Délicieuse recette facile de choux au saumon fumé

Choux au saumon : une recette tellement, chou et gourmande, à servir en entrée, ou pour l’apéritif, qui plaira aux petits comme aux grands.

Délicieuse recette facile de choux au saumon fumé

La semaine dernière, je vous ai expliqué comment vous pourriez surprendre vos convives avec la recette du rôti de saumon de Norvège.

Aujourd’hui, je vous propose une savoureuse recette de choux au saumon de Norvège, une recette de Seafood from Norway (Poissons de Norvège) qui va illuminer vos tables de fêtes de fin d’année.

L’aquaculture responsable : le principal enjeu des élevages norvégiens

Alimentation et espace

Deux piliers au cœur de l’aquaculture responsable norvégienne, pour un produit aux qualités organoleptiques exceptionnelles. Pour devenir le leader mondial de l’aquaculture, la Norvège s’impose l’application d’une réglementation stricte, une surveillance constante et proche, et un engagement renouvelé pour le développement.

Une aquaculture exigeante fondée sur une attention de tous les instants, de l’œuf à la fourchette, en apportant un soin et une attention particulière à chaque étape de la vie du poisson, pour un saumon d’exception qui saura séduire les plus fins palais !

Le saviez-vous ?

L’alimentation du saumon de Norvège se compose à la fois

  • De protéines marines et végétales,
  • D’huiles de poisson et d’huiles végétales,
  • D’antioxydants,
  • De vitamines et minéraux ;
  • Des composants essentiels pour assurer sa croissance et sa bonne santé à tous les stades de sa vie.

Ce qu’il nous faut

Voici les ingrédients pour faire la recette pour 30 choux, elle vous prendra environ 1h. Attention, vous aurez besoin de 2 poches à douille et d’1 fouet électrique ou un robot.

Ingrédients pour 30 choux
Pour les choux :
• 130 g de gruyère râpé
• 4 œufs + 1 œuf pour dorer
• 140 g de farine
• 100 g de beurre
• Sucre en poudre
• Sel
Pour la farce :
• 150 g de saumon fumé non tranché
• 100 g de mascarpone
• 25 cl de crème fraîche
• 3 cl de vodka
• 1 petit bouquet d’aneth
• Un petit pot d’œufs de saumon
Pour la déco
• 1 citron jaune bio
• 1 pomme Granny Smith
• Sel et poivre

Comment faut-il faire ?

  1. Préchauffez le four à 230°
  2. Placez le mascarpone et la crème fraîche au frais. Dans une casserole à fond épais, versez 22 cl d’eau, ajoutez le beurre puis deux pincées de sucre et 2 cuillères à café de sel. Portez le tout à ébullition.
  3. Versez la farine en pluie dans la casserole et mélangez énergiquement. Pendant 2 minutes, faites dessécher la pâte sur feu moyen. Mélangez sans arrêt avec une cuillère en bois.
  4. Hors du feu, incorporez les œufs un par un, en mélangeant à la spatule pour bien les incorporer à la pâte.
  5. Ajoutez le gruyère et mélangez une dernière fois énergiquement. Mettez ensuite la pâte tiédie dans une poche à douille.
  6. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, à l’aide de la poche à douille, formez des petits choux de 3 à 4 centimètres de diamètre en les espaçant. Dorez à l’œuf.
  7. Enfournez et laissez cuire 8 min, puis baissez la température du four à 180 °C et poursuivez la cuisson encore 20 min. Laissez les refroidir.
  8. Pendant que les choux cuisent, découpez le saumon en cubes puis ciselez l’aneth finement. Écrasez les baies roses dans un mortier et zestez-le demi-citron.
  9. Fouettez ensemble le mascarpone et la crème fleurette jusqu’à temps d’avoir une texture légère. Salez et poivrez. Rajoutez le saumon, l’aneth, la vodka, les baies et le zeste de citron puis mélangez avec une spatule très délicatement.
  10. Lavez et découpez les pommes en tout petits cubes de 0,5 cm de côté puis arrosez-les du jus du demi-citron.
  11. Remplissez une poche à douille de la préparation à la crème : découpez un chapeau à chaque chou, puis remplissez-le avec une demi-cuillère à café de pommes, puis complétez avec la crème au saumon.
  12. Refermez avec le chapeau puis décorez d’une pointe de crème pour faire ternir des œufs de saumon dessus.
saumon de norvege -Choux au saumon fume ©Astrid Fronteau
Choux au saumon fumé ©Astrid Fronteau

Est-ce que vous trouvez cette recette vraiment chou ?

Joyeux appétit !

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Bernie
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Moi, c'est Bernie. Incubateur d'actualités pour vous informer autrement.

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20 commentaires

  1. une recette que je gouterai bien, j’aimerai bien essayer la faire, même si je trouve qu’il y a beaucoup d’ingrédients, ça me parait tellement gourmand…..je vais toujours la noter sait-on jamais…c’est une recette à ne pas faire la veille….passe une bien douce journée

  2. miam que ça à l’air bon…Je retiens toujours le saumon en roti que tu as présenté pour les fêtes…Bon weekend

  3. ha oui, ils sont choux ces petits choux, et ils ont l’air délicieux! a essayer, mais je ne suis pas douée pour la pâte à choux… bisous Bernie. cathy

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