Journée mondiale du cocktail : découvrez la recette du cocktail Cognac Brunch

La journée mondiale du cocktail, le 13 mai prochain, est l’occasion de découvrir le cocktail « Cognac Brunch ». Ce cocktail évoque et ravive des odeurs et des goûts familiers de la vie quotidien. En effet, cette recette de cocktail au Cognac rappelle des essences de tous les jours : celle du café fraîchement infusé, de la confiture de fraises étalée sur un pain toasté ou encore la saveur des pétales de maïs croustillantes dans un bol de lait froid. Une recette surprenante d’Antony Bertin, un cocktail épuré et précis à la robe orangée et à la finition gourmande qui interpelle et intrigue à la fois.

COGNAC BRUNCH @antony_bertin_od
@antony_bertin

Recette du le cocktail Cognac Brunch

Ce qu’il nous faut

INGRÉDIENTS
• 200 ml de lait entier infusé aux pétales de maïs dorées au four
• 80 ml de liqueur de café
• 160 ml de Cognac VSOP
• 250 g de fraises fraîches
• 80 ml de sirop simple
• 20 g de beurre demi-sel
• 100 ml de citron vert frais
• Décoration : mini cup cake au café praliné
USTENSILES
• 2 saladiers
• 1 passoire à cocktail
• 1 verre à cocktail type « old fashioned » – verre sans pied

Comment il faut faire

  1. Dans un premier cul de poule, incorporez le lait entier puis submergez-le de pétales de maïs.
  2. Placez la préparation au réfrigérateur durant 2 heures.
  3. Dans un second cul de poule, incorporez les fraises coupées en 4, la liqueur de café, le beurre demi-sel fondu, le sirop et le Cognac.
  4. Filtrez ensuite le lait entier pour extraire les pétales de maïs puis versez-le dans la préparation au Cognac.
  5. Ajoutez le jus de citron vert frais.
  6. Filmez et réservez au froid durant 24 heures.
  7. Le citron vert va cailler le lait, et ainsi séparer les particules de la boisson par l'action de l'acidité du citron dans un corps gras, le lait entier.
  8. Procédez ensuite à une clarification en filtrant votre préparation à l'aide d'un filtre à café.

Votre cocktail est prêt à être consommé.

Cheers !

MOTS D’EXPERT

« Mon choix s'est porté sur un Cognac VSOP car ses arômes s'accommodent parfaitement avec la fraise, le café et les notes de céréales et de miel du Corn Flakes. Il y trouve un juste équilibre si les ingrédients sont laissés suffisamment à macérer.  Bien que les cuvées XO apportent une complexité avantageuse au cocktail, il m'a semblé que l'approche du petit déjeuner en cocktail se prêtait mieux au VSOP. »

QUI EST ANTONY BERTIN ?

Originaire de Chartres et issu de l'école hôtelière de Tours, Antony est actuellement chef barman à l'hôtel Castelbrac. Sa passion et son engagement dans l'univers du bar lui ont permis de gagner plusieurs concours notamment en janvier 2021, le Cognac Bartender Contest. Très créatif, il conçoit chaque cocktail à travers un univers et des saveurs surprenantes.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Spread the love
Bernie
Bernie

Moi, c'est Bernie. Incubateur d'actualités pour vous informer autrement.

Publications: 11181

8 commentaires

  1. et bien voilà un cocktail qui demande une bonne préparation mais avec du cognac ça vaut la peine

  2. un coctail de classe surement trés agréable aussi avec les fraises et le citron vert

    beaucoup d’ ingrédients quand même rentre en ligne

    mais si tu l’ à gouté …….., merci pour la découverte
    bonne journée
    kénavo

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *