Onctueux et savoureux, le timballo de Gran Sasso est un plat de fête, que l’on déguste à Noël et le jour de l’an. Buon appetito.
Savoureuse recette d’Il timballo del Gran Sasso
Après la recette des Krumiri Rossi au zabaione, voici une recette qui va ravir vos papilles.
Cette recette traditionnelle des Abruzzes ressemble aux lasagnes mais, à la place des feuilles de pâte, elle utilise des crêpes fines, les « scripelles ». La version proposée ici est celle de Simone Simonetti du restaurant La Cantina Degli Antichi Mestieri d’Isola del Gran Sasso.
Vous pouvez vous procurer les ingrédients dans une épicerie fine italienne en ligne.
Ce qu’il nous faut
Ingrédients pour 6 personnes
Pour les crêpes :
• 6 œufs
• 6 cuillères à soupe de farine
• Eau, sel
Pour la farce :
• 400 gr de mozzarella fior di latte découpée en petits cubes
• 50 gr de petits pois cuits
• 50 gr de champignons de Paris passés à la poêle
• 1 oignon haché finement
• Boulettes de viande (« polpettine ») : 150 gr de viande hachée de bœuf mélangée avec du persil, de jaune d’œuf, poivre et sel ; réaliser de petites boulettes de la taille d’une cerise, les faire dorer dans de l’huile
• 300 gr de ragoût à l’italienne : mélange de viandes hachées de veau, bœuf et porc cuites à feu lent avec une passata de tomate et un peu d’huile d’olive
• 120 gr d’épinards
• 100 gr de Parmigiano Reggiano
• 10 cl de lait
Comment faut-il faire ?
- Réaliser des crêpes fines et moelleuses dans une poêle anti-adhérente ou une crêpière.
- Assembler le timballo : dans un plat à lasagnes beurré, disposer, en alternance avec la farce, des couches de crêpes badigeonnées avec un mélange de lait et d’œuf.
- Répéter l’opération jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 8 cm (au minimum 5 couches).
- Enfourner pendant environ 40 minutes à 180°.
- Laisser reposer un quart d’heure et servir en tranches.
Buon appetito
Joyeux appétit
Une recette qui a l’air savoureuse et originale . Merci Bernier tu nous fais saliver régulièrement avec tes recettes du samedi .
Bonne journée
J’essaye, et si j’y arrive c’est super.
il faudrait que j’essaie, mais je me demande si je trouverai tous ces ingrédients dans notre petite commune….hihihi, peut-être que ça va devenir une excuse, hihihi, passe un bon dimanche
Tu peux les commander en ligne, il y a un lien dans l’article.
ça m’a l’air bien bon ça… doux weekend
Merci
C’est une recette originale qui me tente
Joyeux appétit.
sans aucun doute une bonne recette
Je te la conseille.
bonjour
j ‘aime bien tes recettes
touours des surprises , et souvent originales
celle-ci me plait bien , assez longue à faire quand même
bonne journée BERNIE
Kénavo
Oui, il faut un peu de temps.
Une recette goûteuse, merci Bernie…
Avec plaisir.
bonne idée !! çà doit être délicieux !!
merci bonne journée
Un vrai régal.
c’est vrai repas avec tout ce qu’il faut à l’intérieur de cette crêpe….merci et douce journée
Oui, c’est très complet.