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Séjours truffe et marchés au gras dans l’Aude Pays Cathare

À l’approche des fêtes, laissez-vous séduire par les trésors gourmands dont recèle l’Aude Pays Cathare ! Truffes, foies gras, blanquette et crémants de Limoux et autres spécialités gastronomiques sont mis à l’honneur pour les réveillons… Découvrez-les lors des foires et marchés locaux, ateliers culinaires et séjours exceptionnels qui raviront les papilles.

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© Deschamps

CET HIVER, LA TRUFFE SE DÉVOILE !

Terre productrice de truffes, l’Aude compte plus de 500 trufficulteurs et près de 700 hectares de chênes truffiers. Le diamant noir, l’un des symboles de la haute gastronomie française, dévoile ses saveurs délicates autour de séjours gourmands et d’ateliers culinaires, pour le plaisir des gourmets.

Les marchés aux truffes sont également un incontournable pour tout connaître de ce champignon d’exception.

DÉCOUVERTE DES 3 MARCHES AUX TRUFFES DE L’AUDE PAYS CATHARE

Les truffes se découvrent aux côtés de leurs producteurs, sur les marchés aux truffes programmés dans le département.

Tous les ans, ces rassemblements festifs et gastronomiques investissent les villes et villages de décembre à février, faisant la part belle au diamant noir.

Au programme :

– des visites commentées d’une plantation de chênes truffiers,

– des démonstrations de cavage, de recettes et repas truffés…

– Marché aux Truffes de Moussoulens : les samedis 6 et 28 janvier

– Marché aux Truffes de Talairan : les samedis 13 janvier et 03 février

– Marché aux Truffes de Villeneuve-Minervois : les samedis 20 janvier et 10 février

Les Ampélofolies du Cabardès,

Le 28 janvier à Moussoulens

Pendant cette journée de festivité sur le thème de la truffe et des vins AOP, de nombreuses animations sont proposées : promenades viti-trufficoles en carriole, concours de recettes truffées, démonstration de cavage, marché aux vins et produits du terroir, dégustations, conférences… Et ouverture du grand marché aux truffes à 14h30 !

SÉJOUR TRUFFES & FOIE GRAS : PAPILLES EN FÊTE – 2 jours/ 1 nuit

• Une escapade gourmande à la découverte de deux produits d’exception :la truffe et le foie gras…

• Journée de découverte de la truffe (accueil sur l’exploitation truffièreet collation de bienvenue; présentation de l’exploitation, de la réhabilitation truffière et du cavage; initiation au cavage sur l’exploitation, atelier et casse-croûte truffé),

• Nuit en hôtel 3*,

• Atelier de cuisine “truffe et foie gras”, animé par un chef, et déjeuner “truffe et foie gras” (dégustation des 3 recettes préparées pendant l’atelier, avec accords mets et vins).

Tarif : à partir de 399€/ personne.

Dates possibles en décembre, janvier, février et mars selon disponibilité.

Réservation Envie de Voyage : 04 30 16 75 28 – www.envie-de-voyages.fr

SÉJOUR TRUFFES : L’ATELIER TRUFFES DU MAS D’ANTONIN – 3 jours/ 2 nuits

• Dans un cadre exceptionnel, Elena Anton, propriétaire du Mas d’Antonin et passionnée de truffe, propose de faire découvrir toutes les saveurs du diamant noir lors de stages privilégiés et personnalisés.

• Découverte des coulisses et de l’ambiance du marché aux truffes,

• Visite de la Maison de la Truffe (en option),

• Participation aux différentes manifestations autour de la truffe,

• Participation à une séance de cavage et élaboration de casse-croûtes truffés,

• Découverte de toutes les saveurs de la truffe lors d’un dîner élaboré par un chef.

Tarif : à partir de 195€ /personne sur une base de 4 personnes tout compris, Gite de France 4 épis.

Réservation Mas d’Antonin : 06 14 28 11 42 – www.le-mas-d-antonin.com

POUR PRÉPARER LES REPAS FESTIFS DE FIN D’ANNÉE, PARTICIPEZ AU FOIRES ET MARCHÉS AU GRAS !

En fin d’année dans l’Aude Pays Cathare, les foires et marchés au gras sont à l’honneur ! Chaque année, des centaines de

visiteurs viennent se ravitailler en prévision des fêtes de Noël et gouter aux meilleurs produits de la région. Foies gras, poulardes, chapons, oies et canards gras de qualité sont proposés pour des journées exceptionnelles placées sous le signe de la gastronomie et du terroir !

Dates des foires et marchés au gras :

– A Castelnaudary le 3 décembre 2017

– A Belpech le samedi 9 et le dimanche 10 décembre 2017

LES BULLES FESTIVES : POUR FAIRE PLAISIR ET SE FAIRE PLAISIR !

On raconte qu’en 1531, dans les caves de l’abbaye bénédictine de Saint-Hilaire, un moine constata que le vin qu’il avait mis en bouteille et bouché de liège “prit mousse”. Le premier brut du monde était né, de ce hasard et de cette vigne.

Signe de reconnaissance, la Blanquette de Limoux devient une AOP en 1938. Produit de fête, la Blanquette de Limoux saura trouver sa place sur les tables de réveillon !

« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération »

L’AUDE PAYS CATHARE

Le département de l’Aude, de la région Occitanie, est bordé par la Méditerranée sur 47 km et situé entre deux massifs montagneux, la Montagne Noire au Nord et les Pyrénées au Sud.

L’Aude Pays Cathare dispose de magnifiques atouts touristiques. Plages de sable fin, lacs marins, forêts, sommets et plateaux sont autant de décors naturels pour pratiquer les activités de pleine nature et partir à la découverte du patrimoine identitaire du pays.

En effet, Narbonne et Carcassonne, les deux plus grandes villes de l’Aude, regorgent de trésors historiques, vestiges d’un pays au passé illustre.

L’art de vivre du département est intimement lié à la vocation viticole puisque l’on y produit notamment 8 vins AOC, mais offre également une gastronomie authentique et généreuse avec des recettes dont le nom seul suffit à évoquer le littoral et les garrigues.

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Bernie
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2 commentaires

  1. Ca me tenterait bien !
    Merci Bernie pour la découverte !
    j’en parle à mon époux, c’est bientôt mon anniversaire !
    Belle soirée et amitiés

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