Restaurant Les Grands Buffets, une réouverture toute en sécurité et en nouveautés !

Après six mois de fermeture,  Les Grands Buffets récemment primés par le Guinness World Records 2021 pour « le plus grand plateau de fromages au monde servi dans un restaurant », rouvrent ce jeudi 1er octobre les portes de son théâtre culinaire fort d'un nouvel investissement de  3,5 millions en lien avec les mesures sanitaires et surtout toujours l'envie de surprendre !

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Le restaurant Les Grands Buffets

Créé en 1989 par Jane et Louis Privat, le restaurant Les Grands Buffets, avec près de 360 000 couverts par an, est aujourd'hui, le premier restaurant de France en termes de chiffre d'affaires (16M€).  Son ambition : rendre le luxe d'une Grande Maison accessible à tous et proposer, à discrétion, le répertoire des plats emblématiques de la cuisine française de tradition.

 

« Nous avons profité de cette période inédite pour réaliser des choses inédites en faisant le pari d’investir sur l’avenir. Les Grands Buffets se sont, en quelque sorte, réinventés avec une partition gastronomique enrichie, et de nouveaux aménagements …

Nous avons tout mis en œuvre, au-delà de ce qui est imposé et recommandé, pour assurer la sécurité de nos clients, de leurs enfants et de notre personnel. Les Grands Buffets rouvrent aujourd’hui avec enthousiasme et optimisme ! » indique Louis Privat, Président Fondateur il y a 30 ans des Grands Buffets.

 

Mise en place de mesures sanitaires uniques complétant celles en vigueur

Louis Privat a souhaité maintenir la fermeture des Grands Buffets durant les six derniers mois afin de réaménager les espaces « buffets » et former du personnel dédié au respect des gestes barrières. Chaque client recevra par mail, 48h avant sa venue, le protocole sanitaire strict à respecter au sein des Grands Buffets.

Un dépliant listant les mesures anti-COVID sera disposé sur chaque table. Les enfants, sans limites d’âge, seront également invités à porter le masque et l’espace de jeux qui leur était dédié a été malheureusement condamné pour des raisons sanitaires évidentes.

Afin de renforcer les mesures sanitaires, 25 « assistants de service », spécialement recrutés et formés, sont postés à chacun des buffets pour trancher, découper les mets et servir le public.

Des vitres de protections réalisées par un artisan d’art, ont été placées sur les buffets afin de protéger les mets présentés.

 

Des nouveautés culinaires héritières de la plus grande tradition française

Toujours animé par le souhait de rendre accessible à tous, les grands vins et les recettes de haute gastronomie, Les Grands Buffets ont enrichi leur prestigieuse carte en proposant de nouveaux plats dignes des plus grandes tables.

Vient y prendre place le fabuleux Canard au sang, plat cher à Louis Privat qui avait acquis aux enchères, en 2016, la célèbre presse à canard de la Tour d’argent. Cette recette emblématique sera présentée et élaborée sous les yeux des clients, dans le respect du rituel ancestral des Maîtres Canardiers.

Les cuisiniers-rôtisseurs des Grands Buffets ont été formés par le Consulat des Canardiers de Rouen dans les règles de l’art. Un spectacle à lui seul !

Le Lièvre à la Royale, autre fleuron de la gastronomie française, inspiré d'une recette du 19ème siècle, s'invite à la table des Grands Buffets ainsi que le Foie gras poché dans son bouillon de cèpes, une recette des plus raffinées, qui vient compléter une carte toujours plus gourmande.

Les Grands Buffets se sont aussi équipés d’une impressionnante cave de maturation pour y accueillir de non moins impressionnantes Côtes de bœuf Simmenthal de 4kg chacune. Ces gargantuesques pièces ainsi que les produits de la broche (agneaux, cochons de lait, et rognons) seront présentées et découpées sur de splendides tables à gibier, aux lourds plateaux de marbre, d’inspiration du 17ème siècle traditionnellement utilisées pour présenter les mets aux invités d’honneur durant la Renaissance.

Du côté des « douceurs », en remplacement de l’espace glacier qui était en libre-service, un tout nouvel « écrin » des plus raffinés a été créé pour les amateurs de gourmandises givrées.

