Une vingtaine de belles adresses toulousaines invitent les cinq appellations d’origine protégée (AOP) du vignoble de Limoux, ce vignoble d’altitude situé à 87 kilomètres seulement de la ville rose, à présenter leurs vins. Au programme, des rencontres conviviales, des coups de cœur et de vraies inspirations gourmandes.
Les off des Rendez-vous Effervescents de Limoux
Du 7 au 10 octobre, les vins des AOP Limoux, blancs, rouges et effervescents, seront ainsi mis à l’honneur dans les caves à manger, bars à vin, restaurants de chefs et épiceries gourmandes de la région toulousaine.
Le programme
LES FIGURES DE LIMOUX.
De jeunes ou emblématiques établissements de la scène toulousaine (L’Alimentation, Bonbonne, Chai Vincent Marché Victor Hugo, etc.) accueilleront des vignerons engagés pour des sessions spéciales pendant lesquelles ils feront déguster leurs vins et raconteront leur travail
LES VINS DU PATRON.
Durant toute la durée de l’événement, différentes maisons toulousaines (Campagne, Le Bistroquet À la Une, Le Petit Magre, etc.) proposeront leurs coups de cœur à la carte ainsi qu’une sélection d’accords gastronomiques dédiés aux AOP de Limoux
LA TÊTE DANS LES ÉTOILES.
Deux restaurants étoilés par le Guide Michelin participeront également à la fête en laissant libre cours à leur créativité. La Promenade* (Verfeil) proposera ainsi un menu spécial signé par le chef Nicolas Thomas tandis que La Table des Merville* (Castanet-Tolosan) composera un cocktail éphémère inspiré par les bulles de Limoux
Découvrez le programme des off des Rendez-vous Effervescents de Limoux
LIMOUX, UN VIGNOBLE EN OCCITANIE
Situé à 87 kilomètres de Toulouse, le vignoble de Limoux, positionné sur les contreforts pyrénéens, abrite cinq appellations d’origine protégée (AOP) qui combinent la production de vins blancs, rouges et effervescents, dont les plus anciennes bulles de France.
CHIFFRES CLÉS
• 53 caves et maisons
• 1 700 ha de vignes.
3 APPELLATIONS DE VINS EFFERVESCENTS
AOP Limoux Blanquette de Limoux
reconnaissance en appellation : 1938
cépages : assemblage de mauzac (90 % au minimum), de chardonnay et de chenin
AOP Limoux Méthode Ancestrale
reconnaissance en appellation : 1938
cépage : mauzac (100 %)
AOP Crémant de Limoux
reconnaissance en appellation : 1990
cépages : assemblage de chardonnay et de chenin (90 % au maximum) et de mauzac
et/ou de pinot noir
2 APPELLATIONS DE VINS TRANQUILLES
AOP Limoux blanc
reconnaissance en appellation : 1959
cépages : chardonnay, chenin, mauzac (en monocépage ou en assemblage)
AOP Limoux rouge
reconnaissance en appellation : 2004
cépages : assemblage d’au moins trois cépages dont 45 à 70 % de merlot, 20 % minimum de côt, de syrah et/ou de grenache et jusqu’à 35 % de cabernet franc et/ou de cabernet sauvignon
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