À l’orée des beaux jours, la tentation de repas au soleil se fait sentir, vous êtes peut-être à la recherche de recettes gourmandes et estivales ! Voici une recette facile à réaliser, originale et délicieuse qui a tout bon avec le maquereau.
Le maquereau qui a tout bon
Pour répondre aux envies d’originalité et de légèreté, J’ai trouvé grâce à Pavillon France cette savoureuse recette élaborée à partir de produits de la mer issus de la pêche française et dont la qualité et la fraîcheur sont garanties de la mer à l’assiette.
Le maquereau est un poisson très prisé appartenant à la catégorie des poissons gras comme le thon ou la sardine. Bon marché, il se travaille facilement pour se marier à de nombreuses recettes grâce à sa chair aux saveurs prononcées.
En marinade ou au barbecue, le maquereau régalera toute la famille lors des repas ensoleillés.
Ce qu’il nous faut
Ingrédients pour 4 personnes :
• 4 filets de maquereau sans la peau
• 1 betterave crue
• 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
• 1 cuillère à café de graines de fenouil
• 1 cuillère à café de poivre noir
• 50 g de gros sel
• 20 g de sucre roux
• 2 branches d’aneth haché
Comment faut-il faire ?
1. Une semaine avant, placer les filets de maquereau au congélateur afin de les consommer crus ou peu cuits en toute confiance. Les décongeler au moins une heure avant de les préparer.
2. Dans une poêle, faire chauffer à sec les graines de coriandre, de fenouil et le poivre pendant quelques minutes.
3. Écraser au pilon les graines torréfiées et les incorporer au mélange de sel, sucre roux et aneth haché.
4. Disposer les filets côté peau dans un plat creux et les recouvrir uniformément de sel épicé.
5. Filmer et laisser reposer 24 heures au froid.
6. Le lendemain, rincer rapidement les filets et les recouvrir d’une couche régulière de betterave hachée finement.
7. Filmer et laisser reposer 24 heures au froid.
8. Enlever la betterave et déguster les filets en tranches fines avec une sauce au yaourt et aneth frais.
Joyeux Appétit
Le saviez-vous ?
Le maquereau est un des poissons gras les plus riches en oméga 3 et offre un très bon apport en vitamine D et B.
Le maquereau frais se reconnaît à la rigidité de son corps et à la brillance de sa peau aux reflets métalliques, qui contrastent avec son ventre blanc.
L’initiative de la filière pour une pêche plus responsable
Projet REJEMCELEC pour lutter contre les prises non désirées
Afin de limiter au maximum les prises non désirées (poissons non ciblés ou en-dessous de la taille de commercialisation autorisée), des techniques de pêche plus sélectives ont été mises au point par les pêcheurs en collaboration avec les scientifiques.
Ainsi le Projet REJEMCELEC (Réduire les rEJEts en Manche et mer Celtique par la sELECtivité) favorise l’échappement des petits maquereaux, églefins, merlans, grâce à l’utilisation de filets à mailles plus larges que celles des filets classiques.
elle me parait bien appétissante cette recette
mais j ‘ai un appriori avec le poisson cru , même mariné
par contre
j’ aime bien la touche sauce au yaourt et aneth de cette recette
bonne journée Bernie
Pourquoi cet à priori ?
je me souviens du temps où j’ allais le pêcher au large d’ Ostende sur le Jean-Bart
Un bien beau souvenir
çà a l’air excellent!!
bonne soirée
un régal
Je ne raffole pas du maquereau mais j’essaierai peut-être cette recette originale
Super.
ok recette à faire car je n’ai mangé que du graveras de saumon
ça permettra de varier