floride

Découvrez cette savoureuse recette de Crostinis méditerranéens au Pamplemousse. Simple et rapide à faire, cet aperitivo italien est un vrai régal.

Crostinis méditerranéens au Pamplemousse de Floride

Le Pamplemousse de Floride : un produit d’exception

Les Pamplemousses de Floride ont la particularité d’avoir une écorce lisse et parsemée de petites taches brunes, connues sous le nom de « baisers du soleil ». Ce fruit d’exception se distingue par la richesse de son jus, son absence d’amertume, la douceur de son goût, de sa chair ferme et est quasiment sans pépin.

Chaque Pamplemousse de Floride est cueilli à la main, puis envoyé dans les usines les plus proches pour y être nettoyé. Il est ensuite trié par gabarit, estampillé « Florida » pour justifier la qualité de produit, avant d’être expédié à travers le monde.

Ce processus permet de garantir les meilleurs produits aux consommateurs.

Une recette simple et rapide

Pour cette recette autour du Pamplemousse de Floride, il vous faudra compter un temps de préparation de 20 minutes et un temps de cuisson de 3 minutes. Au total un peu moins de 25 minutes pour cette succulente recette qui est la garantie d’un apéritif réussi.

Ce qu’il nous faut

Ingrédients pour 12 crostinis

  • 1 Pamplemousse rose de Floride 
  • 1 baguette
  • 1 crottin de chèvre
  • 250 g d’olives noires dénoyautées 
  • 1 petite gousse d’ail pelée et dégermée 
  • 2 cuillères à soupe de câpres 
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • 1 petit anchois à l’huile
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Sel et poivre

Comment il faut faire ?

  1. Pelez, puis découpez-les ¾ du pamplemousse en suprêmes. Réservez-les.
  2. Pressez le reste du pamplemousse et récupérez le jus.
  3. Dans un blender, mixez finement les olives, la moutarde, les câpres, l’anchois, l’huile, l’ail et le jus du pamplemousse.
  4. Coupez la baguette en tranches, graissez chaque face avec quelques gouttes d’huile d’olive pour une belle coloration et faites-les dorer de chaque côté à la poêle.
  5. Déposez une cuillère de tapenade sur chaque tranche de pain. Ajoutez de fines tranches de fromage de chèvre sur chacun des toasts. Déposez-y quelques suprêmes de Pamplemousse de Floride et une ou deux feuilles de basilic.

Pour finir, ajoutez un filet de miel sur chaque crostini et c’est prêt !

Recipe - Pink Florida Grapefruit Crostini
Crédit photo : Astrid Fronteau

Joyeux Appétit

Conseil : Dans l’idéal, assemblez les toasts au dernier moment pour conserver le maximum de croustillant. La tapenade se garde une bonne semaine au frais dans un pot hermétique.

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Bernie
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Publications: 11109

14 commentaires

  1. On met de la pate d’olive à la place car pour la tapenade certains n’aiment pas l’anchois et les câpres. Ensuite ce sont des agrumes de chez nous car la pamplemousse de Floride ne se vend plus en France.
    @+

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