Le Grand Trophée Tavel des meilleurs Petits Farcis

Suite au franc succès de la première édition du Grand Trophée Tavel, le Cru renouvelle cette année l'événement ! Le Grand Trophée mettra en lumière un autre plat emblématique du sud de la France : les Petits Farcis

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© YANIS OURABAH

Grand Trophée Tavel : les Petits Farcis

LE CONCEPT

Du 18 au 29 octobre 2021, cet événement, organisé par les vignerons de l’AOC Tavel, mettra en compétition une vingtaine de Chefs du Gard, du Vaucluse et des Bouches du Rhône. Proposant chacun leur version des Petits Farcis, ce plat emblématique du sud de la France, ils rivaliseront pour tenter de remporter le Grand Trophée Tavel, qui sera décerné par un jury de vignerons et de journalistes spécialisés.

Le jury dégustera les Petits Farcis in situ, qu’il notera sur des critères de goût (justesse des cuissons et des assaisonnements, harmonie des textures, accord avec le vin, etc.), de dressage et d’originalité mais aussi en s’intéressant à la saisonnalité des ingrédients ou au bon rapport qualité-prix. À l’issue du concours, les 3 meilleurs Petits Farcis seront récompensés.

 

DES DÉJEUNERS À REMPORTER

Des concours seront organisés avec les antennes locales du réseau France Bleu : France  Bleu Vaucluse, France Bleu Gard Lozère et France Bleu Provence. Le Grand Public pourra ainsi remporter des déjeuners pour deux personnes dans les établissements vainqueurs.

 

LE REMISE DES PRIX

La remise des prix aura lieu le 8 novembre lors d’un déjeuner avec les Chefs, les vignerons et la presse. Le vainqueur se verra remettre une sélection originale de 24 bouteilles de vins en AOC Tavel, et les 2e et 3e finalistes bénéficieront d’un shooting photo qui servira pour leur propre promotion ainsi que pour la communication de l’appellation.

 

UNE PREMIÈRE ÉDITION TRÈS RÉUSSIE

En 2020, la première édition du Grand Trophée Tavel a remporté un franc succès, tant auprès des restaurateurs que des journalistes.

L'objectif de ce concours est double : il permet aux restaurateurs de se faire connaître, et aux vignerons de présenter leurs vins dans une ambiance conviviale lors d'un événement original et inédit, avec un accord mets & vins qui a été très apprécié de tous.

 

AOC Tavel : un cru de la vallée du rhone

Réunissant 32 domaines et 4 caves coopératives, le vignoble de Tavel, reconnu en cru depuis 1936, est l’un des plus grands terroirs du sud de la Vallée du Rhône. Situé sur la rive droite du fleuve, il s’étend sur un millier d’hectares.

Issus d’une palette de neuf cépages, les vins présentent un profil identitaire absolument unique : il s’agit de rosés de gastronomie, à la couleur rubis et à la capacité de garde exceptionnelles.

 

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