Êtes-vous déjà rentrés à la maison un soir sans trouver le temps de préparer un bon dîner ? De nombreux français, très investis dans leurs activités quotidiennes, optent pour la livraison à domicile souvent composée de Junk food, peu variée et mauvaise pour la santé. Pourtant, chaque ville regorge de restaurants proposant des bons plats de saison.
Gnocchis à la truffe d’été, shawarma de poulet, vol au vent de légumes de saison et béchamel truffée, assortiments de charcuteries et de fromages, pâtes à la crème d’olives, pains gourmands…
Et si, on s’offrait une gastronomie d’exception à des tarifs abordables et responsables, livrée directement chez soi ? Alors pourquoi ne pas déguster chez vous ces plats savoureux ?
“Bien manger n’est pas un luxe, c’est une nécessité !” ’est le concept novateur lancé par Cookoo, une entreprise 100% lyonnaise.
Cookoo est une invitation à sortir des sentiers battus et à vivre une véritable expérience gourmande qui révolutionne le concept des repas livrés à domicile.
Le concept est de reprendre le contrôle de son alimentation livrée en garantissant un repas gourmand, sain, équilibré, éco-responsable provenant d’un circuit court et éthique.
Cookoo est un service garantissant de commander en quelques clics via une plateforme en ligne moderne un délicieux plat livré à domicile et préparé par un des restaurants partenaires, tous sélectionnés avec soin pour la qualité de leur carte et l’éthique de leur établissement.
Cookoo : Bien manger n’est pas un luxe, C’est une nécessité !
Charles Martin, co-fondateur, souligne :
« Tous nos plats sont préparés par des restos choisis avec soin pour la qualité de leur carte et leur éthique, favorisant le bien manger, les produits frais et les circuits courts. Chez nous, il n’y a pas de surgelés ni de junk food ! »
Comment ça marche ?
Le concept est très simple puisqu’il suffit de se rendre sur cookoo.me :
- Saisir son adresse de livraison
- Préciser sa date et heure de livraison
- Choisir un restaurant parmi la sélection définie par Cookoo
- Composer sa commande à partir de la carte du restaurant
- S’inscrire pour valider et payer.
Et c’est tout !
La garantie de se régaler avec des plats savoureux, sains et équilibrés
Cookoo, c’est un vrai label de garantie de qualité et d’éthique.
Entrée, plat ou dessert, repas végétarien ou non, spécialité française ou étrangère… Quel que soit le restaurant choisi, les gourmand.e.s ont l’assurance de se faire vraiment plaisir avec un repas riche en goûts et en saveurs, concocté par un passionné qui a à cœur de partager son métier.
Les partenaires restaurants sont sélectionnés pour leur qualité de carte et leur savoir-faire.
La carte évolue d’ailleurs au fil des saisons car tous les plats sont composés à partir d’ingrédients frais et de saison ! Idéal pour se laisser tenter par de nouvelles saveurs, varier les plaisirs, tout en mangeant sain et équilibré.
Les partenaires restaurants s’engagent donc à respecter la charte Cookoo
- en utilisant des produits frais et non transformés
- en renouvelant leur carte en fonction des saisons
Le label Cookoo met à l’honneur une économie éthique et éco-responsable
Les partenaires restaurants sont incités à s’approvisionner en produits issus de circuits courts et bio.
Les emballages de livraison sont garantis recyclables ou biodégradables.
Cookoo garantit aux partenaires livreurs une rémunération juste puisque le coût de la livraison (4.99€) leur est intégralement reversé.
Le label est un engagement positif, fédérateur et éco-responsable soutenant l’économie locale, la gastronomie et de belles valeurs.
D’ailleurs, Cookoo permet de découvrir toute la palette du savoir-faire des artisans lyonnais.
Une quinzaine de restos lyonnais ont déjà rejoint cette belle aventure
Mowgli café : Chez Mowgli, on aime manger et cuisiner sain. Tous les plats sont faits maison et préparés avec amour. Nous travaillons avec des producteurs de la région afin de garantir la fraîcheur, la saisonnalité et la provenance des aliments. Les recettes s’inspirent des repas partagés en famille ou entre amis, des ingrédients que nous aimons et de nos expériences culinaires.
Bistro B : Carte courte, uniquement au menu, au déjeuner comme au dîner, afin de privilégier la qualité, la fraîcheur et respecter ainsi la saisonnalité des produits.
Beyrouth Kitchen Brotteaux : Adresse incontournable pour partager délices et saveurs du Liban dans une ambiance conviviale et chaleureuse.
Chez Raphaël : Une cuisine généreuse pour une restauration de partage le soir, déjeuner d’affaires en semaine et brunch le week-end.
Sunnset Apéro : L’idée c’est de vous proposer des planches apéritives que vous pouvez emporter où vous le souhaitez, en privilégiant des produits de qualité, sourcés en circuit-court dans la région et soigneusement travaillés.
La Piazzetta : « Le royaume des planches gargantuesques italiennes » Préparez vos estomacs et embarquez pour un voyage à la saveur envoûtante sans bouger de votre canapé.
L’Epicerie Pop : L’Epicerie Pop est un concept original, à la fois épicerie fine avec dégustation sur place, boutique cadeaux, salon de thé, terrasse ombragée, cave voûtée, idéalement située en bas des pentes de la Croix-Rousse sur la jolie place Fernand REY.
