Vin, terroir, chocolat et rugby : le MEETT de Toulouse réunit toutes les passions du 27 au 29 octobre 2023.
L’heure des épicuriens a sonné au MEETT, Parc des Expositions Centre de Conventions & Congrès de Toulouse, où l’édition d’automne du Salon Vins & Terroirs intégrera le Salon Chocolat & Gourmandises.
Les univers multiples de près de 350 exposants sont un révélateur des tendances en matière de gastronomie. Bien plus qu’une succession de stands, le rendez-vous gourmand de l’année encourage famille et amis à participer à de nombreux ateliers, animations et masterclass.
Coupe du Monde de Rugby oblige, les fans sont bienvenus et pourront assister aux matchs de finale sur un écran géant en intérieur.
Vins & Terroirs : pas d’intermédiaires avec les producteurs
À l’affut des bons cépages et des meilleures saveurs du terroir, les amateurs de produits régionaux ont trois jours pour se régaler,
Ce sont plus de 300 vignerons et producteurs qui arrivent de toute la France pour rencontrer le public occitan. Les échanges, dans un esprit « direct producteurs », invitent à picorer tous azimuts et faire ses emplettes à des prix attrayants.
La formule séduit, puisque 99% des visiteurs de la précédente édition ont recommandé l’événement à leur entourage et l’immense majorité sont repartis avec un achat.
Cet automne, on goûtera pour la première fois aux beignets corses au brocciu, aux produits à base de châtaignes, à des spécialités alsaciennes, des huiles grecques, des tartinades de poisson, la noix du Périgord et même des escargots.
Animations œnoludiques d’ARTOFWINES
Pour apprendre le vin en s’amusant, Artofwines propose de transmettre les bases de la dégustation de manière ludique et interactive. On explore les nuances, les arômes et les saveurs du vin pour, qui sait, réussir à reconnaître les cépages ?
Programme, inscription et billetterie en ligne sur salon-vins-terroirs-toulouse.com
Nouveau : les Masterclass d’Armagnac
Les négociants-éleveurs d’Encantada, maison créée à Vic-Fezensac en 2011, viennent partager leur passion en proposant des dégustations, pour partir à la découverte du savoir-faire et de l’histoire de cette eau-de-vie vieille de 700 ans.
Programme, inscription et billetterie en ligne sur salon-vins-terroirs-toulouse.com
La vente aux enchères de vins, champagnes & spiritueux
C’est l’opportunité pour les visiteurs de démarrer ou d’enrichir leur cave, entre grands crus ou bonnes affaires. Il y en a pour toutes les bourses et plus de 400 lots sont mis aux enchères, dont quelques perles rares sur lesquelles la maison d’experts Vinestim lève le voile, telles que « cette collection de vieilles liqueurs, armagnacs et cognacs qui attendaient dans la cave d’un vieil hôtel des Pyrénées depuis les années 1920… Également une série de vieilles bouteilles Porto Souza Guedes 1929/1937/1944/1947, trouvées alors qu’elles étaient cachées lors de travaux dans un hôtel particulier. Ou encore une série de bouteilles de Chartreuses, offertes à notre client par sa grand-mère qui vivait près de Voiron et venait le visiter chaque année… Nous présenterons aussi des caisses de Château Latour 2007/2009/2010 ».
Dimanche 29 octobre dès 14h
Descriptif des lots en ligne sur salon-vins-terroirs-toulouse.com et vinestim.com
Chocolat & Gourmandises : 12 nouveaux artisans
Quelque 40 chocolatiers et artisans de la gourmandise de la région Occitanie sont exceptionnellement réunis durant trois jours.
Il suffira de suivre les effluves de cacao pour parvenir à l’espace dédié aux enseignes toulousaines renommées du chocolat, dont Maison Pillon, Chocolaterie Castan, Bello & Angeli, Maison Escarnot, de la Fève au Palais, Salon Cacao’T, …
Douze artisans viennent présenter pour la première fois leurs créations, dont l’illustre Yves Thuriès, unique double meilleur ouvrier de France dans la catégorie Pâtisserie-Traiteur et Confiseur-Glacier.
On pourra goûter au chocolat sans sucre du spécialiste Guy Roux, et aux nougats, caramels, guimauve et pâtes de fruits de la chocolaterie-confiserie familiale Gourmandises du Volvestre.
Belle découverte par ailleurs, la jeune passionnée Janie, toujours en quête de nouvelles saveurs en infusion dans son enseigne albigeoise, qui participera également à un atelier accord choco-Vin.
Des douceurs venues d’ailleurs seront au rendez-vous
Les délicieux biscuits latinos Alfajores, ou les produits bios de la boutique audoise De la Sève au Sirop, tout droit venus du Québec.
Librairie pour les gastronomes
La Librairie de la renaissance vient présenter une sélection d’ouvrages autour du vin et de la cuisine de terroir.
Des animations gourmandes
Les élèves du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie proposent des ateliers originaux autour de trois thèmes :
- Trio de bonbons au chocolat avec trois types de ganaches
- Macarons au chocolat avec décors « world cup rugby »
- Bouchées festives au chocolat sur le thème « world cup rugby »
Tous les jours, inscription sur place
Vin terroir chocolat et rugby : une Fan zone au MEETT
Impossible de passer à côté de la Coupe du Monde de Rugby ! Deux nocturnes permettent aux visiteurs du salon Vins & Terroirs d’assister à la finale et la petite finale sur un écran géant LED de 12m².
Dans un espace dédié, festif et convivial, on partagera ces heures historiques avec les vignerons.
Petite finale vendredi 27 et finale samedi 28 octobre à 21h. Restauration sur place
Vin, terroir, chocolat et rugby : Informations utiles
Salon Chocolat & Gourmandises avec le Salon Vins & Terroirs d’Automne
Lieu : MEETT
Parc des Expositions, Centre de Conventions & Congrès de Toulouse. Concorde Avenue, 31840 Aussonne
Dates et horaires
Vendredi 27 octobre de 11h à 21h (nocturne), suivi du match pour la troisième place Samedi 28 octobre de 10h à 21h (nocturne), suivi de la finale de la Coupe du Monde de Rugby Dimanche 29 octobre de 10h à 19h
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
bonjour
c’est le pays du rugby ?un sport que j’ aime bien
et je dégusterais avec plaisir un bon verre de vin ( Armagnac jamais gouté )
bonne journée pour toi
kénavo BERNIE
Oui, le Stade Toulousain, ça doit te parler.
Je viens de me réabonner car ta newsletter va systématiquement dans mon courrier indésirable .
Une fn zone qui aura certainement beaucoup de succès .
Merci pour le réabonnement. Je ne comprends pas pourquoi cela fait ça.
El rugby me passe au dessus de la tête mais cet manif me plairait bien hélas bien trop loin. Bonne journée
C’est vrai qu’en Suisse le chocolat est plus populaire que le rugby.
Pas trop concernée par le rugby mais le reste, je ne te faispas de dessin.
J’imagine bien.
je viens d’être invité par Jaguar Land Rover à sa Defender House car partenaire de la World Cup…… Dégustation champagne Bollinger, Caviar de Neuvic et pleins d’autres bonnes choses. Plus des photos que m’a fait Jean Pierre Pagés.
Tu vas te régaler.
De quoi faire des affaires !Pour moi, plus côté vins liqueurs et alcools
Moi, un peu des deux.
Pour moi ce serait plus chocolat même si un bon armagnac est un plaisir. Bises. Celine
Alors un armagnac et un chocolat.
Bonjour Bernie, moi, c’est plutôt chocolat 😉 merci, bon jeudi, jill
Je te suis alors.