Emblème de la gastronomie du Sud-Ouest à l’occasion des fêtes de Pâques, le Haricot Tarbais séduira toute la famille. Ce petit grain sec à la forme originale, fondant en bouche et extrêmement léger, ravira les papilles une fois de plus par ses saveurs incomparables. Fruit de l’excellence d’un savoir-faire séculaire, il est estampillé Label Rouge et IGP depuis plus de 20 ans ! Découvrez la recette du Gigot de mouton aux Haricots Tarbais.
Recette du Gigot de mouton aux Haricots Tarbais
Cette recette vous demandera un temps de préparation de 45 minutes, et 2 heures de cuisson.
Ce qu’il nous faut
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
• 1 gigot de mouton
• 1 kg de Haricots Tarbais frais ou secs
• 300 g de lard
• 200 g de couenne fraîche
• 1 carotte
• 1 oignon piqué de clous de girofle
• Bouquet garni, fleur de thym
• 3 gousses d’ail
• 1 oignon
• 1 botte de persil
• 2 cuillères à soupe de graisse d’oie
• 10 cl de concentré de tomate
• Un peu de chapelure
• Sel, Poivre
Comment il faut faire
- Après avoir fait tremper les Haricots Tarbais la veille dans au moins trois fois leur volume en eau, les blanchir pendant 10 minutes.
- Dans un faitout, verser les Haricots Tarbais, le lard, la couenne ficelée en paquet, la carotte, l’oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni et l’ail.
- Mouiller d’eau en quantité suffisante de façon à faire baigner les Haricots. Faire cuire à petite ébullition pendant 1 h.
- Retirer du faitout la couenne et le lard. Les poêler dans la graisse d’oie avec l’oignon et le persil hachés. Ajouter la purée de tomates et les Haricots.
- Vérifier l’assaisonnement. Saupoudrer de fleur de thym.
- Verser cette préparation dans un plat à gratin frotté à l’ail. Saupoudrer de chapelure.
- Arroser de graisse d’oie. Faire dorer 1 h au four.
- Pendant ce temps, frotter le gigot de mouton avec de l’ail et de la fleur de thym. Le faire rôtir au four selon votre goût. Le servir accompagné du gratin de Haricots Tarbais.
Régalez-vous
Joyeux Appétit
il est bien beau ce gigot!!
j’adore les haricots tarbais!
bonne journée
Joyeux appétit
Je fêterai Pâques avec des arrière petits-enfants et ils ne mangent pas de mouton ! Merci pour ta recette !
Joyeux appétit
Oh these beans are very popular in Northern Spain, I think.
I read about it many, many years ago.
I have not been to Spain for so long…
And also in France, these beans are french ones