Vous cherchez un dessert bien frais, rapide et facile à concocter ? Ne bougez plus, vous êtes au bon endroit ! La Dame blanche, le dessert gourmand par excellence.
La Dame blanche, une coupe ultra-facile et méga gourmande
L’origine de la Dame blanche.
Voici l’histoire, que vous pourrez raconter à vos convives, sur la naissance de la Dame blanche. Comme toujours pour les légendes, vous trouverez d’autres versions, mais c’est celle-ci qui a ma préférence.
Pendant une belle journée d’été, probablement un dimanche midi, les réservations allaient bon train au restaurant les jardins de Tivoli à Copenhague (Danemark). On peut même dire que ce jour-là, le restaurant affichait complet. Une belle journée s’annonçait.
Mais voilà, le chef s’aperçut soudain qu’il allait manquer de dessert. Vous imaginez facilement la panique en cuisine. Que lui restait-il comme ingrédients ? Il y avait vraiment très peu de chose devant ses yeux : de la glace, et seulement de la glace vanille, du chocolat noir, de la crème liquide, et des œufs.
Son épouse qui passait par là, toute vêtue de blanc, lui suggéra d’improviser un dessert glacé rafraîchissant basé sur de la glace vanille, de sauce au chocolat et de chantilly. Le chef prépara cette coupe improvisée et alla lui-même la servir aux premiers clients qui étaient un couple de personnes âgées.
Le monsieur commença à la déguster, et rappela le chef :
– Nous venons depuis très longtemps chez vous, et c’est la première fois que vous nous servez ce régal comme dessert !
– Oui, c’est une nouvelle recette.
– Mais qui a eu cette merveilleuse idée de recette ?
Le chef, qui était honnête, répondit :
– c’est mon épouse qui est là-bas, la dame en blanc.
– C’est le dessert de la Dame blanche, s’écria alors le monsieur.
Et voilà, comment le nom fut trouvé.
Plusieurs noms pour la Dame blanche
Comme souvent, une légende est véhiculée par le bouche-à-oreille, ce qui explique qu’à ce jour, la Dame blanche soit connue sous différents noms. La dame blanche est ainsi appelée coupe Danemark, surtout en Allemagne et en Suisse.
La recette traditionnelle est donc celle d’un dessert à base de glace à la vanille arrosée de chocolat noir fond et de crème chantilly. Mais les plus gourmands et gourmets n’ont pas hésité à l’agrémenter de meringues et de copeaux de chocolat. Et si vous commandez une Dame blanche en Ardèche, vous verrez qu’une succulente crème de marrons s’invite dans la composition.
Ce qu’il nous faut pour une délicieuse Dame blanche
Ingrédients pour une coupe Dame blanche
- 3 boules de glace vanille
- 2 c. à soupe de sauce chocolat
- De la chantilly
- 1 cigarette russe
- Amandes effilées
Comment il faut faire pour obtenir une savoureuse Dame blanche.
- Dans une coupe à glace, mettez les 3 boules de glace vanille.
- Versez la sauce chocolat dessus.
- Surmontez-la de la chantilly.
- Parsemez enfin d'amandes effilées.
- Plantez la cigarette russe dans la chantilly.
Régalez-vous !
Miammmmm !!
j’en veux une !!
bonne journée
Une seule ?
oui l’amitié est très importante, et en plus ce cadeau a été fait par ma petite sœur, qui pensait que je m’ennuyait à la retraite, mais non l’ennui je ne connais pas….mais j’ai tenu à réaliser cet ouvrage pour honoré son cadeau….passe un doux mardi
super.
Joli nom pour cette coupe gourmande. douce semaine
Merci.
Oh I didn’t know what are Russian cigarettes!
Now I know.
We call them wafer rolls in Malaysia.
They usually come with a spiral chocolate strip inside.
That sounds good.
Merci pour l’explication, sympa, même si je lui préfère la poire belle hélène
C’est excellent aussi.
J’adore la dame blanche, je ne connaissais pas son histoire. Ce midi aux infos j’ai entendu une recette semblable, celle du kouing aman, un boulanger de Douarnenez n’avait plus de gâteau et il lui restait de la pâte à pain, du sucre et du beurre c’est comme cela que le gâteau riche est né
Belle soirée
Belle histoire également.
la seule Dame Blanche que je connaissais est celle qu’on voyait la nuit au bord des routes… merci pour la recette! bisous Bernie. cathy
Avec plaisir Cathy.
C’est un dessert que j’apprécie et je réponds « Oui : »
Super, moi aussi.
Parfait pour les gourmands ! J’aime les glaces mais plus elles sont simples plus j’aime :):)
Less is more.
Qui dirait non ?
Je ne sais pas…
bonjour
excellent je prend la recette
en plus c »est trés joli comme présentation
merci aussi pour l histoire
kénavo Bernie
Avec plaisir.
Je l’aurai bien mangé, tellement c’est appétissant !
Un régal.
Avec l’invite de Cécile, un bon dessert et la journée sera super ! Avec le sourire
Totalement d’accord.
ça me fait bien envie, mais tu attendras cet été pour la faire parvenir (lol), il fait encore bien froid pour la déguster…..passe un doux lundi
Je l’aime bien quelque soit la saison.
blanche, noire ou jaune peu importe !
À savourer sans modération.
Oui, le hic, je n’aime pas la vanille à la sauce chocolat 😉 mais merci Bernie !
Effectivement, c’est un hic rédhibitoire.