La récolte exclusivement manuelle du Haricot Tarbais débute chaque année en septembre avec le frais, et se poursuit en octobre et novembre pour le sec.
Le Haricot Tarbais 2020
Cet automne, le Haricot Tarbais fête les 20 ans de son Indication Géographique Protégée (IGP), garant de sa zone de production qui comprend les Hautes-Pyrénées (en dessous de 700 mètres d’altitude) et les cantons limitrophes des Pyrénées-Atlantiques, du Gers et de la Haute-Garonne. En effet, le précieux grain d’ivoire, fruit d’un terroir singulier et d’un savoir-faire authentique a été distinguée en 2000, reconnaissant ainsi sa qualité supérieure.
Possédant des qualités gustatives et nutritionnelles hors-pair, il se déguste de 1001 manières, toute l’année !
Le Haricot Tarbais fête les 20 ans de son Indication Géographique Protégée (IGP)
La récolte du Haricot Tarbais, à la main, gousse par gousse
La récolte du Haricot Tarbais se fait exclusivement à la main lorsque le grain arrive à maturité. Alors que le haricot « frais à écosser » se cueille jusqu’à début octobre, le haricot « sec » est quant à lui ramassé de début octobre à fin novembre, après un processus de séchage naturel du pied.
Cultivé selon un exigeant cahier des charges, du semis jusqu’à la récolte, le Haricot Tarbais a aussi été, en 1998, le premier haricot à obtenir le Label Rouge, signe de sa qualité supérieure. Plus de vingt ans après, si des outils ont été mis en place pour soulager certaines tâches comme l’égrenage et le triage, le mode de culture et de récolte restent inchangés.
Le Haricot Tarbais : une légumineuse idéale pour une alimentation équilibrée
Les consommateurs sont de plus en plus attentifs à la qualité des produits qui composent leurs assiettes. Les protéines végétales sont recherchées pour pallier la consommation excessive de viande, aussi bien pour la santé que pour l’environnement.
Sans gluten, pauvre en lipide (seulement 2% de matière grasse), riche en fibres et en protéines végétales, le Haricot Tarbais est doté d’une faible valeur énergétique. Le symbole de la gastronomie du Sud-Ouest se démarque grâce aux caractéristiques organoleptiques que lui confèrent les terres de Bigorre et la douceur de son climat.
Grâce à ses vertus nutritionnelles et à ses multiples déclinaisons possibles, de l’entrée au dessert, chaud ou froid, il permet de renouveler ses recettes et d’allier équilibre alimentaire et plaisir.
Plusieurs chefs et blogueurs se sont mis aux fourneaux pour proposer des recettes alliant équilibre alimentaire et saveurs. Préparer des légumineuses deviendra un jeu d’enfants, pour le plus grand plaisir de toute la famille.
Verbatim de recettes alliant équilibre alimentaire et saveurs
- Croquettes de Haricots Tarbais au piment d’Espelette Sophie François-Mülhens, blog « Dans la cuisine de Sophie »
- Crumble de Haricots Tarbais au chorizo & parmesan par Sabine Amadieu du blog « Confit Banane »
- Cake sans gluten aux Haricots Tarbais, Fourme d’Ambert, cumin et noix par Blanc Coco
- Garbure bigourdane aux Haricots Tarbais par Jean-Pierre Saint-Martin
- Velouté de Haricots Tarbais, magret séché et foie gras par Alexandra Armanelli du blog My Girly Popotte
- Soupe de Haricots Tarbais à l’Italienne Silvia Santucci, blog « Savoirs et Saveurs »
- Ravioles de chèvre frais, bouillon et Haricots Tarbais Isabelle Beckers, blog « Pourquoi pas Isa ? »
- Salade de Haricots Tarbais à la Morue Sophie François-Mülhens, blog « Dans la cuisine de Sophie »
- Buddha bowl d’hiver aux Haricots Tarbais par Sabine Amadieu du blog « Confit Banane »
- Salade chaud-froid Haricots Tarbais, butternut & chorizo par Sabine Amadieu du blog « Confit Banane »
- Cassolette de Haricots Tarbais aux écrevisses Une recette de Jean-Marie BARET
- Filet de julienne aux Haricots Tarbais en cocotte Nadine Barbottin du blog « Mamscook »
- St-Jacques gratinées & crème de Haricots Tarbais par Sabine Amadieu du blog « Confit Banane »
- Crème de Haricot Tarbais et Tataki de thon rouge Une recette de Hideyuki KOBAYASHI et Hiromi MINE
- Brandade Haricots Tarbais & Cabillaud Sophie François-Mülhens, blog « Dans la cuisine de Sophie »
- Escalope de veau et Haricots Tarbais aux épinards et au cumim Nadine Barbottin du blog « Mamscook »
- Joues de bœuf et salade de Haricots Tarbais Isabelle Beckers, blog « Pourquoi pas Isa ? »
- Parmentier de Haricots Tarbais au confit de canard par Alexandra Armanelli du blog My Girly Popotte
- Tajine de Haricots Tarbais Nadine Barbottin du blog « Mamscook »
- Verrines de crème de Haricots Tarbais, poires et pommes sautées Edda Onorato, blog « Un déjeuner de soleil »
- Cake moelleux aux Haricots Tarbais & fruits secs Sophie François-Mülhens, blog « Dans la cuisine de Sophie »
- Brownies Haricots Tarbais/chocolat, crème soja/amande Isabelle Beckers, blog « Pourquoi pas Isa ? »
J’aime bien les haricots frais mais je n’aime pas les écosser à cause de mes mains douloureuses par la polyarthrite. Bon lundi
alors il te faut de l’aide pour les cuisiner.
Je ne suis pas fan, mais bien cuisiné que c’est bon.
C’est même excellent
Here, people like to have baked beans for breakfast.
Is it common in France?
No it’s not
je ne t’imaginais pas dans le haricot et les recettes .. comme quoi, parfois on s’imagine de ces trucs….. sourire et bon dimanche
J’ai plein de facettes cachées
et bien, il faudra qu’un jour j’en goûte !
Bon dimanche Bernie
Tu vas te régaler
j’irai surement visiter ces blogs
çà m’intéresse beaucoup merci!!
bonne journée
Bon appétit
salade haricots ail et basilic……tout simplement
un régal