LA tendance du printemps / été 2021 : ce sont les boulettes ! Qu'elles soient faites de thon, de bœuf, d'agneau ou encore de légumes, à vos fourneaux pour vous régaler
Boulettes de thon façon croquettes & condiment au citron
Comme vous avez apprécié la recette de Boulettes d'agneau & poivron, je partage avec vous une autre recette qui devrait éveiller vos papilles.
Les boulettes, stars de l'été
Pour ceux qui sous-estiment encore sa richesse ou la multitude de recettes que l'on peut réaliser, Catherine Kluger dans son livre « Essentiel(s), Ma boîte à outils en cuisine, sorti aux Éditions de la Martinière le 11 mars consacre tout un chapitre intitulé « Passion boulettes ».
Catherine Kluger avait pour habitude de déjeuner, tous les mercredis, avec son frère, chez leurs grands-mères qui leur faisaient chacune des boulettes. De ce rituel, repris ensuite par sa mère, Catherine a créé ses propres recettes, très différentes de la tradition familiale. Les boulettes sont, selon ses dires, aussi « une excellente occasion d'en faire un usage immodéré pour les lunch-box ou les pique-niques. »
La boulette est une très bonne façon de tourner en rond dans sa cuisine sans jamais s'ennuyer.
La recette
Parce que le thon c'est bon !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ce qu’il nous faut
• 280 g de thon au naturel en conserve (poids net égoutté) émietté
• 100 g de pain au levain rassis trempé pendant quelques minutes dans de l’eau chaude et l’eau de conservation du thon
• 1 botte de coriandre lavée et hachée
• 4 œufs
• 1 cuil. à café de cumin en poudre
• Le zeste d’1 citron non traité finement râpé
• Chapelure
• Huile d’olive pour la cuisson
• Sel, poivrePour le condiment au citron :
• 3 citrons non traités
• 2 à 3 gousses d’ail
• 10 cl d’huile d’olive
• 1 à 2 pincées de piment d’Espelette
• Sel, poivre
Les explications de Catherine Kluger
Pour le condiment, je fais blanchir les citrons dans de l’eau bouillante pendant 3 minutes, en renouvelant l’eau 2 fois afin d’enlever l’amertume, puis je les coupe en deux ou en quatre pour retirer les pépins.
Je blanchis les gousses d’ail pelées de la même manière.
Je mixe ail et citron finement au blender avec un peu d’eau, l’huile d’olive et une pointe de piment d’Espelette, du sel et du poivre.
Je réserve ce condiment au frais, où il peut se conserver dans un bocal hermétique plusieurs semaines.
Pour les boulettes, j’essore le pain et je mets tous les ingrédients dans le bol d’un robot avec hélice ou dans un saladier pour utiliser un mixeur plongeant. Je mixe jusqu’à obtenir une pâte, pas trop lisse, et je façonne des boulettes avec les mains trempées dans de l’eau froide.
Je les roule ensuite dans la chapelure avant de les faire frire à la poêle dans de l’huile d’olive, environ 15 minutes.
Je les sers bien chaudes avec le condiment au citron et une belle salade verte (ou de tomates en été).
Régalez-vous !
Ca a l’air bien bon !
un délice
ça a l’air délicieux
je me suis régalé
Merci pour la recette Bernie
Bon week – end
avec plaisir
sympa ta recette j aime beaucpup le poisson
bonne fin de semaine Bernie
kénavo
Et en Bretagne, tu as la chance d’avoir du bon poisson frais en circuit court.
Pas mal du tout l’idée a tester ça merci Bernie
Merci, bon appétit
Bonjour Bernie. Merci pour cette recette originale que je testerai peut-être.
avec plaisir
et puis aussi, ça change de la viande rouge !
Bonne journée Bernie
Il faut savoir varier
voilà une recette bien tentante!!
merci!
bon appétit
Un peu comme les merda di can nissarda……
Bon Samedi
je ne connais pas
Merci Bernie, j’ai plus l’habitude de faire la crevette en croquette… bon W-E JB
ça doit être excellent aussi