Voici une recette facile, rapide et délicieuse de Chakchouka, un plat traditionnel du Maghreb. Un repas tout-en-un est idéal pour le dîner ou le déjeuner.

bernieshoot Chakchouka aux mirabelles de Lorraine ©Emilie Guelpa
©Emilie Guelpa

Chakchouka aux mirabelles de lorraine

Pour : 2 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 25 min

 

Ingrédients :

• 1 filet d’huile d’olive
• ½ oignon jaune
• 1 gousse d’ail
• ½ poivron jaune
• 250g de tomates pelées en conserve
• ½ c. à café d’origan
• 1 c. à soupe de concentré de tomate
• 1 c. à soupe de sauce barbecue
• 100g de pois chiches cuits
• 150g de Mirabelles de Lorraine fraîches ou surgelées
• 3 œufs
• Quelques feuilles de persil
• Sel
• Poivre

Préparation :

  • Peler et émincer l’oignon et l’ail. Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive jusqu’à qu’ils commencent légèrement à dorer.
  • Couper le poivron en morceaux, le verser dans la poêle, et cuire 2 minutes.
  • Ajouter les tomates pelées, l’origan, le concentré de tomates et la sauce barbecue. Mélanger et laisser réduire pendant 5 minutes.
  • Couper en deux et dénoyauter les mirabelles de Lorraine, puis les verser dans la poêle.
  • Ajouter les pois chiches préalablement rincés et séchés, mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  • Creuser 3 trous dans la chakchouka. Casser les œufs et les verser dans ces creux. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.
  • Au moment de servir, parsemer de feuilles de persil grossièrement hachées. Saler, poivrer.

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