Recette facile de la soupe à l’oignon traditionnelle

Avec les températures qui baissent, le retour des soupes est officiellement annoncé. Voici une recette de la plus populaire des soupes : la soupe à l’oignon.

Soupe à l'oignon et au Morbier bernieshoot
©Philippe Barret

La soupe à l’oignon recette facile et tradition.

Inutile d’attendre un mariage pour déguster une bonne soupe à l’oignon. Je vous parle de mariage parce que la tradition veut que quand le couple de mariés est allé se coucher, des convives les réveillent pendant la nuit, déjà très courte, pour leur faire savourer une soupe à l'oignon servie dans un pot de chambre.

L’objectif est un moment de convivialité pour marquer un peu plus, s’il le fallait cette journée.

La soupe à l'oignon n'est pas qu'un « plat de pauvres »

J’aime bien les légendes, et celle de la soupe à l’oignon nous raconte que la soupe fut inventée par le roi Louis XV, qui était tout sauf un pauvre.

Une fois, tard dans la nuit, alors qu'il se trouvait dans sa loge de chasse, on est d’accord la chasse… il découvrit,  avec stupeur,  qu'il n'avait comme provisions que des oignons, du beurre et du champagne (c’est vrai que nous avons toujours du champagne).

Le roi, lui-même nous dit la légende, cuisina les trois ingrédients et en fit la première soupe à l'oignon française.

Passons aux choses sérieuses, il est temps de se mettre aux fourneaux.

 

Ce qu’il nous faut

Ingrédients pour 4 personnes
• 120 g de Morbier
• 60 g de beurre demi-sel
• 4 oignons jaunes
• 1 c. à soupe de farine bombée
• 20 cl de fond de veau
• 1,5 l d’eau
• Sel, poivre
• Croûtons de pain

Comment faut-il faire ?

  1. Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir sans coloration dans le beurre.
  2. Ajouter la farine en pluie sans cesser de mélanger. Mouiller avec le fond de veau et l’eau.
  3. Saler, poivrer. Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen pendant 15 mn.
  4. Couper le Morbier en dés.
  5. Servir la soupe bien chaude dans des assiettes creuses et parsemer de dés de
  6. Morbier et de croûtons de pain.

Régalez-vous

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Bernie
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16 commentaires

  1. gratiner c’est encore meilleurs mais faut déjà avoir tous les bol allant au four. Tiens voilà une idée de repas un de ces 4. merci

  2. Bien la recette , facile a faire
    Et si pas de morbier tu met du gruyere ou du comté rires

    Bonne journée

  3. recette un peu différente par chez nous à la place du morbier nous y mettons un bon gruyère…..(lol), pour Versailles tu loupes une jolie visite autant intérieure qu’extérieure….passe une bien belle journée

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