Ce mercredi 10 février est la journée internationale des légumineuses, l'occasion de mettre en avant, avec une recette de Sophie FRANÇOIS-MÜLHENS du blog « Dans la cuisine de Sophie », celles cultivées dans nos régions comme le Haricot Tarbais qui pousse aux pieds des Pyrénées, et qui célébrait en 2020 les 20 ans de son IGP.
Croquettes de Haricots Tarbais au piment d’Espelette
Une recette signée Sophie FRANÇOIS-MÜLHENS du blog « Dans la cuisine de Sophie ».
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Attente : 15 minutes au congélateur
Préparation pour 16 pièces environ
Pour les croquettes :
- 400 g de Haricots Tarbais cuits au naturel
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe de crème fleurette
- 2 traits d'huile d'olive
- ½ cuillère à café de piment d'Espelette
- Sel
Pour la cuisson :
- 5 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
Recette :
Verser les Haricots Tarbais déjà cuits avec l’ensemble des ingrédients dans le bol d’un blender et mixer par petits à-coups jusqu’à obtenir une purée assez « sèche ».
Placer cette purée pendant 15 minutes au congélateur afin qu’elle soit plus facile à travailler.
Former 16 boules à l’aide d’une petite cuillère. Rouler les boules de pâte dans la chapelure et les disposer sur une plaque allant au four recouverte d’un papier cuisson.
Verser l’huile de tournesol sur les croquettes et enfourner dans un four préchauffé à 210°C pendant 15 à 20 minutes.
Servir chaud avec une sauce yaourt ou un coulis de tomates.
L’astuce de Sophie :
Le piment d’Espelette peut être remplacé par d’autres épices selon les goûts : Safran du Quercy, Paprika, Cumin, Curcuma…
le piment d’ Espelette me convient
C’est un régal