Dorner frères : Pâtisseries individuelles ou à partager. Pains gourmands pour le déjeuner. Boissons chaudes et froides sur place et à emporter.
Bistrot La Varenne : Une cuisine traditionnelle et créative excellente, un cadre superbe avec un service souriant et soigné.
Sapori Di Casa : Une cuisine italienne traditionnelle.
Delicatessen : l’american barbecue pour les amateurs de viandes.
Modjo Bar : Lieu où l’on peut se poser pour savourer de délicieux plats maison, bosser ou même flâner tout au long de la journée. Des produits frais, des recettes healthy, des cocktails originaux et une déco à tomber.
Découvrez les partenaires
Les futurs partenaires :
–Les Apprentis d’Auteuil : Fondation catholique reconnue d’utilité publique, Apprentis d’Auteuil s’engage et agit auprès des jeunes et des familles les plus fragiles.
–Le prana restaurant : A travers des menus du jour et une carte évoluant au fil des saisons, le prana vous proposera une cuisine de produits frais, locaux et bio, concoctée avec soin et rigueur.
Charles Martin et Quentin Girerd, les fondateurs réunissant deux domaines : la restauration et l’informatique
Charles a une formation d’ingénieur spécialisé en informatique. Il a exercé durant 13 ans en tant qu’architecte logiciel pour des entreprises telles que Mondial Relay (transporteur historique des 3 Suisses), Agapes Restauration (groupe Auchan), Transporteur Alloin, Sanofi, Merial…
Quentin est un chef cuisinier qui a travaillé dans plusieurs restaurants étoilés. Il a 11 ans d’expérience dans la gastronomie française, dont 5 ans en tant que chef privé.
L’idée de Cookoo est née du vécu de Charles qui, après avoir lu “La semaine de 4 heures” de Tim Ferris, a décidé de mettre en pratique un des conseils de l’auteur : faire venir chez lui, une fois par semaine, un cuisinier chargé de lui préparer tous ses repas pour 7 jours. Il ne reste plus alors qu’à les mettre au congélateur et à les sortir chaque jour pour les manger.
Le but est de reprendre le contrôle sur son alimentation, sans avoir à s’embêter à préparer les repas… et de gagner un temps précieux.
Charles prend ainsi pendant 6 mois 3 cuisinières qui passent chaque semaine lui concocter de bons petits plats, ce qui lui laisse le temps de travailler sur un projet d’entreprise.
Lorsque ce projet tombe à l’eau, il a déjà en tête un concept : créer un business avec les cuisinières qui travaillent pour lui. Au départ, il pense permettre aux cuisiniers particuliers de vendre leur plat en ligne et nomme son nouveau projet Cookoo.
C’est en recherchant des cuisiniers qu’il rencontre Quentin et Cookoo prend très vite une autre direction.
Charles confie :
« Ensemble, nous nous sommes rendu compte que mettre aux normes d’hygiènes les cuisines des particuliers relevait de l’impossible. Nous avons donc décidé de travailler avec des restaurants triés sur le volet, sélectionnés pour la qualité des plats qu’ils proposent, afin de faire de Cookoo une référence incontournable à Lyon. »
Aujourd’hui, Cookoo ambitionne donc de devenir le label de la livraison de plats de qualité sur Lyon d’ici 2021.
Par la suite, son offre à vocation à être étendue sur toute la France.
Quelques données sur l’économie de la livraison à domicile
“En France, le marché de la livraison de repas à domicile est estimé à 3,3 milliards d’euros soit un peu plus de 5 % de la restauration commerciale, en progression de 20 % par an.
Selon la dernière estimation du cabinet spécialisé Food Service Vision, pas moins de trois commandes sont passées chaque seconde dans l’Hexagone, pour un panier moyen de 16 € pour un déjeuner et 17 € pour un dîner.
Le poids du secteur devrait doubler d’ici à quatre ans.”(source)
çà m’intéresse!! C super!!
merci! bonne journée
Bon appétit
Miam…tes posts gourmands me donnent faim..et au moindre « j’aime » je prends un kilo 😉
Bon appétit
Chouette merci pour ce partage que de bonne choses bonne soirée bis
avec plaisir
Zut pas pour nous en Suisse….Amitiés
dommage
You should visit Greece one day then.
From next year, it will be different to visit Europe.
But they will have not come out with a good Brexit plan yet.
I think we should just return Northern Ireland to the Republic then we can solve the problem.
we’ll see
Salut,
C’est très intéressant , je note .
On attendait des orages mais depuis hier on a eu un pipi de chat et ce matin beau soleil.
Heureusement que je ne me fis pas à la météo sinon on sort jamais.
Bonne journée
Bon appétit
C’ est en plus une solution face à la pandémie !
Bonne journée Bernie
Tu as totalement raison
tu me donnes l’envie d’avoir envie disait-il…
c’est beau l’envie d’avoir envie
Non pas de cookoo mais un cookeo à la maison….
Bon Jeudi
de l’un à l’autre, pourquoi pas
nous nous sommes fait livrés aussi lors de ma sortie de l’hôpital cet été…..bien agréable surtout à monsieur de ne pas faire les courses et la cuisine….passe un doux jeudi
Je trouve aussi que c’est très agréable