YéO frais, la laiterie toulousaine spécialisée dans la production de yaourts au laits de vache, brebis et chèvre 100% français, célèbre cette année les 50 ans de son usine implantée au 183 avenue des États-Unis et employant 190 personnes pour un chiffre d’affaires de 90 M€ réalisé en 2017.
YéO frais fête les 50 ans de son usine
À cette occasion, le challenger innovateur spécialiste des produits laitiers sous Marques De Distributeurs (MDD) dynamise le rayon frais des grandes et moyennes surfaces régionales avec sa propre marque YoGourmand.
Sept yaourts de vache, brebis et chèvre, quatre fontaines à yaourt (vache) et deux crèmes fraîches (vache et brebis) arborent dès début septembre les linéaires d’Auchan et Leclerc en Occitanie.
YéO frais, l’expert de l’ultra-frais laitier depuis près de 90 ans
L’aventure commence en 1929 avec la volonté d’éleveurs de fonder une coopérative régionale (la Coopérative Laitière Toulousaine qui deviendra la Coopérative 3A au fil des regroupements) afin de valoriser eux-mêmes leur lait en produits frais. En 1968, ils construisent une laiterie au nord de la ville rose qui, 50 ans plus tard, transforme toujours quotidiennement le lait des éleveurs du grand Sud-Ouest.
« YéO frais dispose d’un outil industriel performant, et maîtrise son process sur l’ensemble de la chaîne de production, ce qui permet de proposer des produits avec une véritable régularité de goût, à des prix accessibles.
Nous maîtrisons tous les process de fermentation : la fabrication des yaourts étuvés, brassés, nature, fruits morceaux et fruits mixés, sur lit de fruits ou à boire, ainsi que des crèmes fraîches, et nous conditionnons du lait et de la crème UHT, notamment pour des Marques de Distributeurs, de grandes marques françaises ou internationales, et réseaux spécialisés.
Notre usine regroupe sur plus de 24 000 m² nos 9 lignes de production, chambres froides, espaces logistiques et fonctions supports. Nos laboratoires répondent aux normes européennes les plus strictes en termes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Fort de ses 90 ans de savoir-faire, YéO frais participe chaque jour au développement du territoire régional, et recherche actuellement 15 collaborateurs pour soutenir sa croissance. »
Jérôme Servières, Directeur Général de YéO frais
L’usine YéO frais est certifiée pour la fabrication de yaourts et de crèmes fraîches aux laits conventionnels, mais également pour la fabrication de yaourts et de crèmes fraîches sous Label Biologique (AB). Pas moins de 100 millions de litres de lait sont transformés en produits laitiers par an, ce qui représente :
- 560 millions de pots de yaourts par an
- 50 millions de pots de crème fraîche par an
- 35 millions de briques de lait par an
YoGourmand, une nouvelle marque made in Aqui
YéO frais donne un nouvel élan en créant YoGourmand, sa marque propre au rayon produits laitiers des GMS, qui contribue à augmenter l’offre régionale disponible et assure la préservation du patrimoine gastronomique.
Porteuse de valeurs saines et simples, YoGourmand valorise le territoire régional avec plus de naturalité, de simplicité, de transparence : des ingrédients naturels, sans colorant, ni conservateur, ni arôme artificiel.
Des recettes millénaires qui bénéficient des atouts santé reconnus de la fermentation, avec plusieurs laits pour varier les plaisirs mais toujours « simples et de bon goût ! ».
« Avec notre marque YoGourmand, nous allons communiquer sur l’achat citoyen et régional et mettrons en avant la simplicité de la recette, la provenance régionale du lait et le maintien de nos 190 emplois. Labellisées Sud de France, la gamme YoGourmand arbore une identité graphique moderne et impactante. »
Sylvie Barniol, directrice marketing de Yéo frais
Maîtrisant la chaîne de fabrication d’un bout à l’autre au sein de son usine toulousaine, l’entreprise participe ainsi au développement de l’économie régionale et à la préservation de l’équilibre des territoires, notamment au maintien du tissu rural avec la fourniture de son lait auprès de la coopérative Sodiaal Union Sud-Ouest qui collecte environ 500 producteurs occitans historiques.
YAOURTS : Au lait de vache
La Fontaine à yaourt à la fraise
La Fontaine à yaourt à la vanille
La Fontaine à yaourt à la mangue
La Fontaine à yaourt nature Bio
Yaourt au lait de vache Nature
Yaourt au lait de vache vanille
Yaourt au lait vache citron
Au lait de brebis
Yaourt au lait de brebis nature
Yaourt au lait de brebis citron
Au lait de chèvre
Yaourt au lait de chèvre nature
Yaourt au lait de chèvre vanille
CRÈMES
Crème fraîche épaisse de vache
Crème épaisse de brebis
Disponibilité : à partir de septembre 2018 au rayon frais
Fabrication : à Toulouse à partir de laits de vache, brebis ou chèvre100 % français
Distribution : tout circuit de distribution en Occitanie (déjà chez Auchan et Leclerc)
on ne peut que souhaiter que le succès perdure
absolument
Yoghurt drink? I like set yoghurt from France.
great !
Yéo ça ne me dit rien, pourtant nous passons la frontière une fois par mois pour aller à Auchan Roncq, à surveiller au rayon yaourts, merci Bernie…
je pense que tu vas les trouver
Bonsoir Bernie
J’adore ce genre de yaourt !
@mitié
moi aussi