Pour que le « vin des Toulousains » devienne aussi celui des Bretons, l’AOP Fronton, l’une des appellations du Sud-Ouest lance du 10 juin au 10 juillet 2021 des actions à destination des consommateurs de la région Bretagne.
Les vins de Fronton (Sud-Ouest) en Bretagne
Pourquoi la Bretagne
« C’est la première fois que nous investissons une autre région de la sorte, précise Benjamin Piccoli, le directeur de l’AOP Fronton. Jusqu’à présent, nous nous limitions au seul Sud-Ouest.
Mais le choix de la Bretagne, une région qui consomme du vin mais n’en produit pas, était une évidence car beaucoup de nos vignerons y sont déjà présents. Le Grand Ouest est notre deuxième région de vente. L’AOP Fronton y a une très bonne image, notamment en termes de rapport qualité-prix. Notre objectif est donc d’y conforter notre image et l’implantation de nos vignerons. »
Dégustations et rencontres avec les vignerons dans toute la Bretagne :
Ile et Vilaine (35)
Le 18 et 19 Juin : Domaine Le Roc à Le Casier à Bouteilles – 10 rue de Fougères, 35510 Cesson-Sévigné
Le 18 et 19 Juin : Domaine Le Roc à Le Casier à Bouteilles – 24 rue de Rennes, 35140 Saint-Aubin-du-Cormier
Le 18 et 19 Juin : Domaine Le Roc à Le Casier à Bouteilles – Centre Commercial Univer, 35410 Châteaugiron
Le 18 et 19 Juin : Domaine Le Roc à Le Casier à Bouteilles – Boulevard de la liberté, 35000 Rennes
Le 26 Juin : Château de Belaygues chez Aux Palais des Vignobles – 5 Rue de Lohéac, 35470 Bain-de-Bretagne
Côtes-d’Armor (22)
Le 24 et 25 Juin : Château Boujac chez Les Caves du Tregor – ZA de Keringuant 22700 Saint-Quay-Perros
Le 24 et 25 Juin : Château Boujac chez Gloups – 3 Rue de l’Arrivée 22190 Plérin
Morbihan (56)
Date à définir : Château Boujac chez Le Pavillon du vin – 3 Rue du Four, 56890 Saint-Avé
A définir : Vinovalie, les vignerons d’Ovalie à Promocas Lorient – Zone De Lan Sévelin, 56850 Caudan
Le 11 Juillet 2021 de 10h à 13h : Château Clamens chez La cave de Malory – 6 place Duchesse Anne, 56120 Josselin
Comment accorder les vins de Fronton ?
Pour l’occasion, les chef(fe)s des plus belles tables bretonnes ont créé des recettes originales qui s’accordent à merveille avec les vins de Fronton.
Par exemple : la recette du chef deux étoiles Olivier Bellin – L’auberge des Glazicks à Plomodiern
Huitres lie de vin
8 huîtres perle noir
50 g d’andouilles
Herbes des falaises (oseille,
fenouil des dunes, menthe)
Noisettes
Huile de basilic
1 l de vin rouge de Fronton
2 échalotes
1 l de bouillon de volaille
5 g de miel
125 g de beurre
Jus de citron
Fleur de sel
Poivre du moulin
Flamber le vin rouge. Émincer les échalotes. Mettre du beurre dans la casserole, ajouter les échalotes, les faire suer. Ajouter le miel, cuire 1 à 2 min avec le vin rouge. Réduire de ¾ et ajouter le bouillon de volaille. Réduire à nouveau
de ¾. Monter au beurre (avec 100 g de beurre). Filtrer. Pocher les huîtres 2 min dans leur eau. Tailler en dés l’andouille. Concasser les noisettes. Mélanger les noisettes, l’andouille, le citron et la menthe.
Dressage : Mettre 2 pointes d’huile de basilic. Poser les huîtres. Napper la sauce et finir avec les noisettes, l’andouille et les herbes.
A boire avec :
Château Boujac,
Version Originale, 2020
Cépage : 100 % Négrette.
Terroir : sols de boulbène, parcelle exposée plein est.
Cette cuvée sans sulfites ajoutés offre un nez de fruits rouges. Avec une attaque sur les fruits rouges mûrs, la bouche est ample et complexe. La finale est persistante, sur les fruits noirs. À décanter 1h avant dégustation.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération
Le mieux est d’ y goûter
Je suis bien d’accord