Noël 2020 ne sera pas comme les autres. Mais…comment envisager un repas de Noël sans bûche ? Impensable ! Voici une recette simple et rapide d’une bûche châtaigne et framboises, façon tiramisu.
Bûche châtaigne et framboises, façon tiramisu
Aussi loin que je me souvienne, je n’ai pas vécu un repas de Noël qui se terminait par une bûche. Alors, même si la crise sanitaire sans précédent que nous traversons, va faire de ce Noël 2020 un Noël particulier, il n’est pas question pour moi de déroger à cette tradition.
La Bûche de Noël c’est le clou de la soirée. Pourquoi ne pas la faire vous-même ?
Vous allez me dire qu’une Bûche de Noël c’est compliqué à faire et que c’est long… Sauf que, j’ai trouvé une recette simple et rapide chez Priméal, vous n’avez plus d’excuse.
C’est avec fierté que vous pourrez poser votre bûche sur la table en disant « c’est moi qui l’ai fait ! ». Vite, dévorez cette recette pas-à-pas de bûche de Noël maison pour réussir sa préparation à tous les coups…
Ce qu’il nous faut
Durée: 30 min + 6h de réfrigération
Difficulté: Facile
Pour la couche de châtaigne :
– 200 g de mascarpone
– 265 g de crème de châtaigne vanillée Priméal
– 150 g de crème fraîche liquide (ou de lait de coco)
– 2 g d’agar-agar en poudre Priméal
Pour la couche framboise :
– 55 g de crème fraîche liquide (ou de lait de coco)
– 160 g de mascarpone
– 50 g de sucre de canne blond Priméal
– 1 sachet de sucre vanillé
– 400 g de framboises décongelées
– 2 g d’agar-agar en poudre Priméal
Dressage :
– boudoirs
– 1 café expresso
Décor :
– poudre de cacao non sucré
– mini meringues
– framboises entières (décongelées)
– crème de châtaigne vanillée Priméal
Comment faut-il faire ?
1. Recouvrir tout l’intérieur d’un moule à cake ou à buche de film alimentaire. Tremper rapidement les boudoirs un par un dans le café et les disposer sur tout le fond du moule.
Battre le mascarpone avec la crème de châtaigne vanillée dans un grand bol.
Porter à ébullition pour une trentaine de secondes le mélange crème fraîche et agar-agar puis l’incorporer dans le bol. Verser la crème obtenue sur la couche de boudoirs.
Disposer 2 rangées de 2 boudoirs chacune sur la crème. Disposer le moule au frais.
2. Dans un grand bol, mélanger ensemble au fouet la crème fraîche, le mascarpone, le sucre et le sucre vanillée.
Ajouter la pulpe des framboises extraite à l’aide d’un tamis et l’agar-agar. Mélanger bien, porter le tout à ébullition pendant une trentaine de secondes.
Verser dans le moule à cake. 5 minutes après, crever les bulles qui se sont formés avec une baguette.
3. Entreposer la bûche au frais pendant quelques heures (environ 6 heures), ou toute une nuit. La démouler ensuite sur un plat de service.
Au moment du service, saupoudrer de poudre de cacao, ajouter des mini meringues, des framboises et notamment des volutes de crème de châtaigne à l’aide d’une douille cannelée.
Régalez-vous.
un pur délice!!!
merci!! bonne journée
un vrai régal.
elle est belle cette buche je garde en mémoire.
Un vrai régal.
Oh ! Bernie, tu nous gâtes avec cette succulente (j(imagine vu les ingrédients recette à base de bûche châtaigne et framboises, façon tiramisu. Je vais la tenter !! Passe un bon mardi et merci encore pour ton billet, il est fort utile !
Avec plaisir, tu vas te régaler.
superbe!!! j’adore!!
merci! bonne soirée
Bon appétit
voici un recette bienvenue, et fort utile
Bonne journée Bernie
Merci, bonne journée
Merci Bernie, je ne fais pas ma bûche, car à Noël nous sommes plus de 15 d’habitude, j’achète… mais cette année, sans doute à deux, pourquoi pas !
Nous sommes dans le même cas.
merci pour cette belle recette qui donne envie de manger tout de suite….hihihi, passe un doux mardi
Il faut s’entraîner !
une tuerie…….
Bon Mardi
Pat
totalement