Comment faire des boulettes de thon façon croquettes & condiment au citron

LA tendance du printemps / été 2021 : ce sont les boulettes ! Qu'elles soient faites de thon, de bœuf, d'agneau ou encore de légumes, à vos fourneaux pour vous régaler

recette boulettes thon bernieshoot

Boulettes de thon façon croquettes & condiment au citron

Comme vous avez apprécié la recette de Boulettes d'agneau & poivron, je partage avec vous une autre recette qui devrait éveiller vos papilles.

 

Les boulettes, stars de l'été

Pour ceux qui sous-estiment encore sa richesse ou la multitude de recettes que l'on peut réaliser, Catherine Kluger dans son livre « Essentiel(s), Ma boîte à outils en cuisine, sorti aux Éditions de la Martinière le 11 mars consacre tout un chapitre intitulé « Passion boulettes ».

Catherine Kluger avait pour habitude de déjeuner, tous les mercredis, avec son frère, chez leurs grands-mères qui leur faisaient chacune des boulettes. De ce rituel, repris ensuite par sa mère, Catherine a créé ses propres recettes, très différentes de la tradition familiale. Les boulettes sont, selon ses dires, aussi « une excellente occasion d'en faire un usage immodéré pour les lunch-box ou les pique-niques. »

La boulette est une très bonne façon de tourner en rond dans sa cuisine sans jamais s'ennuyer.

 

La recette

Parce que le thon c'est bon !

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

Ce qu’il nous faut

• 280 g de thon au naturel en conserve (poids net égoutté) émietté
• 100 g de pain au levain rassis trempé pendant quelques minutes dans de l’eau chaude et l’eau de conservation du thon
• 1 botte de coriandre lavée et hachée
• 4 œufs
• 1 cuil. à café de cumin en poudre
• Le zeste d’1 citron non traité finement râpé
• Chapelure
• Huile d’olive pour la cuisson
• Sel, poivre

Pour le condiment au citron :
• 3 citrons non traités
• 2 à 3 gousses d’ail
• 10 cl d’huile d’olive
• 1 à 2 pincées de piment d’Espelette
• Sel, poivre

Les explications de Catherine Kluger

Pour le condiment, je fais blanchir les citrons dans de l’eau bouillante pendant 3 minutes, en renouvelant l’eau 2 fois afin d’enlever l’amertume, puis je les coupe en deux ou en quatre pour retirer les pépins.

Je blanchis les gousses d’ail pelées de la même manière.

Je mixe ail et citron finement au blender avec un peu d’eau, l’huile d’olive et une pointe de piment d’Espelette, du sel et du poivre.

Je réserve ce condiment au frais, où il peut se conserver dans un bocal hermétique plusieurs semaines.

Pour les boulettes, j’essore le pain et je mets tous les ingrédients dans le bol d’un robot avec hélice ou dans un saladier pour utiliser un mixeur plongeant. Je mixe jusqu’à obtenir une pâte, pas trop lisse, et je façonne des boulettes avec les mains trempées dans de l’eau froide.

Je les roule ensuite dans la chapelure avant de les faire frire à la poêle dans de l’huile d’olive, environ 15 minutes.

Je les sers bien chaudes avec le condiment au citron et une belle salade verte (ou de tomates en été).

 

Régalez-vous !

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