Recette facile et légère de Pavlova pistaches et mirabelles de Lorraine

Le ou la Pavlova est un dessert léger et exquis, dont le nom est un hommage rendu à la gracieuse légèreté de la ballerine russe Anna Pavlova. L’Australie et la Nouvelle-Zélande revendique ce dessert : ce qui est certain, c’est que c’est un régal.

Bernieshoot Pavlova pistaches et mirabelles de Lorraine ©Emilie Guelpa
©Emilie Guelpa

Pavlova pistaches et mirabelles de Lorraine

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 2 heures

 

Ingrédients

• 4 blancs d’œufs
• Une pincée de sel
• 110g de sucre
• 110g de sucre glace
• ½ citron jaune
• 450g de Mirabelles de Lorraine fraîches ou surgelées
• 5cl de crème liquide
• 100g de mascarpone
• Quelques graines d’une gousse de vanille
• 15g de pistaches

Préparation :

  • Préchauffer le four à 100°C.
  • À l’aide d’un robot, monter les blancs d’œufs avec le sel, en augmentant progressivement la vitesse. Ajouter 3 cuillérées de sucre. Laisser monter les blancs légèrement puis verser le reste du sucre peu à peu en continuant de battre.
  • Quand la meringue est bien montée, ajouter 10 gouttes de jus de citron. Verser ensuite le sucre glace en 2 fois, puis battre encore pendant 5 minutes jusqu’à ce que le sucre glace soit bien incorporé.
  • Former un dôme de meringue sur une plaque recouverte de papier cuisson. Creuser légèrement l’intérieur du dôme. Enfourner pendant 2 heures dans le bas du four.
  • À la fin de la cuisson, éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser refroidir la meringue avant de la sortir.
  • Pendant ce temps, préparer la chantilly : verser la crème liquide et la vanille dans le bol d’un robot puis monter le tout en chantilly. Incorporer le mascarpone puis battre de nouveau jusqu’à obtenir une consistance homogène. Conserver au frais jusqu’à utilisation.
  • Couper en deux et dénoyauter les mirabelles de Lorraine. Verser 200g de mirabelles et le jus du demi citron dans un mixeur puis mixer jusqu’à obtention d’une consistance homogène. Filtrer la préparation afin d’obtenir un coulis bien lisse.
  • Verser la chantilly dans le creux du dôme de meringue, ajouter le coulis de mirabelles. Disposer ensuite le reste des mirabelles sur le dôme puis parsemer le tout de pistaches grossièrement hachées.

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Bernie
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18 commentaires

  1. J’ai essayer une fois j’ai du m’y reprendre à plusieurs fois avant de réussir ma meringue donc je ne fais plus….trop de gâchis! rire

  2. Salut, Je note pour l’an prochain, à la prochaine récolte de mirabelles car cette année on a fait de la confiture.

    On est dans le brouillard et la température chute un peu.

    La météo a prévu du beau temps.

    Bonne journée

  3. oh que ce doit être bon, un dessert qui me conviendrai bien…..mais une fois exceptionnellement car les calories doivent être à profusion…..c’est me tenter…..hihihi, passe une belle journée

  4. Euh…léger léger…c’est vite dit 😉 entre les 220g de sucre la crème et les pistaches c’est sûrement un délice …riche en calories ! Bonne journée

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