Voici une recette facile, rapide et délicieuse de Chakchouka, un plat traditionnel du Maghreb. Un repas tout-en-un est idéal pour le dîner ou le déjeuner.
Chakchouka aux mirabelles de lorraine
Pour : 2 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
• 1 filet d’huile d’olive
• ½ oignon jaune
• 1 gousse d’ail
• ½ poivron jaune
• 250g de tomates pelées en conserve
• ½ c. à café d’origan
• 1 c. à soupe de concentré de tomate
• 1 c. à soupe de sauce barbecue
• 100g de pois chiches cuits
• 150g de Mirabelles de Lorraine fraîches ou surgelées
• 3 œufs
• Quelques feuilles de persil
• Sel
• Poivre
Préparation :
- Peler et émincer l’oignon et l’ail. Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive jusqu’à qu’ils commencent légèrement à dorer.
- Couper le poivron en morceaux, le verser dans la poêle, et cuire 2 minutes.
- Ajouter les tomates pelées, l’origan, le concentré de tomates et la sauce barbecue. Mélanger et laisser réduire pendant 5 minutes.
- Couper en deux et dénoyauter les mirabelles de Lorraine, puis les verser dans la poêle.
- Ajouter les pois chiches préalablement rincés et séchés, mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Creuser 3 trous dans la chakchouka. Casser les œufs et les verser dans ces creux. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.
- Au moment de servir, parsemer de feuilles de persil grossièrement hachées. Saler, poivrer.
Non non, pas de mirabelles !!! 😮
Et toujours du cumin, si possible aussi du paprika… enfin bon, tout dépend des goûts, hein… 😉
exactement
Bonsoie
Mmmmm…cette recette a l air délicieuse!
Merci de la partager!
Bonne soirée!
C’est un régal
Je vais aussi la mettre de côté cette recette , j’aime le sucré salé et je ne connais pas la chakchouka .
Merci Bernie pour toutes ces recettes à base de mirabelles
Bonne soirée
j’aime bien le sucré salé
Quoi ! la Maghreb nous pique nos mirabelles ?
Bonne journée Bernie
Non c’est une adaptation de recette
hum avec des mirabelles çà doit être délicieux!!
merci! bonne journée
un vrai régal
une recette bien surprenante, ces jours ci je suis dans les poires et les pêches, que je mets en conserve…..pas mal de travail en perspective…..passe une douce journée
Oui j’aime bien l’originalité de temps en temps. Bonnes conserves.