Anne-Charlotte, ingénieur agronome, est intimement convaincue que tous les hommes et tous les biens ont une valeur qu'il suffit de mettre en lumière. Elle monte aujourd'hui une entreprise d'insertion par l'emploi qui fabrique des snacks sains à partir de fruits et légumes déclassés rachetés aux producteurs locaux.
Alexandre Prot, gérant des vergers de Sennevières, est un partenaire très actif et engagé. Son exploitation produit 3500 tonnes de pommes par an selon une agriculture raisonnée.
Tout est fait pour éviter les traitements : utilisation de phéromones, installation de ruches. Aucun traitement n'est fait en préventif ni après la récolte.
Les efforts de ces producteurs pour une agriculture saine et responsable sont très peu mis en avant et ne bénéficient d'aucun label, ils ne sont pas distingués des producteurs intensifs, nous souhaitons donc pouvoir les aider à continuer cet engagement ! C'est pourquoi nos produits ne sont pas labellisés bios (une partie de la production peut l'être mais nous ne nous y limitons pas).
Passons de l'expérimentation à la réalisation concrète. Accompagnée par Antropia Essec et Ticket for Change, j'ai pu monter mon business plan solidement.
Nos objectifs à deux ans ce sont plus de 2 tonnes de fruits et légumes remis en valeurs par mois et 6 emplois créés. Tout cela pour nous préparer à passer, dans 5 ans, à 800 tonnes de fruits revalorisés par an et 15 emplois créés... avant d'essaimer dans d'autres régions ! Le process de transformaiton a été conçu pour pouvoir être appliqué à un maximum de fruits et légumes, après les Zéclatés de pommes, nous espérons bien vous en proposer à base de pêches, de fraises, de champignons...
Les derniers temps ont été consacrés à aller à la rencontre des clients pour recueillir leurs avis sur le produit. Les retours ont été très positifs et on me demande maintenant où trouver les produits des reToqués. Il faut passer à une échelle supérieure pour répondre à cette demande. Chaque événement où nous sommes présents nous met à court de stock !!! Nous avons donc déjà embauché Nawfal, cuisinier, réfugié irakien, pour assurer une partie de la production. Mais nous devons également investir dans des machines de plus grande capacité, et aménager un local qui puisse accueillir la ligne de production à Crépy-en-Valois (60), au plus près des producteurs.
A terme les reToqués seront complètement indépendants des dons et des subventions, mais... pour commencer nous avons besoin de vous !
Le don avec contrepartie est une solution pour les petites entreprises qui démarrent comme nous, afin de continuer l'aventure, de faire des rencontres et d’échanger sur un projet qui nous tient à coeur.
1er prix Startup Week-end
Promo 2016 Ticket for Change (incubateur entrepreneurs du changement)
Lauréat concours CREENSO (Concours du Créateur d'Entreprise Sociales, IESEG)
Défi solidaire 2016 (lauréat région Nord dans la catégorie « + de 30 ans »)
Adresse : Les reToqués, 4 rue de Soissons, 60800 Crépy-en-Valois.
lesretoques@gmail.com
www.lesretoques.com et sur la page Facebook des re-Toqués
Pour participer au financement de ce projet rendez-vous sur la page de la plateforme Blue Bees
Les retoqués !