Vin, jambon et foie gras : trois filières mettent leurs forces en commun pour promouvoir le Sud-Ouest

3 filières du Sud-Ouest* vont communiquer ensemble sur leurs produits sous signe de qualité AOP/IGP auprès des consommateurs et professionnels français mais aussi belges. En jouant collectif, elles entendent valoriser leur appartenance commune à une région emblématique dont elles portent les mêmes valeurs d’art de vivre, de gastronomie, de convivialité et de partage. Les premières actions ont débutées dès le mois d’août 2021 tandis que le programme durera trois ans.

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Vin, jambon et foie gras : trois filières mettent leurs forces en commun pour promouvoir le Sud-Ouest

Piloté par l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest, l’IGP Jambon de Bayonne et l’IGP Canard à Foie Gras du Sud-Ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy), le programme comprendra des actions à destination des consommateurs et des professionnels, prescripteurs(chefs, sommeliers, épiciers, bouchers-charcutiers, cavistes, etc.) ou influenceurs (journalistes, blogueurs, etc.).

Les trois filières seront ainsi présentes sur de nombreux salons, grand public (Taste of Paris 2021et 2022, Vino! Village en Belgique 2021, 2022 et 2023, etc.) ou professionnels (Tavola KortrijkXpo 2022, SIRHA Lyon 2023, etc.). Elles seront également mises en valeur dans les points de vente (cavistes et épiceries fines notamment pour le marché belge) au cours d’opérations spéciales.

Tout au long des trois années que durera le programme, elles seront aussi très présentes dans les médias (portage de produits, voyage de presse, annonces presse et radio, etc.) ainsi que sur les réseaux sociaux avec la mise en œuvre d’une campagne de visibilité. Une importante campagne d’affichage a déjà été menée sur tout le littoral français lors de l'été 2021 (plus de 5000 faces ont été déployées).

«Il était normal que 3 filières, dont les 2 majeurs en agroalimentaire (foie gras du sud-ouest et jambon de Bayonne ) et les Vins du Sud-Ouest, mettent en place une politique commune de valorisation de leurs produits au travers des IGP et des AOP. Ce sont les seuls outils officiels en France et en Europe qui garantissent un savoir-faire grâce à un cahier des charges précis, associé à une origine géographique réputée. » commente Marc Roose, directeur de l’association Canard à Foie Gras du Sud-Ouest IGP

 « En réunissant nos différentes filières, nous entendons nous donner les moyens pour mettre en valeur les liens spécifiques entre nos produits reconnus en AOP ou en IGP et leur terroir commun, le Sud-Ouest. Il s’agit donc d’une démarche collective qui à la fois valorise les singularités de nos productions et améliore la connaissance des consommateurs sur les systèmes de qualité en vigueur dans l’Union Européenne. » ajoute Pierre-Yves Alifat, directeur du Consortium du Jambon de Bayonne

 « Les trois filières engagées dans le projet partagent de nombreux points communs, dont l’appartenance au Sud-Ouest. Chacune bénéficie d'une très bonne image, marquée par l’authenticité, la tradition et le lien à un terroir historique : les Pyrénées, le Pays Basque, les Landes, la Gascogne, le Périgord, le Quercy, l’Aveyron, le Tarn…" expliquent Christophe Bou & Michel Carrère, co-président de l’IVSO

 

* Les AOP et IGP impliquées dans le programme :

-vin : AOP Brulhois, AOP Cahors, AOP Coteaux-du-Quercy, AOP Côtes-de-Millau, AOP Côtes-du-Marmandais, AOP Entraygues-Le Fel, AOP Estaing, AOP Fronton, AOP Gaillac, AOP Irouléguy, AOP Madiran, AOP Marcillac, AOP Pacherenc du Vic-Bilh, AOP Saint Mont, AOP Saint-Sardos, AOP Tursan, IGP Agenais, IGP Ariège, IGP Aveyron, IGP Comté Tolosan, IGP Coteaux-de-Glanes, IGP Côtes de Gascogne, IGP Côtes-du-Tarn, IGP Gers, IGP Landes, IGP Lavilledieu, IGP Thézac-Perricard

-jambon : IGP Jambon de Bayonne

-foie gras : IGP Canard à Foie Gras du Sud-Ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy)

 

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