Ouverture du restaurant Le Mas Bottero du chef Nicolas Bottero près d’Aix-en-Provence

Entre vignes des Coteaux d’Aix et oliviers, LE MAS BOTTERO est un véritable hymne à l’art de vivre à la provençale ! Chaleureux et empreint d’une délicieuse simplicité, l’établissement offre plusieurs espaces « à vivre », selon ses envies

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Le Mas Bottero

Le goût d’ici

Sur la RN 7 route d’Aix-en-Provence, au coeur des Coteaux d’Aix et aux portes du Luberon, découvrez la table gastronomique Le Mas Bottero.

Après sa belle expérience grenobloise, le chef Nicolas Bottero revient sur sa terre de cœur. La Provence qui l’a vu grandir, une région qui reste sa plus grande source d’inspiration.

Nicolas vous invite à savourer le Sud à travers sa cuisine personnelle et raffinée qui rend hommage au beau terroir provençal. Producteurs locaux, couleurs, instants de vie……

Autant d’influences que le chef conjugue pour sublimer les bons produits dans l’assiette.

Ici, règne une douce harmonie, propre à cette maison de goût, où la table d’hôte en bois massif côtoie les bocaux bio, où la terrasse prolonge le jardin aromatique du chef.

Le goût d’ici, en somme !

Le cadre

Entre vignes des Coteaux d’Aix et oliviers, Le Mas Bottero est un véritable hymne à l’art de vivre à la provençale ! Chaleureux et empreint d’une délicieuse simplicité, l’établissement offre plusieurs espaces « à vivre », selon ses envies.

Dès la porte poussée, les convives sont plongés au cœur de l’univers harmonieux et raffiné des lieux. Attiré par la vue dégagée, le regard découvre un à un les différents espace de la «maison», de la cuisine jusque sur l’extérieur.

Première surprise, LE COMPTOIR DU CHEF ! Cette table haute a vue plongeante sur la cuisine. Face au piano du chef, elle accueille jusqu’à 4 convives. Un petit endroit privilégié que le chef a conçu pour partager avec ses convives l’ébullition du coup de feu en cuisine, et leur faire vivre un moment encore plus intense au Mas Bottero.

A gauche, L’ÉPICERIE FINE attire ensuite les papilles sur les étagères vintage garnies de produits d’exception sélectionnés par le chef et des bocaux cuisinés maison par la brigade. C’est ici que LE SALON lumineux accueille un petit coin canapé et de belles tables rondes, face à l’office.

Au centre, trône la pièce maîtresse de l’établissement : LA TABLE D’HÔTES. Installée entre

le salon et la salle principale du restaurant, la table d’hôtes accueille les groupes et gourmets qui souhaitent se retrouver «comme à la maison». Majestueuse, cette table en cèdre massif du Luberon a été fabriquée sur-mesure par un artisan local.

Puis, LA SALLE principale s’ouvre sur le jardin et les terrasses. Un espace qui se veut intimiste.

Le papier peint constellé du designer Alix Waline, les luminaires dorés Wever & Ducre, les tables en bois clair et les chaises tressées signées Vincent Shepard, tout se marie pour faire naître une atmosphère douce et harmonieuse.

La visite se termine sur LES TERRASSES et LE GRAND JARDIN comme une invitation à prolonger le plaisir. Le chemin mène au terrain de jeux des bambins qui pourront en profiter pendant que «les grands» prennent le café, avant de découvrir le jardin aromatique du chef et le futur poulailler intégré à ce décor verdoyant. C’est la campagne aixoise !

Simplicité des lignes, noblesse des matériaux, élégance des détails : trois caractéristiques qui font toute la singularité du Mas Bottero ! L’aménagement et la décoration intérieure ont été conçus avec Tangram Architectes, installés à Marseille. Côté jardin, c’est Nicolas Bottero qui a imaginé les différents espaces extérieurs, avec sa fille Cloé pour les jeux et la brigade qui prend soin du jardin aromatique.

La cuisine

Saisons, couleurs, instants de vie…… Autant d’inspirations que Nicolas Bottero conjugue pour sublimer les bons produits de Provence, et d’ailleurs, dans l’assiette.

EN QUATRE MENUS OU À LA CARTE

Trois menus sont proposés au fil des saisons provençales et de l’inspiration du chef. La grande majorité des produits cuisinés proviennent de producteurs locaux provençaux.

Menu DÉJEUNER (à partir de 24 €)

Le midi, le déjeuner à l’ardoise est proposé en plat seul ou menu complet. Les recettes changent toutes les semaines, selon les produits du marché qui tapent dans les papilles du chef.

Menu VÉGÉTAL (32 €)

Une vision végétale de sa cuisine, sans protéines animales et sans gluten. On y retrouve des « Courgettes et amandes fraîches, crumble aux mendiants et lait de tagètes », « Petit épeautre de Cucuron comme un risotto, carottes nouvelles, jus de fanes au persil » ou encore « Chocolat ‘El Jardin’ 1er cru de plantation en feuille à feuille, fruits rouges de St Cannat ».

En 4 plats.

Menu EN PROVENCE (58 €)

Comme son nom l’indique, une composition haute en saveurs du sud.

