Journée Nationale du Petit Déjeuner le 26 juin !

A l’occasion de la finale du 1er Trophée du Petit Déjeuner Gourmand, qui se déroule lundi 26 juin 2017 à l’Ecole Ferrandi, Tables & Auberges de France, en partenariat avec Hotels de Charme et de Caractère, lance la Journée Nationale du Petit Déjeuner !

trophée du petit déjeuner gourmand

Journée Nationale du Petit Déjeuner

Le petit déjeuner mérite bien une journée nationale !

Prendre le temps d’un bon petit déjeuner… s’accorder un moment privilégié pour permettre un réveil en douceur entouré de ceux qui nous sont chers… ce premier repas de la journée est connu partout dans le monde sous des formes très variées. Véritable transition entre le sommeil et les activités de la journée, le petit déjeuner, que l’on qualifie de repas « le plus important de la journée », permet de commencer celle-ci dans de bonnes conditions.

Nos habitudes nutritionnelles du matin témoignent de notre identité culturelle. Confitures artisanales, café grand cru, beurre et fromages fermiers, gâteaux maison, pâte à tartiner locale, jus de fruits pressés, yaourts frais, œufs cuisinés, charcuteries régionales… Le petit déjeuner raconte notre histoire… celle de notre enfance, de nos voyages, de nos émotions.

Trophée du Petit Déjeuner Gourmand

Partageant la même passion du savoir-faire en matière d’hospitalité et de gastronomie, c’est ensemble que Tables & Auberges de France et Hôtels de Charme & de Caractère ont décidé de lancer le 1er Trophée du Petit Déjeuner Gourmand en novembre 2016. Ce concours inédit permet à 2 catégories, aux professionnels (hôtellerie, restauration et métiers de bouche) d’une part, et aux amateurs d’autre part, de mesurer leurs talents autour de la confection du meilleur petit déjeuner de France.

Pourquoi un trophée du Petit Déjeuner Gourmand ?

Redonner ses lettres de noblesse au petit déjeuner, tel est l’enjeu de la 1ére édition du Trophée Petit Déjeuner gourmand, créé par Tables & Auberges de France en partenariat avec Hôtels de Charme & de Caractère. Incontestablement lié aux plaisirs de la table et à notre patrimoine gastronomique, le petit déjeuner, qu’il soit sucré ou salé, est LE moment plaisir de la journée.

Ce concours national inédit est le fruit d’une réflexion entre professionnels passionnés de l’hôtellerie restauration. Le petit déjeuner à l’hôtel est à la chambre ce que le café est au repas pris au restaurant. Dernière prestation avant le départ d’un établissement, il en constitue la signature.

Du simple petit déjeuner continental composé de produits maison au petit déjeuner buffet représentatif d’un terroir, en passant par un brunch cuisiné par un chef, il incarne le savoir-faire des professionnels de l’hôtellerie, de la restauration et de métiers de bouche. Il doit répondre aux attentes d’une clientèle appréciant aussi bien les établissements de luxe que les lieux authentiques et simples.

Placé sous le haut-patronage du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, Le Trophée du Petit Déjeuner Gourmand a pour objectif de sen sibiliser le grand public, les médias ainsi que les professionnels de nos métiers sur :

  • La valorisation d’une prestation liée au patrimoine gastronomique
  • La mise en avant des recettes fait maison et des spécialités de nos terroirs
  • L’utilisation des produits frais locaux de saison
  • Le savoir-faire d’une profession à travers l’accueil et le service personnalisé
  • Mieux consommer dans nos habitudes alimentaires

Un concours national inédit ouvert aux professionnels et aux amateurs

Le Trophée du Petit Déjeuner Gourmand est un concours national qui présente 2 catégories de compétiteurs :

  • Catégorie « professionnels »
  • Catégorie « amateurs »

Finale le lundi 26 juin

Un jury d’exception présidé par Nicolas Sale, Chef des Cuisines du Ritz Paris

Les finalistes seront départagés par un jury d’exception composé de 12 membres + 1 président de jury, tous professionnels reconnus de la profession. Sont prévus : Nicolas Sale – Président de jury – Chef des Cuisines du Ritz Paris

  • Philippe Urraca – MOF Pâtissier
  • Stéphan Perotte – Meilleur Confiturier du Monde
  • Sylvain Herviaux – MOF Boulanger
  • François Bourgon – MOF Fromager
  • Mark Watkins – Président Fondateur de Coach Omnium
  • Thierry Hanh – Médecin Nutritionniste
  • Frédéric Lalos – MOF Boulanger
  • Pierre Grange – Chef de Cuisine du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
  • Jean-Jacques Bolzan – Président de la Fédération des Marchés de Gros de France
  • Eric Fauguet – Fondateur de l’application ABCD Fermier
  • Jean-Jacques Pinet – Commissaire adjoint de la Fête de la Gastronomie
  • Marie-Jo Le Guen Geffroy – Chef de Cuisine du Ministère des Outre-Mer

Les Finalistes

Catégorie Professionnels
  • Boulangerie – Pâtisserie Le Bellis, Mimizan (Landes)
  • Hôtel du Collectionneur, Paris (8ème)
  • La Cave Ô Fromages, Orléans (Loiret)
  • Le Ranch des Lacs, Augne (Haute-Vienne)
  • Pâtisserie C& Choux, Caen – Deauville (Calvados)
  • Plaza Athénée, Paris (8ème)
  • The Westin Paris Vendôme, Paris (1er)
  • Villa du Taur, Toulouse (Haute-Garonne)
Catégorie Amateurs
  • Anne-Laure Barthe, Villers le Lac (Doubs)
  • Elise Courcot, Lille (Nord)
  • Esther Schmitt, Strasbourg (Bas-Rhin)
  • Patrick Fouquet, Ollainville (Essonne)

Avec la participation internationale de Kalaekilohana Inn & Retreat, Hawaii (USA)

Pour suivre l’actualité du 1er Trophée du Petit Déjeuner

Suivez toute l’actualité du Trophée du Petit Déjeuner sur le site Tables & Auberges de France et également sur la page évènement Facebook "Journée Nationale du Petit Déjeuner".

Tables & Auberges de France

www.tables-auberges.com

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