Derniers jours, avant de fêter Halloween … Préparez-vous et réquisitionnez vos petits monstres en cuisine ! Vous êtes prêts à les faire trembler de gourmandise ?

Recette de sucettes « citrouilles » de coquilles Saint Jacques, panées à la moutarde sucrée.
Au menu, pas de bave de crapaud, de champignons vénéneux ou de cheveux de sorcières, non !
Même pas peur de manger des sucettes iodées !
Voici une effrayante recette à réaliser à 4 mains avec vos ogres gourmands : des sucettes « citrouilles » de coquilles Saint Jacques, panées à la moutarde sucrée.
Alors, préparez votre marmite et aux fourneaux avant que vos démons ne vous jettent un sort !
Ce qu’il nous faut
Pour 4 personnes.
Préparation : 15 minutes.
Cuisson : 4 minutes.
Difficulté : facile.INGRÉDIENTS :
8 coquilles Saint-Jacques ou noix décoquillées
1 œuf
1 cuillère à soupe de moutarde douce (type Savora)
4 cuillères à soupe de farine
100 g de chapelure
Sel
Poivre du moulin
Huile de tournesol
2 olives noires
1 queue de ciboule
Jus de citron
Colle alimentaire
Comment faut-il faire ?
- Décoquillez les noix de vos coquilles (si besoin) et épongez-les avec du papier absorbant. Battez l’œuf avec la moutarde douce dans une assiette, salez et poivrez.
- Versez la farine dans une seconde assiette et la chapelure dans une troisième. Passez rapidement les coquilles Saint-Jacques dans la farine puis dans l’œuf/moutarde et enfin dans la chapelure.
- Faites chauffer l’huile de tournesol dans une poêle puis faites revenir les coquilles Saint-Jacques 2 minutes de chaque côté.
- Piquez-les ensuite sur des bâtonnets.
- Découpez des yeux, un nez et une bouche dans les olives noires puis fixez-les sur les coquilles Saint-Jacques avec une pointe de colle alimentaire.
- Enfin, découpez des petits morceaux d’1 cm de long dans la queue de ciboule et fixez-les sur les sucettes pour former les queues des citrouilles.
- Dégustez avec un filet de jus de citron !
Petite astuce frissonnante !
Utilisez le corail des coquilles saint-jacques pour aromatiser une mayonnaise maison !
- Faites chauffer une grande casserole d’eau salée puis pochez les coraux pendant 3 minutes.
- Épluchez une échalote et mixez-la avec 2 cuillères à café de moutarde, un jaune d’œuf, du sel et du poivre.
- Versez petit à petit (en filet) 150 ml d’huile de tournesol tout en fouettant au batteur. Arrêtez lorsque le mélange s’épaissit.
- Dans un second récipient, mixez les coraux.
- Incorporez-les ensuite au mélange précédent et servez aussitôt.