Résultats du Trophée des Terroirs du Sud-Ouest

Dans le contexte actuel de confinement, les organisateurs du Concours du Meilleur élève sommelier des Terroirs du Sud-Ouest ont fait le choix de maintenir l’événement, en transposant les épreuves sur internet. À l’issue de cette compétition en ligne, c’est Marie Wodecki, du CFA de Groisy, qui a été récompensée par le jury.

 

Trophée des Terroirs du Sud-Ouest

Pour la 34e édition du concours, les organisateurs se sont mobilisés pour que l’événement – initialement prévu à Gaillac – ne soit pas annulé. Après un report de quelques jours, c’est un « concours confiné » qui s’est déroulé intégralement en ligne, afin de maintenir ce lien et cette transmission unique entre professionnels et élèves de la sommellerie française.

 

Un concours repensé pour le numérique

En quelques jours, l'Association des sommeliers UDSF Sud-Ouest Occitanie et l'Interprofession des vins du Sud-Ouest (IVSO) ont adapté les épreuves afin qu’elles se tiennent en ligne. Le concours a été recentré sur la catégorie des élèves de mention complémentaire sommellerie.

Lundi 6 mars, les candidats issus de 14 centres de formation français ont ainsi pu participer aux trois épreuves imposées depuis chez eux :

  • Un questionnaire (30 min)
  • Une épreuve de correction de carte des vins (14 min)
  • Un exercice d'accords mets et vins régionaux (30 min)

 

À l'issue des épreuves, en présence « confinée » de Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde et président de l’Union de la Sommellerie Française (UDSF), trois finalistes se sont qualifiés :

Clément Calvel (lycée hôtelier de Talence),

CALVEL CLEMENT

Maëva Pelissier (lycée hôtelier de Toulouse)

PELISSIER MAEVA

Marie Wodecki (CFA de Groisy).

WODECKI MARIE

Marie Wodecki Meilleure élève sommelier des Terroirs du Sud-Ouest

L’ultime épreuve d’accords mets et vins, réalisée par visio-conférence, a permis au jury de départager les finalistes et de récompenser Marie Wodecki, du CFA de Groisy. La lauréate, « fière de représenter la Haute-Savoie » a tenu à saluer le maintien du concours et la « très belle idée » de sa tenue en ligne et la présence de « grandes figures du vin au sein du jury », témoignage de leur « volonté de transmission de leurs savoirs et de leur réel intérêt pour les jeunes sommeliers ».

 

Un concours de transmission

Si le Concours du Meilleur élève sommelier des Terroirs du Sud-Ouest valorise l'ensemble des dénominations du bassin viticole du Sud-Ouest, il est également une passerelle entre les professionnels de la sommellerie française et les futurs prescripteurs.

« Le maintien de cette épreuve par les organisateurs est à souligner, tout comme le caractère innovant de cette démarche en ligne, qui a permis de maintenir le lien entre professionnels et sommeliers en devenir », explique Philippe Faure-Brac, président de l’UDSF, et meilleur sommelier du monde.

Chaque année, l'organisation du concours est le volet final des conférences itinérantes organisées dans 35 établissements professionnels de France, données par les membres de l'association des sommeliers UDSF Sud-Ouest Occitanie, en partenariat avec l'IVSO et la région Occitanie. Cette transmission de passion et de savoir-faire auprès des futurs prescripteurs est, chaque année, assurée par un jury de professionnels avertis.

 

Composition du jury de cette 34e édition

membres du jury Trophée des Terroirs du Sud-Ouest

Emma BASTIDE, lauréate 2019 Sommelière aux Crayères à Reims

Margot DUFFORT, médaille d'Or aux Olympiades des métiers

Alain LANDOLT, sommelier formateur conférencier pour l'IVSO

Jean-Baptiste BOSC, ancien lauréat, sommelier au Pavillon Ledoyen à Paris

Paul FABRE, Directeur de l'Interprofession des Vins du Sud-ouest

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