Omelette de Pâques

Omelette de Pâques

Omelette

Omelette de Pâques

L’omelette de Pâques est une tradition très sympathique en région Midi-Pyrénées et notamment en Ariège ou dans l’Aude.

L’origine vient d’une manière de célébrer la fin du carême et de l’hiver au travers d’une festivité modeste. Il semble que cette tradition prenne source vers le neuvième siècle. En effet en cette période les poules pondent énormément.

C’est d’ailleurs là l’origine de la chasse aux œufs de Pâques qui avant d’être une chasse aux œufs en chocolat était tout simplement une chasse aux œufs pondus dans la nature par la poule.

D’où l’idée de Guillaume d’Aquitaine de faire une omelette Géante. Il est à noter que bien plus Napoléon reprit cette idée pour nourrir les soldats.

Le fondement est donc  de nourrir les modestes avec un repas énergétique, mais peu coûteux.

Omelette de Belbe

C’est celle qu’on fait en cassant des œufs..

Les champignons peuvent accompagner

Tout comme le poivre, le sel

Des épices …

Au gré de l’humeur …

omelette aux champignons

Réédition de l’article du 27 octobre 2011

bernieshoot blogger photographe chroniqueur

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Bernie
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132 commentaires

  1. J’aime beaucoup la région midi Pyrénées, mais ne connaissais pas la tradition
    de l’omelette aux champignons !

  2. avec ces explications on se rapproche un peu plus de la véritable histoire qu’avec des chocolat à tout va. Bisoussssss

  3. C’st pour cela que les poules de la fermière où je me fournis se sont misent en grève quinze jours durant!
    La ponte a repris depuis!
    Bonne journée
    @mitié

  4. Salut Bernie … Puisque tu parles de Napoléon , je ne sais pas si je t’ai déjà mentionné ce qu’il a dit à ses troupes du haut des Pyramides :
    – L’Ariège produit des hommes … et du fer !!!
    De beaux cèpes aussi … mais il faudra encore attendre un peu …
    @t
    alain

  5. J’ai eu peur, je croyais que tu faisais une omelette avec des oeufs en chocolat ! Beurk
    Bon mardi, un « petit peu » plus calme … mais encore de bonnes rafales !
    Bisoux,

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

  6. Bonsoir , oui je me souviens de ton blog sous le pseudo de Belbe , je suis de mon coté partie vers eklablog mais je pense revenir car mes billets sont là depuis 2007 et ça m’ennuie de tout perdre ! J’ai fait aussi une omelette pascale ce soir mais pas au rhum et flambée mais aux oignons c’est bon aussi , je n’adore pas les champignons sauf les girolles et les champignons de paris , c’est vrai que dans le sud ouest l’omelette est une coutume celle de Bessiéres 150000 oeufs ! A bientot , bisous

  7. HMMMM QUEL RÉGAL pour la vue, pour le goût à en sentir les parfums jusque par chez moi… Sublime photo Belbe… Bonne journée… Yvan

  8. je te laisse le choix du vin, j’apprécie mais ne connais pas ce qui serait le mieux adapté avec une omelette, peut être un côtes du rhône rouge je les aime bien

  9. Bonne idée ça, ça fait un bail que j’en ai pas mangé!

    Surtout que j’ai des poules dans le jardin…un comble^^

  10. Si je pouvais , je mangerais des cèpes tout le temps , mais chez moi , y en a pas , mais sinon , j’aime tous les champignons qui se mangent !!!

    Bisous.

  11. Avec chataîgnes au feu de bois comme dessert, les plaisirs de l’automne.  Ah : j’oubliais un petit Jurançon et c’est le bonheur.

  12. superbe,  oui pour une délicieuse omelette, mais comme je n’y connais rien en champignon sauf ceux des prés, alors je n’ose pas

    a demain Belbe *-*

  13. Bonjour Bernard,

    Rien de mieux qu’une bonne omelette et avec des frites, pour moi c’est un repas de roi !

    Beau cliché, belle lumière.

    Bonne journée, bisous.

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