Graines & Légumineuses de France

Soucieux de développer et d’adapter en permanence son offre aux évolutions des modes de consommation, le groupe coopératif QUALISOL, dont le siège social est basé à Castelsarrasin (82), présente sa nouvelle marque destinée aux professionnels (distributeurs, restaurateurs, cuisines collectives, transformateurs et industriels) Graines & Légumineuses de France.

Porteuse de valeurs liées à la naturalité, à la biodiversité et à son ancrage territorial, Graines & Légumineuses de France participe ainsi au développement de l’économie régionale, à la préservation de l’équilibre des territoires, et répond à la demande des consommateurs de plus en plus axée sur le mieux-manger.

Graines & Légumineuses de France : une nouvelle marque novatrice

Graines & Légumineuses de France est la nouvelle marque de la coopérative agricole QUALISOL qui valorise une large gamme de légumes secs et de graines issue du savoir-faire de ses producteurs adhérents et de coopératives françaises partenaires.

Une démarche ambitieuse, à l’engagement affirmé de commercialiser des produits 100% français auprès des professionnels de la distribution vrac, de la restauration hors foyer, des transformateurs et des industriels du secteur agroalimentaire.

Forte de son expérience initiée avec sa marque historique Monbio, le groupe développe aujourd’hui un projet plus profond qui, au-delà de la création d’une marque, restructure son activité graines & légumineuses, de la production à la commercialisation, et impulse une nouvelle dynamique filière motrice.

« Face à la montée des légumes secs d’import sur le marché (20 000T de lentilles produites en moyenne chaque année en France et 35 000T importées*), Graines & Légumineuses de France est la solution française pour les professionnels. Cette nouvelle marque témoigne de notre forte volonté de valoriser la production française, et de participer à la structuration de la filière des légumineuses en France. Notre expertise métier nous permet de proposer des produits de très haute qualité de tri et notre expertise produit nous positionne notamment comme le référent du pois chiche français. »

explique Thierry GABORIEAU, responsable d’activité G&L de la coopérative QUALISOL.

*Source : Terres Univia

En pratique, il s’agira notamment de :

1. Travailler en filière intégrée grâce à des contrats pluriannuels établis entre l’ensemble des acteurs de la filière.

Intégrer l’ensemble des parties prenantes de la filière pour garantir un prix minimum aux agricultrices et agriculteurs et une traçabilité optimale.

2. Valoriser et promouvoir la production française.

3. Agir concrètement pour l’environnement et la biodiversité.

Promouvoir la production de légumineuses, cultures régénératrices des sols puisqu’elles fertilisent naturellement les sols en azote. Aussi, les racines pivotantes profondes des légumineuses leur confèrent une grande résistante au stress hydrique. Les systèmes culturaux deviennent donc plus résilients face au changement climatique.

4. Démocratiser la consommation de légumineuses.

Communiquer autour d’une alimentation diversifiée et durable, porteuse de bienfaits nutritionnels. En effet, une consommation de légumineuses à hauteur de deux fois par semaine (recommandation de la FLNS) permet un apport important en fibres, en protéines végétales et en nutriments. Associés aux céréales, les légumes secs remplacent aisément la viande en fournissant un apport satisfaisant en acides aminés (source significative des 9 acides aminés essentiels, c’est-à-dire non produits par l’organisme). Enfin, leur composition lipidique, majoritairement constituée d’acides gras insaturés, est intéressante (action préventive sur les maladies cardiovasculaires).

Agir pour la souveraineté alimentaire en assurant le maintien de la production de légumes secs et de graines sur notre territoire.

Graines & Légumineuses de France, le « spécialiste du pois chiche français » !

Située en Occitanie, la coopérative est au cœur du territoire par excellence de production du pois chiche. Les capacités et compétences de stockage, tri et conditionnement des graines du site de Monfort (32) permettent de proposer un produit fini d’une qualité incomparable. En 2022, ce sont plus de 10 000T de produits qui sont passées sur notre ligne de tri !

Un engagement pour une agriculture durable

Convaincue d’une agriculture durable, Graines & Légumineuses de France est engagée pour une production régénératrice aussi bonne pour le sol que pour la santé. La marque s’engage dans la voie d’une production pérenne, diversifiée et respectueuse de la nature à travers notamment une agriculture biologique qui encourage la rotation des cultures.

Une large gamme au service de tous les besoins

Graines & Légumineuses de France c’est une large gamme de super graines (chia, lin, tournesol…) et de légumes secs (lentilles, pois chiches, pois, féveroles, haricots…) proposés en sacs de 5 et 25Kg ou en big-bag selon les besoins des clients professionnels.

Les plus petits formats de conditionnement de 250g et de 500g sont commercialisés sous les marques Monbio et Les Graineurs, deux marques de Graines & Légumineuses de France, respectivement pour la distribution spécialisée et les grandes et moyennes surfaces.

GetL de France - Pois chiches - Crédit SCA QUALISOL
Graines & Légumineuses de France – Pois chiches – Crédit SCA QUALISOL

Graines & Légumineuses de France, la solution en protéines végétales de la RHF

Graines & Légumineuses de France accompagne les professionnels de la restauration collective dans leur plan de diversification protéique dans le cadre de la loi EGAlim 2 à travers une gamme facile d’utilisation, sans pré trempage et prête à l’emploi pour des menus végétariens au quotidien.

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10 commentaires

  1. Soya milk is more expensive than cow’s milk here.
    But recently, I found cheaper soya milk from Aldi.
    So I have been using soya milk with coffee and tea now.

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