Découvrez la recette de Boulettes d’agneau & poivron

Qu'elles soient faites de thon, de bœuf, d'agneau ou encore de légumes, c'est LA tendance du printemps / été 2021 : les boulettes !

Boulettes d’agneau poivron bernieshoot credit photo Guillaume Czerw
Credit photo Guillaume Czerw

Les boulettes, stars de l'été

Pour ceux qui sous-estiment encore sa richesse ou la multitude de recettes que l'on peut réaliser, Catherine Kluger dans son livre « Essentiel(s), Ma boîte à outils en cuisine, sorti aux Editions de la Martinière le 11 mars consacre tout un chapitre intitulé « Passion boulettes ».

Catherine Kluger avait pour habitude de déjeuner, tous les mercredis, avec son frère, chez leurs grands-mères qui leur faisaient chacune des boulettes. De ce rituel, repris ensuite par sa mère, Catherine a créé ses propres recettes, très différentes de la tradition familiale. Les boulettes sont, selon ses dires, aussi « une excellente occasion d'en faire un usage immodéré pour les lunch-box ou les pique-niques. »

En 2021, contexte oblige, les aliments végétaux se taillent la part du lion, mais la boulette de viande reste un classique que l'on peut facilement revisiter.

« C'est tellement facile à réchauffer, à customiser et à proportionner pour les familles où, comme chez moi, il arrive que chacun dîne à une heure différente. C'est aussi une arme anti-gaspi très efficace pour recycler des restes de viande, de poisson, de légumes ou de pain et que l'on peut adapter à toutes les cultures avec des herbes et des épices » explique Catherine Kluger.

La boulette est une très bonne façon de tourner en rond dans sa cuisine sans jamais s'ennuyer.

 

Recette de Boulettes d'agneau & poivron

Parce qu’il n’y a pas que le gigot d’agneau de 7 heures pour régaler une tribu !

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 6 à 8 minutes

 

Ce qu’il nous faut

500 g d’agneau haché par votre boucher
1 poivron rouge lavé, épépiné et haché
1 oignon épluché, dégermé et haché fin
2 œufs
½ cuil. à café de piment chipotle et/ou de piment d’Espelette
1 cuil. à café de mélange d’épices pour keftas (cumin, coriandre et paprika)
1 botte de persil plat lavée, séchée et hachée
Quelques feuilles de menthe lavées, séchées et hachées
Huile végétale pour la cuisson
Sel, poivre

Les explications de Catherine Kluger

Pour réaliser les boulettes, je mets tous les ingrédients dans un saladier et je malaxe avec les mains pour obtenir un mélange homogène.

Je façonne des boulettes avec les mains, que je trempe régulièrement dans de l’eau froide pour plus de facilité. Je les aplatis légèrement.

Je les fais frire dans une poêle dans un peu d’huile végétale au moins 5 minutes de chaque côté.

Je sers aussitôt (ou je réserve dans un four chaud), nature ou avec la sauce au fromage blanc & aux herbes, des légumes de saison, du riz ou un taboulé.

Régalez-vous !

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Bernie
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18 commentaires

  1. Pour une fois je suis donc à la mode et même je l’ai devancé, je suis la reine des boulettes disent mes enfants, j’en fais depuis des années à toutes les sauces et avec tous les ingrédients qui se trouvent dans ma cuisine…donc autant végétales qu’à base de poisson ou de viande. C’est la nourriture du pauvre disait ma grand-mère car elle permet d’utiliser de nombreux restes tout en ne donnant pas l’impression de remanger la même chose. C’est vite fait et savoureux ! Cette recette est sympa avec son mélange d’épices et de piment, je mets rarement les deux, mais j’essaierai car l’agneau se prête bien aux deux, c’est bien vrai. Belle journée

  2. le mari aime beaucoup ca et mince fait longtemps que je n’en ai pas fait cool je vais y penser du coup. Merci

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