Miroirs dorés, marbre, fresques, moulures, et de splendides vitrines habillent cet espace qui évoque l’atmosphère des plus grandes maisons parisiennes. Deux professionnels y proposent des spécialités glacées maison et confectionneront, dans les règles de l'art, les grands classiques de la coupe glacée : Pêche Melba, Poire Belle Hélène, Coupe Mont Blanc, Coupe Colonel, Profiteroles au chocolat, Irish Coffee… accompagnées d’une Chantilly fouettée maison !

Autant de nouveautés à retrouver aux côtés du plateau royal de fruits de mer avec sa cascade de homards, des 9 variétés de foies gras, des jambons à la coupe, des plats cuisinés maison tels que les coquilles Saint-Jacques en sauce nantaise, les bouchées à la Reine aux ris de veau et morilles, les cuisses de grenouilles, escargots de Bourgogne et autres plats canailles, …. , des 50 desserts élaborés par les 7 pâtissiers,…

Sans oublier l’incontournable plus grand plateau de fromages au monde servi dans un restaurant, primé par le Guinness World Records 2021, avec pas moins de 111 fromages, des plus classiques aux insolites qui trouveront leurs accords avec les 70 vins de la carte du restaurant toujours proposés à prix producteur.

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Une place à part pour l’Art

Féru d’art, Louis Privat, aime à faire découvrir des peintres, sculpteurs et spécialistes des arts de la table au travers des différentes salles de son restaurant.

Il a mis à profit cette « pause » de six mois pour rénover entièrement chacune des salles et en créer une nouvelle avec l’aide des artisans d’art les plus réputés de France. Il offre au grand public une galerie unique de pièces d’art et un véritable voyage à travers l’histoire des arts décoratifs.

« J’ai toujours pensé que l’Art devait se partager et ne pas être célébré seulement dans les musées. C’est pourquoi, je suis attaché à ce que l’Art, sous toutes ses formes, vive et fasse partie des ingrédients essentiels de l’expérience proposée par Les Grands Buffets » exprime Louis Privat.

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Pour l’ouverture Les Grands Buffets inaugurent une salle rebaptisée « Salle Max Le Verrier » qui accueillera des sculptures élégantes de cet artiste Art Déco dont la célèbre pièce « Clarté » de 1m70 de hauteur trônera en son centre.

Une galerie toute en riches boiseries est dédiée au virtuose du Pastel Alain Bellanger.

En novembre prochain, Le Salon Doré, dédié à Jean de La Fontaine, nouvel espace de réception de 75 couverts, ouvrira ses portes.

Sur les murs des toiles inspirées des œuvres de Jean-Baptiste Oudry, célèbre illustrateur au 18ème siècle des Fables de La Fontaine.

 

Enfin, les autres salles sont renommées en l’honneur des artistes exposés :

  • La Tente d’apparat au décor flamboyant qui expose une authentique carte du tracé du Canal du midi du XVIIème siècle, « Le canal royal », devient La Tente d'apparat Jean Baptiste Nolin en hommage à son auteur, cartographe et graveur du roi Louis XIV.
  • La Salle Corbières est rebaptisée la Salle Carrington au regard de la célèbre sculpture "bouquet" composée de couverts argentés, oeuvre jumelle de celle exposée au British Museum signée de l'artiste britannique de renommée mondiale Ann Carrington.
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  • Les luxuriants jardins du restaurant prennent le nom de l’artiste sétois d’Hervé Di Rosa, fondateur du MIAM (Musée International des Arts Modestes) à Sète dont les 9 sculptures ornent la fontaine végétalisée.

Les cuisines sont désormais dénommées Espace Patrick Chappert Gaujal car elles accueillent des œuvres originales sur inox de cet artiste international.

« Mes équipes et moi-même sommes heureux de rouvrir le restaurant avec ces belles nouveautés et de savoir les clients déjà au RDV, avec à date plus de 80 000 réservations effectuées, nous fait chaud au cœur » conclut Louis Privat.

 

Réservation exclusivement sur www.lesgrandsbuffets.com

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