« Tartelette de brousse de Rove aux herbes du jardin, légumes du Cayre de Valjancelle », « Selle d’agneau de Provence cuite en cocotte au foin de garrigue, aubergines grillées », « Abricot et lavande, fin sablé à la fleur de sel, miel de Rognes ».

En 6 plats.

Menu INSPIRATIONS (87 €)

Au coeur de la sensibilité du chef avec ses plats signature. Il suffit de se laisser guider……

« Loup sauvage de Méditerranée, carpaccio légèrement fumé, condiments d’une grenobloise, fine gelée iodée », « Foie gras poêlé, rhubarbe, pignons de pin et bouillon de poule à l’Antésite », « Pigeonneau bressan en croûte de calisson, pommes de terre et cébettes à l’huile des Baux », « Melon de Provence et basilics du jardin sur un baba enivré de Muscat ».

En 7 plats.

Tous les plats sont proposés à la carte.

Nicolas Bottero et sa brigade

UN PARCOURS PRESTIGIEUX

Nicolas Bottero a su très tôt quel métier il rêvait d’exercer : celui de cuisinier. Au collège, il collectionnait les fiches recettes et s’entraînait chaque week-end à réaliser l’une d’elles. A 15 ans, il intègre la réputée École hôtelière de Grenoble et décroche son BTS suivi d’une mention complémentaire Traiteur.

LA PROVENCE EN HÉRITAGE

C’est en Provence que le benjamin de la famille Bottero passe la plupart de ses vacances. Au côté de sa grand-mère paternelle, le jeune Nicolas découvre la féerie des marchés provençaux, qu’il préfère rapidement aux magasins de jouets.

« Je crois que même malade, je n’ai jamais loupé une occasion d’aller faire le marché avec ma grand-mère. Je me souviens des produits que je découvrais, ces asperges qui faisaient la taille de mon bras… Je ne peux pas expliquer pourquoi, mais ces marchés de Provence ont été déterminants dans mon choix de vie. »

Lors de son expérience à La Bastide de Moustiers, il ancre un peu plus la cuisine de marché dans sa signature et ses accents du Sud.

« La bâtisse était magnifique, et nous avions un jardin potager incroyable. il y avait deux jardiniers pour produire les légumes, les fruits, on faisait une cuisine de marché, une cuisine avec la rigueur Ducasse dans le cadre d’une auberge. Une des clientes avait envie de manger des blettes, et je suis allé avec mon couteau au fond du jardin, je les lui ai coupées et cuisinées, c’est ça pour moi, l’image de la cuisine. Le rapport entre le produit et ce que nous en faisons. »

LA NATURE COMME SOURCE D’INSPIRATION

Ici, la signature culinaire du chef Nicolas Bottero prend toute sa dimension. Une cuisine personnelle, raffinée et généreuse qui rend hommage au terroir et au savoir-faire des producteurs locaux avec qui il travaille. La nature comme garde-fou et comme inspiration pour sublimer les bons produits dans l’assiette du Mas Bottero, à l’image de sa carte :

« Courgettes et amandes fraîches, crumble aux mendiants et lait de tagètes »

« Rouget barbet, encornets et fenouils confits au safran de Pont Royal »

« Selle d’agneau de Provence cuite en cocotte au foin de garrigue, aubergines brûlées »

« Abricot et lavande, fin sablé à la fleur de sel, miel de Rognes… »

Vous l’aurez compris, il règne chez Nicolas Bottero une douce harmonie, si singulière à sa maison de caractère… Un lieu sincère et ancré dans son terroir. Le goût d’ici !

Son BLOG : www.nicolas-bottero.fr

Nicolas Bottero a composé sa brigade avec le coeur et l’esprit ! Il a réuni auprès de lui deux grands professionnels avec qui il a collaboré lors de ses précédentes expériences.

FLORIAN TOUSSAINT, second de cuisine

C’est lui qui met en musique la partition du maestro, au jour le jour. Passé par les cuisines du Mas Bottero à Grenoble avant de poursuivre son parcours dans de grandes maisons, il a rejoint le chef pour cette nouvelle aventure. Florian a la passion du travail bien accompli et transforme les produits avec la plus grande rigueur.

NICOLAS GILARDI, maître d’hôtel

Depuis sa rencontre avec le chef en 2007 à Laguiole chez Michel Bras, il a parcouru les plus belles maisons avant de rejoindre Nicolas Bottero dans la campagne aixoise. Amoureux du vin et de l’art de recevoir, il est le guide des convives tout au long de leur expérience au Mas Bottero.

C’est au total une équipe de six à huit personnes qui s’affaire au Mas Bottero.

Informations pratiques

ADRESSE

Restaurant & Épicerie fine LE MAS BOTTERO

2340 route d’Aix-en-Provence / RN 7

13760 Saint-Cannat

A 10 minutes en voiture d’Aix-en-Provence, aux portes du Luberon.

HORAIRES

Restaurant & Épicerie fine :

Ouvert du Jeudi au Lundi, dimanche inclus, midi et soir.

Fermé Mardi et Mercredi.

RÉSERVATIONS

– Par téléphone : +33 (0)4 42 67 19 18

– En ligne sur www.lemasbottero.com

– En ligne via l’onglet «Réserver maintenant» de la page www.facebook.com/lemasbottero

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