restaurant-tendance-cuisine

Quelles sont les habitudes des français au restaurant ?

Budget, type de cuisine, en groupe ou en solo, à midi ou à minuit… LaFourchette by TheFork, leader européen de la réservation de restaurants en ligne, dévoile les résultats de son étude* sur les habitudes des français en matière de restaurant en 2019.

restaurant tendance cuisine

Les habitudes des français au restaurant en 2019

La réservation de restaurants en ligne poursuit sa démocratisation sur le marché de la gastronomie française, avec plus de 30,5 millions de visiteurs par mois et une croissance à deux chiffres renouvelée cette année encore sur la plateforme LaFourchette, une société de TripAdvisor.

Mais au-delà d’une simple réservation, que recherchent réellement les français ?

LES MOTIVATIONS DES FRANÇAIS EN MATIÈRE DE RESTAURANT

Quels sont les top critères pris en compte pour choisir un restaurant ?

L’expérience culinaire reste le critère le plus important pour 71% des français interrogés, mais l’atmosphère (41%) et la praticité, telle que la localisation ou les services (40%), sont des critères de plus en plus décisifs. Les clients recherchent effectivement une expérience et une atmosphère uniques ; les restaurants ne sont pas des espaces créés uniquement pour manger mais aussi pour vivre des expériences à part entière. De son côté, la popularité des restaurants apparait comme un facteur peu déterminant (2%). **

Avec plus de 17 000 restaurants partenaires en France, LaFourchette offre une sélection unique de restaurants pour tous les goûts, avec des promotions pouvant aller jusqu’à -50%. Mais les bons plans sont-ils le seul critère de sélection des utilisateurs ? Visiblement non, puisque seuls 55% des utilisateurs réservent leur restaurant avec une offre promotionnelle.

A la recherche du spot le plus tendance du moment, d’une adresse incontournable ou d’un étoilé Michelin ? 16% des réservations réalisées sur la plateforme LaFourchette concernent un restaurant de notre sélection INSIDER, une sélection pointue de restaurants basée sur les critiques des guides gastronomiques, les avis des utilisateurs LaFourchette et l’appréciation d’experts passionnés.

HORAIRES ET ANTICIPATION DES RESERVATIONS

En France, comme en Europe, la majorité des réservations sont prises pour le samedi (24%), viennent ensuite le vendredi (18%) et le dimanche (14%).

Le diner reste plus populaire que le déjeuner avec 71% de réservations prises pour le soir.

Anticipation ou décision de dernière minute ? En moyenne, les français réservent 6 heures avant d’aller au restaurant et près d’une réservation sur 5 est prise moins d’une heure avant le repas (18%).

COMMENT LES CLIENTS RESERVENT-ILS LEUR RESTAURANT ?

Parmi les utilisateurs LaFourchette en France, le mobile prend une place de plus en plus marquée avec 62% des réservations réalisées directement sur l’application.

QUELLES SONT LES PREFERENCES DES FRANÇAIS EN MATIERE DE RESERVATION ?

Plus on est de fous plus on rit : 56% des réservations sont faites pour 2 personnes et 28% pour 3 à 4 personnes. Seules 3% des réservations sont prises pour un seul couvert.

En 2019 en France, le budget moyen est de 30€ à 40€ par personne au restaurant (27% des réservations).

Côté cuisines, le top 3 des cuisines préférées des français regroupe naturellement les restaurants traditionnels du pays, suivi par les restaurants italiens et japonais.

QUELLE ATTITUDE VIS-A-VIS DES NOTES ET DES AVIS CLIENTS ?

Pour faire leur choix, les utilisateurs LaFourchette peuvent accéder aux avis d’une communauté active de plusieurs millions de foodies. Seuls les utilisateurs ayant honoré leur réservation ont la possibilité de noter le restaurant.

Ils sont alors 45% à laisser une note et 23% à déposer un avis après avoir été au restaurant.

DECOUVREZ LES RESTAURANTS LES PLUS RESERVES, PAR VILLE, SUR LAFOURCHETTE EN 2019

  • PARIS : Les Rupins – Restaurant français – 35 Boulevard de Magenta 75010 Paris
  • LILLE : Aux Indes – Restaurant indien – 38 Rue Thiers 59000 Lille
  • LYON : Matsuri Lyon Part-Dieu – Restaurant japonais – 109, Cours Lafayette 69006 Lyon
  • MARSEILLE : Black Angus – Restaurant La Valentine – Restaurant français – 195 Route des Trois Lucs à la Valentine 13011 Marseille
  • BORDEAUX : Restaurant Les Voûtes – Restaurant français – 7 Rue des Faussets 33000 Bordeaux

DECOUVREZ LE TOP 5 DE NOS NOUVELLES ADRESSES TENDANCES DE 2019

Chez Jeanne – Rouje : 11 bis Rue Bachaumont 75002 Paris

Attenant à la boutique du même nom, le restaurant de Jeanne Damas a ouvert ses portes fin 2019 pour le plus grand plaisir de nos foodies ultra connectés !

Mamie par Jean Imbert : 35B Rue Jean de la Fontaine 75016 Paris

Alors qu’il n’était pas encore ouvert, le nouveau restaurant de Jean Imbert était déjà complet pour 2 semaines… à découvrir – réserver – sans attendre.

Les Bords de Mer : 52 Corniche Président John Fitzgerald Kennedy 13007 Marseille

Savourez la cuisine du duo parisien Tatiana et Katia Levha les pieds – presque – dans l’eau, dans un décor des années 30 avec une vue à couper le souffle…

Au 14 Février : 36 Rue du Bœuf 69005 Lyon

Après une visite de la cathédrale Saint-Jean, ne manquez pas le restaurant du chef étoilé Tsuyoshi Arai ; un mélange unique de saveurs françaises et japonaises !

Les Hortensias du Lac : 1578 Avenue du Tour du Lac 40150 Soorts-Hossegor

Profitez d’une pause détente entre deux vagues pour découvrir la cuisine du chef Philippe Moreno au restaurant de l’hôtel Les Hortensias du Lac.

*Source : Données LaFourchette, basées sur les réservations de 2019.

**Sources : Etude Euromonitor réalisée en Novembre 2018 sur 355 répondants dans 58 pays, PwC Strategy& Analysis

Spread the love
Bernie
Bernie

Moi, c'est Bernie. Incubateur d'actualités pour vous informer autrement.

Articles: 11197

16 commentaires

  1. Alors me concernant, je reste « vieille france », je prends mon téléphone et je réserve chez mes adresses préférées, environ 2 à 3 fois par mois. Le reste du temps, je cuisine, j’adore ça !
    Belle soirée Bernie,
    Lylou

  2. Hello Bernie
    Article fait par les français de la fourchette pour des français. Ce qu’il aurait été plus objectif, c’était un avis des étrangers sur la restauration française. Celle ci est devenu le pays ou il y a le plus de chaine en Europe et de Fast food, Le fait maison s’il revient un petit reste tres bas face au tout congelé. Puis ne parlons pas de l’accueil, du service et des prix ! sans compter les quantités souvent faible. C’est sur, ce n’est pas en France que l’on pourra réclamer un doggy bag…
    Pour l’accueil et le service, bien sur il faut s’adresser à de l’étoilé mais les prix sont en rapport. Enfin, on en ferait un roman sur la restauration française qui déçoit de plus en plus de touristes étrangers….
    Bon Samedi
    Pat

  3. Si nous nous offrons une sortie en groupe, nous sommes 18, comme ce soir justement, nous avons réservé, à deux on va plutôt sans… Lille le plus proche pour moi !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *