Savoureuse recette d’Il timballo del Gran Sasso

Onctueux et savoureux, le timballo de Gran Sasso est un plat de fête, que l’on déguste à Noël et le jour de l’an. Buon appetito.

Savoureuse recette d’Il timballo del Gran Sasso

Après la recette des Krumiri Rossi au zabaione, voici une recette qui va ravir vos papilles.

Cette recette traditionnelle des Abruzzes ressemble aux lasagnes mais, à la place des feuilles de pâte, elle utilise des crêpes fines, les « scripelles ». La version proposée ici est celle de Simone Simonetti du restaurant La Cantina Degli Antichi Mestieri d’Isola del Gran Sasso.

Vous pouvez vous procurer les ingrédients dans une épicerie fine italienne en ligne.

Ce qu’il nous faut

Ingrédients pour 6 personnes
Pour les crêpes :
• 6 œufs
• 6 cuillères à soupe de farine
• Eau, sel
Pour la farce :
• 400 gr de mozzarella fior di latte découpée en petits cubes
• 50 gr de petits pois cuits
• 50 gr de champignons de Paris passés à la poêle
• 1 oignon haché finement
• Boulettes de viande (« polpettine ») : 150 gr de viande hachée de bœuf mélangée avec du persil, de jaune d’œuf, poivre et sel ; réaliser de petites boulettes de la taille d’une cerise, les faire dorer dans de l’huile
• 300 gr de ragoût à l’italienne : mélange de viandes hachées de veau, bœuf et porc cuites à feu lent avec une passata de tomate et un peu d’huile d’olive
• 120 gr d’épinards
• 100 gr de Parmigiano Reggiano
• 10 cl de lait

Comment faut-il faire ?

  1. Réaliser des crêpes fines et moelleuses dans une poêle anti-adhérente ou une crêpière.
  2. Assembler le timballo : dans un plat à lasagnes beurré, disposer, en alternance avec la farce, des couches de crêpes badigeonnées avec un mélange de lait et d’œuf.
  3. Répéter l’opération jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 8 cm (au minimum 5 couches).
  4. Enfourner pendant environ 40 minutes à 180°.
  5. Laisser reposer un quart d’heure et servir en tranches.
Savoureuse recette il timballo del Gran Sasso

Buon appetito

Joyeux appétit

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Bernie
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Publications: 11181

18 commentaires

  1. Une recette qui a l’air savoureuse et originale . Merci Bernier tu nous fais saliver régulièrement avec tes recettes du samedi .
    Bonne journée

  2. il faudrait que j’essaie, mais je me demande si je trouverai tous ces ingrédients dans notre petite commune….hihihi, peut-être que ça va devenir une excuse, hihihi, passe un bon dimanche

  3. bonjour
    j ‘aime bien tes recettes

    touours des surprises , et souvent originales
    celle-ci me plait bien , assez longue à faire quand même

    bonne journée BERNIE
    Kénavo

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