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Halloween : une recette pour trembler de gourmandise

Derniers jours, avant de fêter Halloween ... Préparez-vous et réquisitionnez vos petits monstres en cuisine ! Vous êtes prêts à les faire trembler de gourmandise ?

Recette sucettes saint jacques bernieshoot
© Charly Deslandes

Recette de sucettes « citrouilles » de coquilles Saint Jacques, panées à la moutarde sucrée.

Au menu, pas de bave de crapaud, de champignons vénéneux ou de cheveux de sorcières, non !

Même pas peur de manger des sucettes iodées !

Voici une effrayante recette à réaliser à 4 mains avec vos ogres gourmands : des sucettes « citrouilles » de coquilles Saint Jacques, panées à la moutarde sucrée.

Alors, préparez votre marmite et aux fourneaux avant que vos démons ne vous jettent un sort !

 

Ce qu’il nous faut

Pour 4 personnes.
Préparation : 15 minutes.
Cuisson : 4 minutes.
Difficulté : facile.

INGRÉDIENTS :
8 coquilles Saint-Jacques ou noix décoquillées
1 œuf
1 cuillère à soupe de moutarde douce (type Savora)
4 cuillères à soupe de farine
100 g de chapelure
Sel
Poivre du moulin
Huile de tournesol
2 olives noires
1 queue de ciboule
Jus de citron
Colle alimentaire

Comment faut-il faire ?

  1. Décoquillez les noix de vos coquilles (si besoin) et épongez-les avec du papier absorbant. Battez l’œuf avec la moutarde douce dans une assiette, salez et poivrez.
  2. Versez la farine dans une seconde assiette et la chapelure dans une troisième. Passez rapidement les coquilles Saint-Jacques dans la farine puis dans l’œuf/moutarde et enfin dans la chapelure.
  3. Faites chauffer l’huile de tournesol dans une poêle puis faites revenir les coquilles Saint-Jacques 2 minutes de chaque côté.
  4. Piquez-les ensuite sur des bâtonnets.
  5. Découpez des yeux, un nez et une bouche dans les olives noires puis fixez-les sur les coquilles Saint-Jacques avec une pointe de colle alimentaire.
  6. Enfin, découpez des petits morceaux d’1 cm de long dans la queue de ciboule et fixez-les sur les sucettes pour former les queues des citrouilles.
  7. Dégustez avec un filet de jus de citron !

 

 

Petite astuce frissonnante !

Utilisez le corail des coquilles saint-jacques pour aromatiser une mayonnaise maison !

 

  1. Faites chauffer une grande casserole d’eau salée puis pochez les coraux pendant 3 minutes.
  2. Épluchez une échalote et mixez-la avec 2 cuillères à café de moutarde, un jaune d’œuf, du sel et du poivre.
  3. Versez petit à petit (en filet) 150 ml d’huile de tournesol tout en fouettant au batteur. Arrêtez lorsque le mélange s’épaissit.
  4. Dans un second récipient, mixez les coraux.
  5. Incorporez-les ensuite au mélange précédent et servez aussitôt.
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